热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·朋友】《音实难知,知实难逢》

《音实难知,知实难逢》

结缘文字,实在是情之所至,从繁华绮丽到简约,是一个心灵回归的过程。文字,是我的知己,看到真情流露的文章,我心里总是感叹:内容有真情实感,才有长久的生命力。

人生,有血有肉,有悲有喜,有自己的风骨,方为真美。为情而造文,用一颗赤子之心。

人生不在于完美,不在于风光无限,蚌之含砂,经历了漫长的痛苦,才能孕育璀璨的明珠。

情感寡淡的人,写不出好文章:为文而造情,为文而造文,这两者是一种悲剧。

古人在绝境困苦中,写下杜鹃泣血般的篇章:缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。

屈原,汨水河畔,离骚一赋,千古绝唱,无穷无尽的伤情,后人为之泪洒江天。

杜甫,忧国忧民,颠沛流离,客死在湘水。

《幽兰操》,是一首优美的诗,表达了孔子生不逢时,寄情兰芳的情怀。韩愈仿而作之,感叹自身遭遇,要像幽兰一样,保持品德。

竹林七贤,与竹同清;陶渊明,与菊同眠。

《文心雕龙·知音》言:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。琴师只有掌握,上千支曲子之后,方能通晓音乐。这就如同,欣赏者如果不至爱音乐,不善于鉴定和比较,不积累大量的感性认识,怎么能听得懂,高山流水呢?

“音实难知,知实难逢!”

文字,如一帘静美的月色,我可以把自己的思想,坦诚在月光下:人生得一知己,足矣!

我写了两篇,不知哪个更合适呢?
两篇都发呗
文字,是我们最好的朋友
admin 发表于 2020-6-3 17:35
两篇都发呗

问好管理员!您辛苦了!谢谢支持!
林慧妮 发表于 2020-6-4 09:01
文字,是我们最好的朋友

问好林版!谢谢欣赏!