热搜: 活动 交友 discuz

我们曾经养过的宠物

小区里时耄养宠物,女儿对我和老伴说,要不要买个小狗送你们,下午没事时,拉个小狗溜溜挺好玩?我和老伴不约而同的一起摆手,不要,不要。女儿有点不解,问为什么?我们也说不清是什么原因。
  唉!还是给大家讲个养猪的故事吧。

人们总是看不起动物,比方说,骂人,就说,你这个猪!显然是贬损猪的智商情商,愚蠢、自私、无能。猪就真的是那样不堪吗?其实不是这样的。
  七十年代中期,我们在农村成家了。那时生产队里家家都养猪,一是为增加收入,二是为完成公社下达的任务。生产队长是个非常精明的汉子,对养猪抓得特别紧,他开会说,“养猪户自留地加二分,卖猪有收入,不养的没有猪粮地,还要罚款。哪家不养那家吃亏,不养的是二百五。”
  我在村校当耕读老师,对队长的话有抵触情绪,以为卖一头一百五十斤的肥猪,也就六七十元钱,去掉苗猪本,饲料钱,吃辛受苦,待弄一年,落不下什么。还要自建猪圈。队长这样做,还不是为自已争先进,当模范。
  妻在田里做,每天和村民在一起,门道清。她说,“你真是个二百五,你以为养猪就是得个卖猪的钱啊?没猪就没粪肥,现在队里每担粪都卖到一块五了!去年队长家养两头猪,大粪坑能装五十担,队里收一次肥,就能得六七十块,就算两个月收一次,一年六次,六六三百六!大劳力做一年工分,也分不到三百块。快点买砖头,箍粪坑,砌猪圈,养猪!”。
  也许今天的人们弄不清,一个大劳力一年的劳动不抵两头猪拉的粪值钱,这是算的那门子的账?其实这是生产队暗地里给村民增加收入,是“瞒上不瞒下”的绝主意。当时“一大二公”,生产队的收入要严格核算,按年交纳农业税。生产队生产抓得再好,税后收入也不能全分给村民,分红时富队不能高于全公社平均值的百分之二十,余下的钱作为公共提留,公社如果有什么大事,一“公”就“公”走了。向村民买肥料是农业支出,不用交税,钱名正言顺的到了村民的口袋里。上有政策支持,下有民心拥护,何乐而不为?
  东凑西借,猪圈建了起来,用新砖头箍了个能装五六十担的大粪坑。趁过年前,上集去买猪苗。
  先买了一头回来,白白的,胖胖的,十几斤重,奶膘足足的。看起来挺可爱,可是放到圈里,缩在角落里的稻草中,就是不肯出来吃食,一连两三天,瑟瑟发抖,打也不出来,眼看着不但不见长,反而一天比一天瘦,毛也戗起来了。村里的老人说,腊月里逮小猪,最好一逮两个,能挤暖,还争食,好养。
  于是又上集去买了一头回来,这只略小一点,背上有一块黑毛。我们给它们起了名,先来的叫大白,后来的叫二黑。二黑放到圈里,果然,大白马上爬了出来,两猪头靠头,嘴拱嘴,咕哄咕哄地亲热不已。食盆里倒上料,两个猪头一齐伸进来,嗒嗒地大嚼起来。
  从此,我们两人分外忙起来。当时养猪可不是现在这样,只喂混合料。那时全靠喂野菜和自种的萝卜、南瓜、山芋藤之类,以打野菜为主。所以,妻一有空就要打猪菜。我每天清早上班前,就多了一样任务,挑水清洗猪圈,从沟底挑上一担水,一百多斤重,还要拎进猪圈,把粪啊尿的冲洗进粪坑,又脏又累,可是一想到挑上来一担水,就是一元多钱,就有使不完的劲。要知道当时民办老师的月工资是二十七块五角。
  正是腊月里滴水滴冻的日子。看着两头小猪光光的身子,真的为它们冷得慌。妻找出件破棉袄,把它改成两件长方形的背心,缝上结实的长布带。趁着中午时分,让我把小猪一个个逮起来,给穿上了小背心。心想这下它们可就不冷了。
  可是一转身回来看,小猪们又光着身子了,棉背心丢在地上了,看看,带子结也没松,不知怎么就脱下来。以为是扣得太松了,又重新来过。可是到晚上回来看,小猪们又光身子了,小背心照样脱在旁边。
  于是,给它们再穿上,我们躲在圈门外偷着看。只见大白走到二黑的身后,用嘴咬住了棉背心的一点边角,二黑立刻做一个引体向前的动作,四只腿几乎绷成一条直线,前腿伸,后腿绷,向前一个挺身,小背心吱溜滑了下来。然后,二黑走到大白身后,如法泡制,两件背心,没有用到一分钟,全都脱了下来,真是叫人又好笑,又好气。算啦算啦!既然不领情,我们也就不作这个难,打消了给它们穿衣服的主意。好在它们也真的不怕冷,吃完了食,要么是两个儿,在圈里追着闹,发个猪颠疯,要么就是头靠头地呼呼大睡
  过了年,天暖了,小猪们动身长了,一天一个样,我们心里暗暗欢喜。可是它们的食量也越来越大了,原来给个两大碗也就饱了,渐渐地,每顿都要一大盆。家里原来种的一点萝卜青菜,早就铲完了,结存的一点陈粮新糠也见了底。妻可忙坏了,从队里大田里下了工,自已顾不上吃,先要到附近农场的大田里去找猪菜,找回来,还得洗净切碎,再拌上点糠,倒给它们吃。往往,猪吃饱了,人还没有吃,生产队上工的红旗又升起了来,赶紧再往大田里跑。
  我不好意思让妻一个人这样忙,身在学校,心记大白二黑,只要有一点时间,也要忙着去找猪菜,切猪菜,打扫猪圈。白天没时间,经常黑夜里,伙上一大帮人,骑上自行车,到几十里外的农场大田里去割猪菜,好在我们家旁有农场,农场地广人稀,田里草多苗少。远一点靠海边的棉花田里,苗没几棵,却长满了成片的阿苦菜、马齿苋、盐荒菜等。只要半夜不睡觉,尽可以搞它两麻袋回来,够猪吃个两三天。结果,因为常常夜里不睡觉,白天上课时,趴在讲台上打瞌睡,被校长抓住了,在周会上被刮过好几次胡子。
  就是这样忙,还是管不上大白二黑的两张嘴。肚子吃不饱,两个家伙就在圈里捣蛋,它们用结实的长鼻子,把圈底铺得滑滴滴的砖头翻了个底朝天,还拱翻了挡圈门的大磨盘,越门而出,逃到邻居的自留田里,把半成熟的玉米大嚼一顿,连吃带破坏,损坏了一大片地。妻子被邻居从大田里找回家,又要道谦,又要追捕,两个家伙,一白一黑,就像两个强盗。哪里是妻一个人追得回家的,急得妻直哭,只好到学校把我找回家,在邻居帮助下,才把两个家伙捉拿归案。
  可是这两个家伙有了经验,如法泡制,一次次地越狱了,邻居说,你们家养的哪里是猪,简直是两头狼,怕的是难关得住了。也真是的,两头猪长得很快,都有七八十斤重了,正是猛吃料长肉的时候,可是我们家没有粮做精饲料,全靠野菜喂,结果只长架子不长肉,身体特别骄健,一米多高的窗台,一纵身子,就跳了出来,真的是叫人又好笑又好气,打不记疼,骂不懂事,叫人哭笑不得。有经验的邻居说,你们得下点本钱啊,猪圈要修结实,也要买点精料,猪要催肥了,不能光吃菜。一肥,它就懒了,叫它跳,它也跳不动。
  接着买水泥,修猪圈,把圈底用水泥浇一层,抬高窗台,封死圈门。白黑两位尊神,终于不得越狱。又化钱到县城酒厂买了几百斤酒糟,自留地里种的南瓜也一个个的红了,瓜菜相拌,再加上香喷喷的酒糟,每天让它们吃个滚瓜溜圆。果然,它们一天天胖了起来,吃完了,一个脚头,一个脚尾,一颠一倒,相交而卧,鼾然有声。
  妻每天端盘喂食,大白二黑,看见她,亲热得了不的,哼哼哈哈地不知对她说什么好。天热了,我借着每天冲圈的时间,都留着一桶水,用瓢舀着冲到它们身上,再用梳子给它们全身梳一遍,这时候,大白二黑就特别听话,乖乖地躺下来,一个个挺享受的样子,还会轻声的哼几声,好像在表示感谢,这时候显得特别可爱。
  到了中秋节近,队里一家一家地动员售猪,支持城乡人民过中秋节。我们家的大白怕有百五出头,二黑也够上了食品站的收购标准。可是妻舍不得卖,总是说,再养两天吧,再养两天吧。我知道她不是想多养两天多卖几个钱,她是养出了感情,一说是要卖,就落落寡欢。我说已经养这么大了,家里瓜粮都吃完了,先卖一头吧。还有一头留着过年吧。
  这才把大白送上了队里送猪的拖拉机上。
  大白这一走,二黑又不答应啦。那一天,二黑整天的站在窗台下,生生地抬头向外张望,不肯吃食,给它倒上喷香的玉米糁儿粥,它不肯尝上一口。
  妻一遍又一遍地往猪圈那儿送吃食,一遍又一遍地失望而回。
  妻问我怎么办!我说过一天,它就会忘掉的。可是第二天,二黑照样绝食,我放学回家,见家里没人,到猪圈前去找,见二黑还是不依不饶,站在窗台下叫唤,而妻呢,竟站在圈前抹眼泪。
  直到了两三天后,二黑直饿得肚皮瘪到背,这才到食盆前懒懒地吃几口。好多天后,才适应了一个猪的独居生活。
  中秋过后,时间过得特别快。转眼快要过年了。家家都在准备年货,村里不时传来宰猪的嚎叫声。我跟妻说,抽个时间也把二黑宰了,快快乐乐过个肥年吧。
  妻不准我说,说二黑会懂的,它会伤心的。我不信,可是自从我说了以后,二黑真的不吃食了,每天送食去喂它,它只是抬起头看一下,就是不起身。细看,好像它的眼睛里含着眼泪。
  妻就是不同意宰猪,说怎么忍心呢,养了一年。要宰你去弄,反正这肉我肯定不吃的。
  二黑也不肯吃食。我只好又把它送到镇上食品站卖了。
  两次卖猪,妻听不得猪上路时悲惨的嚎叫,都躲得远远的。猪圈空了,妻好像不记得。第二天一大早还是准备好猪食,送到圈前,才想起猪卖了,又怔怔的拿回头,好长时间都郁郁的不开心。
  这一年,我家第一次有了存款,年底队里分红,加上一年卖猪、卖肥料得款,一齐到信用社存了五百元。我把存款票递给妻,妻好像并不高兴。那笔钱存了好多年,也没有想起动用它。
  妻说,一条生命和人走到一起,都是一种缘份。相处长了,都有一种难舍的感情。我说,总有分别的一天的,人都是这样,何况一头猪?放下吧。
  第二年,我被镇上调到另一个村任教。妻问我还养猪吗?我知道妻还没有从卖猪的阴影里走出来,聚时快乐离时难,如果养了猪,千里送君归,总是要离别的。那时到年底,又有一番痛苦,既然不快乐,那就不要有初见。就不赚这个钱了吧。我推说我工作离家远了,帮不了忙,不养了。妻答应了。
  那个猪圈,以后再没有猪叫声,只是堆一些柴火,放一些农具,直到现在。
七十年末吧,先锋岛上我上班的厂里也养过两头猪,那时是个厂就有食堂的,有食堂总免不了剩些儿馊饭菜,小猪时总吃不完,也就五六个月吧,两只壮猪馊猪食不够吃了,抢食抢得打起了架,听食堂的大师傅讲:猪半升,猪半升,于是隔三差五的去酒厂拖酒糟,一拖就是一三轮车的,酒糟那东西香,再拌上杂不拉的,两头猪吃的可欢呢,长的也是腰膘肥毛色乌黑发亮,过年了,听说是叫的食品厂里的杀人猪师傅,那个会餐的红烧肉,全厂一百多工人一人一份,吃的满嘴油亮亮的。
碧云天下 发表于 2020-7-5 22:30
七十年末吧,先锋岛上我上班的厂里也养过两头猪,那时是个厂就有食堂的,有食堂总免不了剩些儿馊饭菜,小猪 ...

谢碧云版主来读。
单位养猪主要是不舍得浪费食堂的泔水,又能改善生活。再说那时的饮事员工作也认真,让他养猪就养猪,不考虑工作报酬,现在可不行了,不加工资谁干呀,加了工资还不如买肉吃。如今泔水全流下水道,没人要了,变成了公害。
请勿推送公众号,谢谢。
猪聪明着呢,喜欢人给它抓痒,哼哼唧唧的。
小时候盼着猪圈里的猪早点长大长肥,到卖的那一天却又很是舍不得……真的舍不得,不卖又不行。
admin 发表于 2020-7-8 09:15
猪聪明着呢,喜欢人给它抓痒,哼哼唧唧的。

据说猪和狗一样聪明的,只是养的时间短,看不出来。
夏春华 发表于 2020-7-10 16:44
小时候盼着猪圈里的猪早点长大长肥,到卖的那一天却又很是舍不得……真的舍不得,不卖又不行。

作为亲手把它们养大的人(特别是是妇女),到了卖猪或杀猪的时候,心里真的十分纠结。
西风独自凉 发表于 2020-7-24 08:45
真的很纠结的,特别是亲手养大的妇女,

看不懂
西风独自凉 发表于 2020-7-23 20:45
真的很纠结的,特别是亲手养大的妇女,

错字了吧!改一下。