热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:红色故事】那两张党费收款收据

那两张党费收款收据

文/曲斌

对于党员向党组织缴纳党费,党组织一般是不开具收据的。我的笔记本里保存着两张党组织开给我的党费收款收据。那两张收据记录着我党组织生活中两次难忘的经历,它见证着我们普通工人生活上的变化。
         一九七六年,我在部队加入中国共产党。从部队回到地方后,我在小镇上的中学担任民办教师。六年后,劳动部门分配我到基层粮所工作,国营企业改革中,我提前退休了,每月是200元的生活费用。当时的家庭生活比较艰苦,为了维持家庭生活,我到小镇上的卫生院做临时工。基层粮所撤销了,党支部把我的组织关系介绍到供电所党支部。我的邻居在镇政府上班,我让他打听一下供电所党支部的办公地点,以便参加组织生活和按时缴纳党费。他打听后告诉我:“那位组织干事说‘现在很忙,停一阵再说吧’”,短时间内我没有收到答复。从那以后,我成了一名流动党员,当我看到卫生院党员们生动活跃的组织生活时,心里空落落的。党费最初的历史形式是以货币或物质形态出现的。王愿坚的小说《党费》中,主要记叙了第二次国内革命战争期间,共产党员黄新缴党费的故事。黄新在牺牲前夕,她把舍不得给女儿吃的咸菜,作为党费缴给了党组织,王愿坚的那部小说改编成电影《党的女儿》。小说和银幕上,黄新忠诚于党的光辉事迹在我的心中留下了深刻的印象,它教育我做一个合格和坚定的共产党员。
         我把自己想回到组织身边的想法告诉了村里的党支部,村党支部同意我把组织关系转移到村里。村党支部组织委员带领我到镇党委办理组织手续那天,镇党委那位组织委员对我说:“你是需要补缴一部分党费的” “这个我知道”我对那位组织委员说。他根据我上次缴纳党费的时间和我当时的工资收入,为我开具了一张补缴五年多的党费的收款收据。从那一天起,我又回到了党组织的怀抱,心中有了家的感觉,那是一种回到组织身边的归属感。2011年,我正式退休了,那天,党组织通知我到党委补缴党费。我拿着我的工资卡到党委去,我向党组织如实地汇报了我这几年工资的变动情况,党组织委员根据上级党组织的通知要求,为我开了一张四年多党费的收款收据。这次补缴的党费数量远远超过上次,那是因为我的工资比刚退休时翻了一番啊!
          那两张党费收款收据,现在依然保存在我的笔记本里,它提醒我时刻牢记自己是一个共产党员,这两张党费收款数据上的数字像一本书刊的索引,见证着我家庭生活上的巨大变化。工资收入提高了,我两次返修了46年前简陋的房子,家用电器不断更新,闲暇时刻,我们愉快地外出旅游……我家庭生活上的变化,它只是一个缩影,见证着伟大祖国70多年走过的光辉历程。在改革开放科学发展和新时代的征程上,伟大的中国人民在党的领导下,改变了一穷二白的面貌,人民的幸福指数不断提高,在高科技领域里:“墨子”升空,“蛟龙”下海,嫦娥四号奔月。在脱贫攻坚的道路上,在抗洪救灾和新冠肺炎疫情那没有硝烟的战场上,无数共产党员为了党和人民忘我地工作着,他们在各自的工作岗位上,用自己的实际行动诠释着对党的忠诚。我业余时间学习着文学写作,我用那简约稚嫩的文字,倾诉着对党和祖国热爱的那份情感!2010年党的生日时,我的两首歌颂党的《山坡羊》曲发表在家乡报《今日龙口》上,在《今日龙口》报庆祖国华诞“六十年·那些难忘的记忆”有奖征文中,我的散文作品《粮证》获得优秀奖,在纪念中国共产党诞生95周年和红军长征胜利80周年时,我的散文《珍贵的书签》,获得烟台市【百浩杯】首届老年征文大赛二等奖,改革开放40年时,我的诗歌作品《圆梦》发表在《醉里挑灯文学网》的微信公众平台上……
          每当我看到笔记本那两张党费收据时,我想:我笔记本上党费收据上的那些数字也许只是一滴水,当无数个党员补缴党费的数字汇集在一起时,那是大海里千万朵奔腾的浪花啊。它给我鼓舞和力量,激励着我不忘初心,在党的旗帜指引下,在新时代的征程上扬帆远航!

真的交党费没有收过一次收据,按道理讲应该有的。
admin 发表于 2021-6-16 08:39
真的交党费没有收过一次收据,按道理讲应该有的。

感谢管理员老师第一时间关注点评。我也只是收到过文章中提到的收据。
红心永向党,不忘初心
顾林 发表于 2021-6-16 20:47
红心永向党,不忘初心

感谢顾老师关注点评和给予高亮鼓励。下午好。