热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令  健康  输液室小记(三)

输液室小记(三)
                              夏春华

家乡有句俗语:“路上不遇桥上遇。”这真是一个“巧”。偶然里面是必然,路上未遇桥上遇,注定的缘分刚刚好,不是么。
   在输液室里,那些祖国的花朵们病情一有好转,就变得安静下来,孩子的天真无暇让你心生阵阵暖意,他们从不吝惜自己的笑容和可爱,只是手机游戏的魔力掩饰了他们原本纯真的许多,游戏已不是一种游戏,而是一种有毒的诱惑了。
   我的斜对面东南角57号座位上躺着一个闭着眼睛的枯瘦男人,我一下子还真看不出他的真实年纪,一副病入膏肓的神态,看来刚从鬼门关走过一遭。
   昨日日上午11点多,男人邻座的一个七八岁小女孩,所有的输液任务打上了句号,她痊愈了。下午就要回到自己的快乐校园了,她跳跳蹦蹦很开心。孩子母亲收拾好随身的东西后,将一份外卖赠送给了57号男人,“大哥!我要带着孩子去我妈家吃饭,不好意思,这份刚订的外卖就请你代劳了,谢谢!”说完,让孩子挥手跟男人“拜拜”,女人带着孩子快步走了,说孩子父亲的车就停在马路边,不能久留。
   57号男人好像睡着了,没有任何反应,输液管里的输液滴得很慢,慢到时间几乎要静下来。
   我翻了几页书,又看了看睡着的那个面容枯槁男人,觉得好像在哪里见过,可真想不起来了。
   午后,下半场的输液继续,护士喊号的一个名字还是让我验证了我的判断。几分钟后我举着输液袋到护士值班台询问57号的姓名,护士的答复让我心猛地一沉,我多么希望不是他,可护士说出的明明就是他的名字,我拼命想找一个理由证明那个人不可能是他,可护士将他的医院处方清单给我看,姓名、年龄都对上了号,让我无法接收的是临床诊断为:骨癌晚期。
   锋当年是我的同事,单位里的大帅哥一枚,单位里追求他的女孩子不下10个,后来他和一个叫云的女孩结了婚,那真是天造地设的一对。那时我在宣传科,他在供销科,我们科室清水衙门,他们科是单位最吃香的部门,许多人挤破了脑袋想往里钻,他们科室不光在单位吃香,在饭店也是老板的座上宾,那时我和他都是文学发烧友,两人关系不错,我跟着蹭吃了不少次酒席,一些价格不菲的外国名著,他一买就是双份,当然有一份送给了我,只是他的那份很少翻动,是后来他在酒席上告诉我的。
   后来我离开单位去了一家报社做文字编辑,与锋的联系就渐渐少了,但还是常听到他们科室的不少风光事,他们将单位的业务做到了祖国的四面八方。
   几年后,在一次朋友聚会时才听说锋出事了,他的故事老掉牙一样俗得不能再俗。年关将至,他去大西北催要一笔30余万的货款,大约是1998年左右,30余万在那个年代是笔不小的数目。他给单位发电报,简简单单八个字,货款未结,来年再催。
   待来年单位与他联系,电话不通,另派他人前往那家欠款单位,一查,货款年前已结清,白纸黑字,清清楚楚。
   可锋和那笔货款一起在这个世界上消失了。
   各种谣言四起,有人说他被人盯上给害了,有人说他在外早有相好的,两人一起私奔过神仙日子去了。
   锋的名字在我的记忆里消失了很久,后来听说,他被抓了,钱早挥霍光了,跟他私奔的女人也跑了。
   从牢里出来后没几年,他就患上了癌症,因为口袋空空,有一顿没一顿的,在几个姐姐资助下,治疗断断续续,锋一个人在这个世界上苟延残喘地活着。
   我挂完水走到护士台,掏出300元塞到一个信封里,请护士转交给57号那个叫锋的男人,并叮嘱不要说我是谁?
护士笑着说,57号关照过,他谢绝任何人的赞助,因为他今生无法偿还。
   原来锋早就认出了我。
   护士还告诉我,输液室里的孩子们正在悄悄进行“小手拉大手”献爱心活动,孩子们在学校的一个群里呼吁,凡是感冒来此医院输液室输液的同学,请接力为一个身患绝症孤苦的爷爷订一份热腾腾的午饭,孩子的家长们一个个也欣然同意。
   人世间,真是天使无所不在。

小记系列讲述着人间爱与怨,也讲述着人性的不堪。启人深思!
拜读,写得真好。
公子过奖了,向你学习。
叹息人性,一点几滴伤心泪。