热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 健康】挺直了,我的腰

挺直了,我的腰
                         陈以忠
  我的腰,是“溜鳅的”,这是家乡老人常常评价的一句方言俗语,意思是很“娇气”,经不起折腾的,需要百般呵护着的。
  真是的,曾经打个喷嚏就闪了腰,疼得龇牙咧嘴的,说话都不能自如,到卫生院去找医生,说是膈肌拉伤导致的放射性疼痛,不是腰疼。服了止痛药,等待伤愈。这是腰曾经做的一次替罪羊。
  再有一次,勤快起来的“懒汉”,准备把家里打扫一番,弯腰拿起扫帚时,却被定了穴位似的,犯嫌的腰疼得泪都流出来了,连呼吸都疼得不敢畅快自如。找到卫生院的骨科医生,是我熟悉的院长,他知道我的这个“溜鳅”腰,让我躺下来检查一番后,给我开了云南白药气雾喷剂,红白两种罐体的,几次喷涂之后,效果立竿见影。
  我感谢院长的神妙之手时,他却呵呵地笑道:“你主要的原因是‘懒’,久坐而运动少,身体亚健康。”
  “是的,我的工作性质就是伏案时间长,平时运动很少,锻炼的习惯养成就甭提了。眼睛见风流泪,头晕脑胀、腰酸背痛、颈椎酸胀是常态,有时会有脚麻腿抽筋的状况。”我历数自己身体上的诸多“玩意头子”。
  “你这些状况还会加重的,如果不改变工作和生活习惯的话。”医生诚恳地告诫着。
  敬遵医嘱,开始了新习惯的养成。早起去散步,晚上也慢行,让自己动起来。改变特别喜欢吃红烧肉、喝“红汤卤”的习惯,将自己的“大肚腩”慢慢抹平,把“猪八戒”的体型瘦身。
  上楼不喘了,体重下降了,人变轻松了,以前的衣服都嫌大了,有了穿时装的资本,挺爽的。
  唯有晚睡的习惯难改,白天的静坐屏前,晚上仍是屏前静坐,阅读、码字的“瘾”大。最终还是“溜鳅腰”抗议了,不论是坐着腰僵直生疼,还是行走时的不自如,睡觉时都翻不了身,仰卧起坐时更是不听话了,扭身时也会疼得叫起来。
  心里真的怕了,赶紧去求医诊治。经人介绍到一位擅长中医“膏方”的村医,历时半月与四片巨大膏药的亲密接触,有奇痒难忍的体验,有绷直僵硬的矫正。这个“僵直腰”还是我行我素,毫不买账。
  到县城中医院去看看专家吧,挂号后进入诊疗室,简单叙述之后,“应该是腰肌劳损,没什么特效药,做个CT吧。”老医生冷静地说着就开出了检查单。
  上午的检查,下午才拿到片子,却有三张“大骗子”,不是笔误,就是个“骗子”。花费了大几百元的CT检查片,问医生结果,只看了一张片子,“就是胸椎上长出了骨刺,没有针对性的药物,疼的话就吃点止疼片吧,是年纪上身后的缺钙现象,正常的慢性病。”老医生轻描淡写的让我放心,我却心疼白花了另外两张片子的钱,因为他根本就没有看那两张片子,我明明白白地感受到“骗子”的价值,也开心地回家了,毕竟知道了自己腰疼的症结,原本的瞬间“心疼”也好了。
  再次找好友医生——镇卫生院的骨科院长,他看了看我在县城检查的CT片,结论是一致的。“我帮你做针灸吧,腰肌劳损会有好转的。”真诚的建议跟诊室里空调吹出的暖风一般暖心。
  我匍匐在治疗床上,后背上刺进一枚枚银针,一个多小时的负针静伏,起初是稍有感觉,经过连续的每天按时赴诊,整个疗程下来,僵直的腰肌变得松弛柔软了,渐渐地恢复了正常。
  “以后在静坐时,腰应挺直了,不能长时间弯弓着,其间要注意站起来放松一下……”院长叮嘱着。
  腰挺直了,早睡早起,动起来,注意饮食,乐观开朗……养成良好的生活和工作习惯,是身心健康的重要保证。
职业病,伏案人的公敌。
还是多动动,那怕是小碎步散散步也是好的了。
夏春华 发表于 2020-12-19 19:52
职业病,伏案人的公敌。

是的,颈椎、腰椎疼痛是职业病,要好好的保养才行。感谢老师关注。
碧云天下 发表于 2020-12-19 21:49
还是多动动,那怕是小碎步散散步也是好的了。

多运动是对的,不能懒。