热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 闲说运动

闲说运动

生命在于运动。人若不运动,如果不是先天不足,也可能会加速消亡。
        与朋友们闲议运动体验,感受是多样性的,但无不与改善生存质量有关。有人说运动可以防止肥胖或有利于减肥,控制体重;有人说运动可以使血液更流畅,降低心血管疾病发生的风险;也有人说运动会刺激大脑释放化学物质,让人感到放松,增强信心,精力充沛……
        尽管运动益处多多,可除了学生时代的体育课,我并不热衷于刻意运动。作为一个劳动者,且不是懒惰的劳动者,我认为我正常工作与生活中的奔波正可满足我适宜的运动量。比起那些因为生活太富足而堆积脂肪需要通过运动而消耗的人,比起那些闲得无事不经意忽现体态臃肿而有损自信的人,比起那些不通过运动获取疲惫感便因兴奋而容易失眠的人,我觉得我的心态最适合自由而不散漫现状下的自我。我的性情不喜欢奢侈,我的收益不允许我太奢侈,因而不会出现过食致肥再图运动烧脂的后顾之忧。我成年后178厘米的身高、65公斤的体重,无须通过运动的方式调节,始终在正负两公斤左右的落差。有人问我有没有通过运动或饮食保持体态,我如实告知除了遗传的因素,便是我不厌忙碌的习惯和甘于淡泊的心志维护了我沧桑不颓的状态。
        或许,我多参加些运动,可能健康状态会更好些。可匆匆行走于烟火色的人间,我固执地以为把运动融入工作与家务的劳动中更实惠,更实际,更实用。一个懒于劳动的人,乐于在公众面前表现为运动爱好者,有作秀之嫌。一段时间,我打开过手机中的微信运动计步软件,每天仅仅几千步的实绩,在朋友圈中排名较低,常常有数十上百位朋友点赞,我很惭愧。也曾想努力增加些运动量力图前移位次。可终究又觉得没意思,毕竟不是竞技场,做给别人看有什么意义?特别是有些挚友,发现我哪天步数较少,总免不了致电或发微信关切我是否身体不适。在享受温情眷顾的同时,我会愧疚我让好友牵挂是另一种对别人的打扰,我又能回报什么呢?于是,我关闭了微信运动排名功能,做个置身其外的看客,云淡风轻。
        早起,参与做家务,尽心尽职地打理工作,力所能及地参与公益,有规律地生活,闲时不腻,劳时不疲。我的运动我做主,作秀型运动,逸而求劳的运动,折腾心理的运动,被运动挟持心态的事与我无关。没有健康的心态,何来融趣怡情的运动?人生的安适,恐怕妙莫过于不欺己心,运动亦然。
运动,运动,只要动起来就行哈
哈哈,问安慧妮!
生命在于运动呀,动是常态的。
碧云天下 发表于 2021-5-6 19:39
生命在于运动呀,动是常态的。

兄长好!问安!