热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 健康 输液室小记(四)

输液室小记(四)
                                                                      夏春华

这几天天气渐冷,来输液室里的小可爱们明显比前几天的小了一号,只是哭喊声更加尖厉。有几个刚牙牙学语,流着口水的小嘴里“妈妈”两个字犹如小鸟初啼,奶气十足,让人心醉。不过面对同是天使的白衣护士他们就是另外一个脸色了,一看到护士小姐姐就大变脸哇哇大哭,哭声震耳,我只好翻开手机将手机音量调至最高音,听一段悦欣的童话故事小视频《小北极熊》。
有只小北极熊早上醒来跟着妈妈去捕鱼,一边走一边问妈妈:妈妈!妈妈!我是北极熊吗?
是呀!孩子!
它们继续走啊走,小北极熊又问道,妈妈!妈妈!我真的是北极熊吗?
当然了,孩子!
它们继续走呀走,小北极熊又问道,妈妈!妈妈!!你确定我是北极熊吗?
是的,孩子,你就是北极熊,你为什么总这么问呢?
因为……因为……因为我觉得冷!
       妙趣横生的演播,果真一下子吸引了输液室里小家伙们的注意力,几个小家伙紧盯着手机游戏眨都不眨的眼睛,也离开了手机屏幕,在输液室里四处寻找童话的美妙声音到底来自哪里?几个正张嘴大哭的小不点听了小北极熊与妈妈的可爱对话,半张着嘴没了哭音,脸上却浮上了开心的笑意,孩子的脸,天上的云,说变就变。
       我邻座的一个胖乎乎男孩子发现美妙的童话来自我的手机,红彤彤的脸更红了,再三小声央求我再播一次,真好听。
       有几个刚下了吊针的孩子跑到我的座位前,仰头讨好地冲我嘻嘻笑着,我只好举着手机播放了一次又一次,可小不点们迷上了小北极熊,口口声声喊还不过瘾,还要再听听小北极熊的声音。
       有个年轻的父亲拗不过5岁的儿子,来到我座位前加了我的微信,请我将播放视频转发给他。一些孩子见了,赶紧让自己的妈妈或者父亲加我的微信,好收藏视频,要一遍遍听北极熊……
       大家互相转发着视频,输液室里一下子热闹起来,几个忙碌的护士也笑了,几十个手机在同时播放小北极熊的故事,陪护的爸爸妈妈或者爷爷奶奶们脸上也都乐开了花,这个好!这个好!那个游戏害人不浅,一个个细小的眼睛都看坏了,将来怎好?
       有几个奶奶来陪护孙子挂水的,因为用的是老人机,无法接受微信转发,看着自己孙子孙女那翘起老高的嘴巴,她们像犯了错似的,有点不知所措。一个劲搓着手问我,老师呀!你明天还来挂水吧?明天我要换个手机来听。
       我一下子被输液室里的大人孩子尊称为“老师!”
       孩子们其实就是一张白纸,你涂上什么色彩就是什么色彩。
       声音里的美好世界,一下子让他们打开了心扉,忘记了曾一度痴迷不已的游戏。许多时候其实并不都是孩子们的错,家长的正确引领至关重要。远离游戏,给孩子们一个纯净的空间,看似有点任重道远。
小记小故事,小故事蕴含着大道理。
吊针输液,无奈,悠悠童心,可贵。