热搜: 活动 交友 discuz

买鱼

买鱼
                            夏春华
  周六。休息。小雨。
  妻让我去菜场买几条野生鲫鱼,中午与泡好的花生米一起红烧。
  菜场外,牛毛细雨中蹲着一溜儿卖鱼的,我在一个卖鱼的男人摊前停下来,他面前三个浅蓝色塑料盆里,一盆里是两条黑鱼,一盆里是五条四指宽的鲫鱼,一盆里是三指宽的鲫鱼,足有八九条。
  问了价格,四指宽的16元一斤,三指宽的9元一斤。他又补充一句,鱼是自己捕的,保证野生,不还价。
  将那盆三指宽的鱼包了,心想剩下一两条他也不好卖,称好后他开始杀鱼。
  牛毛细雨眨眼间成了淅淅沥沥的小雨。一会,雨又大了,卖鱼的买鱼的纷纷跳到一边商铺的屋檐下躲雨。我赶紧跨前一步,站到男人背后替为我杀鱼的男人撑起伞,噼里啪啦的雨水将鱼摊前的鱼鳞溅起,水泥地上亮晶晶的一片。
  他麻利地杀好了鱼,又从另一个盆里捞起两条四指宽的一并杀了,我扭头却没看到买那两条鱼的顾客。
  男人将那两条四指宽的鱼和我那杀好的鱼一起装到塑料袋里,递给我,笑着说,谢谢你!真的谢谢你!
  我一愣,明白了。扫码付款时多付了10元。
  卖鱼的男人也愣住了,一连声的谢……谁都会遇到雨天没有伞,或者腾不出手撑伞的时候,正如老话说,你帮人搭起的桥,都会变成未来前行时的路。毕竟,你如何待人,别人就会如何待你。
  许多时候,不经意的举手之劳,是善意,是尊重,是信任,还有人与人之间的温暖,久久挥之不去。
都是心善之人,真好,看着好感动
瞬间生活琐记,举手之劳心由之。感谢超版来读。
生活点滴,为诗为文,情淡情浓,善意温馨。
碧云天下 发表于 2021-3-30 18:20
生活点滴,为诗为文,情淡情浓,善意温馨。

生活点滴随手记,大哥过誉。