热搜: 活动 交友 discuz

大雾遮挡了世间的一切,却遮挡不住我的忧伤

大雾遮挡了世间的一切,却遮挡不住我的忧伤

夏春华
  清晨,多年不遇的大雾。能见度太低,大雾遮挡了世间的一切,整个世界都模模糊糊,我决定坐公交车去上班。
  在公交车上刷手机,看朋友圈的最新动态,看着看着心不由得一惊,不敢相信这是真的,自从崇茂大哥患病后,我一直默默为他祈祷,苍天在上,对我的崇茂大哥仁慈一点吧!我还想一次次听到他的歌唱,可是那次在他的新书《大地生出许多凉意》分享会见过一面之后,我忍住悲痛与崇茂大哥紧紧相拥,知道这个世界留给崇茂大哥的日光不多了,可绝没想到,在这个大雾的清晨还是看到了最不愿看到的,文友们在微信圈纷纷发文悼念,听到了最不愿听到的消息,我立即一边给孙曙教授发消息,一边祈祷一定是谁在这个糟糕的浓雾天搞错了,就像在这个浓浓的大雾天,看见一个很熟悉的背影,待他回首才发现原来是一个完全不相识的路人。很快,孙教授的回复证实了我的疑问,一种悲哀立即牢牢罩住了我,让我透不过气来,车窗外,大雾遮挡了世间的一切,却遮挡不住我的忧伤。
  最先认识崇茂大哥是先认识了他的文字,从他发表在《扬子晚报》上的系列散文《我的纸里包着我的火》开始,他的每一篇文章我几乎都精心剪贴,反复阅读,后来又陆续看到不少崇茂大哥在江仓高原漂泊时写的优美散文,深深地记住了他的名字和那些来自青海更深处江仓高原上的文字。
  几年后,我流浪的脚步停留在盐城,崇茂大哥也回到故乡,世界真是太小了,我们居然成了同事,文字取暖,惺惺相惜,彼此间结下了深厚的友谊。几年后,我们先后从供职的那家集团离职,在这个城市里各自为了生计奔波。因为共同的文字之爱,我和崇茂大哥及一帮痴情文字的朋友还经常一起小聚。
  崇茂大哥从江仓草原回到故乡后笔耕不辍,他的文字在故乡找到了突破口,灵感井喷,佳作连连,赢得喝彩声不断,在各地报刊开设的专栏《风雪中的眼睛》《云在天边》《烛光草原》《走读》等等,更是在读者中引起很大反响,很快他的名字成了盐城文学的一个闪亮地标。接下来几年里崇茂大哥又先后出版了散文集《我曾高高地爱过你》、《裂纹暗响》、《流浪中的玫瑰》。在病痛的一次次无情碾压之后,崇茂大哥用文字疗伤,2020年11月份出版了散文集《大地生出许多凉意》,重新思索人生的尊严、感恩命运的慈悲……
  大雾漫天,世间一切都模糊不清,我却再也看不到崇茂大哥,雾那么大,大哥,你到底去了哪里?
  世间喧闹不息,独你一个人无声无响,我知道低调的你一定回到了你念念不忘的宗格庄,你诗歌中一次次念及的亲亲宗格庄,一定收留了你这个在外面漂泊了太久太久的紫孩子。
  崇茂大哥,一路走好!

崇茂大哥是醉里挑灯最早的一批会员之一,深切怀念!
深切怀念!崇茂兄曾与我为商场同事,为醉里文友,为文学的良师…
深切怀念!崇茂兄曾与我为商场同事,为醉里文友,为文学的良师…
碧云天下 发表于 2020-12-28 17:02

痛失文友,他给我们留下了那么多温暖的文字,深深缅怀。