热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令:健康  输液室小记(一)

输液室小记(一)

夏春华
  我在药房取了输液用的药径直去了医院输液室,在护士吧台递上药,找个空座位坐下来等护士的喊号。此刻,输液室里温暖如春,与室外的阴冷简直是两个世界,大雪天气,无雪,冷一直钻进骨子里。
  天气忽冷忽热,输液室里以祖国的花朵们居多,他们统一以发热感冒的方式,在父母们的慌乱脚步声中集体统一向输液室报到,一个个用哇哇大哭的方式迎接新挤进门来的输液患者,欢迎他们的加盟。他们以母亲或奶奶陪伴为多,待稍稍安抚下来,陪护的年轻母亲或头发花白的奶奶,开始兑现自己的承诺,打开手机满足宝贝们的游戏要求,于是几分钟前泪迹未干的鲜嫩小脸蛋上爬满了开心和欣喜,有独自捧着手机观看的,有母亲担心孩子眼睛离手机太近,无奈边举着手机,边看着输液瓶,只盼着早点完成输液好回家。
  我的邻座是个四五岁的小女孩,陪伴她的是带着老花镜的爷爷,小女孩穿着厚厚的加绒小棉袄,一个人默默站着输液,眼神平静的看着一个个小伙伴们,直至输完两袋液也没哼一声。她70多岁的爷爷老花镜架在鼻梁上,翻着一本半旧的书,不时看一眼自己的孙女,眼神同样的平静如水。
  许是我和老爷爷在输液室里有点与众不同,我的手里也翻着一本书《木心谈木心》,老爷爷和我有了交谈。
  你哪里不舒服?
  嗨!左胳肢窝里鼓了个肿块,起初才鸽子蛋大,也没在意,这两天大如小儿拳头,疼得日夜不得安宁。
  老爷爷听罢嗷了一声说,你应该看中医,用中药敷敷,减少疼痛。我直言相告我挂了外科专家号,让先挂一周水消炎。
  老人不置可否地笑了笑,继续翻他半旧的书。
  你的孙女好乖巧,这满屋子的孩子就她最乖巧,是个好懂事的孩子。
  她跟着我一个人过日子,相依为命。老人说完补了句,穷人的孩子早当家嘛。
  她妈生下她一个月就丢给了我,她妈和我儿子是在苏州打工认识的,认识没多久就住在一起,两人也没扯结婚证,后来生下了她,就扔给我,一年后,她妈跟着一个有钱的人走了……
  我良久无语,又为懂事的小女孩赶到幸运,从小没娘疼的孩子有爷爷的悉心陪伴,童年不知少了多少凄苦。
  输液室里走马灯似的人来人往,孩子们无假病,有的输了液很快就不再哭闹不止,再碰上同是幼儿园里一个班上的,更是乐不可支,聚在一起讨论游戏的最新升级,真是个个人小鬼大,母亲的轻声责骂早当成了耳旁风,一个字也没听进去。
  孩子的病痛对父母来说,比痛在自己身上还难受三分,成年人的疼痛只有自己心里有数。
  输液室里的成年人三三两两的,输完液,拔了针头,又为着生计奔波去了,医院这种地方,对于他们来说是个晦气的地方,就像出门好端端的突然发现口袋里几张老人头没了。
  刘哥是个送快递的,前天不慎染了风寒,实在撑不下去了,才硬着头皮来输液,输完液还有几十件快寄要送。他羡慕我上班的,风不吹日不晒的,旱涝保丰收,我苦笑着告诉他,你不是听见了吗,这都下午五点多了,一连串的电话催着我到班上修改材料吗?今天八更八点必须完成,摆放在领导的办公桌上。
  我座位对面的波哥就没有刘哥幸运了。他曾是个风光成功的商人,波哥是被搀扶着进输液室的,陪他来输液的是她打扮超时尚的妻子,手上戴着价值不菲名表的波哥枯黄着瘦脸,眼空洞无神,待输完液,她满脸愁容的妻子请求护士将那输液袋再冲洗一下,并自由言自语着,一针1万元呢。
  波哥是个癌症患者,刚在省城医院做完第二个疗程的化疗。
  成年人的世界从来就没有容易二字,健康才是我们生命中唯一的法宝,其他什么都不是。我还没感叹完,久等不来,我要跟着去单位的公交车总算到了。
  夜幕下,风更冷了,忽然间亮起的华灯给了这个夜晚一些暖意。

众生相啊,每个生存状态都有
喜欢的文笔。

向大哥学习。