热搜: 活动 交友 discuz

小院的那些花儿

小院的那些花儿

文/曲斌

已是初秋时节,我家小院的那些花儿依然灿烂地绽放着,它们绽放在我家小院的屋檐下,绽放在西边平房的台阶上。那些简约花盆中普通的花儿,装点着我家小院,是我家小院一道亮丽的风景。
           我说我家小院花儿的花盆简约,是指有些花盆实在是称不上花盆的。破旧的小水缸,存放过食品的塑料钢化杯子等,对那十几盆花儿,我能说出名字的只有二三种。从初春到秋天,那些花儿次第地绽放着。眼下,四季梅碧绿的叶子上是淡紫色的花朵,吊钟海棠暗红色的花朵低垂着。最多的是一些野花,我们当地农民称它为马厩菜花。那些花儿争先恐后地开放,一团团,一簇簇的,色彩斑斓,淡黄色的,浅紫色的,粉红色的,花间蜜蜂流连飞舞,那是大自然的流韵,所有的花开,都值得微笑。小院外文玩葫芦的的枝条翻阅山墙,白色的花儿与院内那些花儿相互依偎着,把我家的小院渲染得多姿多彩。那些花儿丰富着我的生活,兴奋时,拍几张照片,存放在手机里保存着。兴奋之余,心中有总有几分遗憾,原来的几盆珍贵的花儿都远离我的生活了。也许是父亲的影响吧,父亲非常喜欢养花。在单位上班时,我养过许多花,形态高雅的牡丹,香味浓郁的夜来香,我家邻居送给我一小缸荷花。对于那些花,我精心的呵护着,浇水,除虫,拔草。冬天,我把那一小缸荷花放在平房里,用野草和落叶包装着,为它保暖。春暖花开时,我家的小院花色迷人。那弥漫着的花香一直秋天玉簪花开的时候。在养花的过程中,我学习着用文字写花。我写花的散文《牵牛花》《山坳之莲》《飘落的合欢花》等文章发表在省内外的报纸上。国营企业改革中,我提前退休了,每月是 200 元的生活费,为了维持家庭生活。我到城里女儿居住的小区打工。偶尔回一趟老家,也无暇顾及那些我喜爱的花儿。原来那些花儿中唯一生存下来的只有那盆比较耐寒的玉簪花了。家乡田野里果树的花儿和许多山花在我的生活中是那么的陌生。年纪大了,我回到了故乡,家乡土地上那些昭示着自然时序变化的花草树木吸引着我,我开始留意小院内外那些花儿了。
         初春时节,小院的墙缝中钻出一棵小油菜花,冰雪消融,平房台阶上的玉簪花吐着嫩嫩的细芽,马厩菜花是一种一年播种然后可以自播的野花,夏季里,那些花盆的周围都是它的花朵,汪曾祺先生在《人间草木》说:“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。”那些花草激起了我养花的热情。我清除了玉簪花盆内的残叶,更换了罗汉竹的花盆,我精心管理着女儿送给我的四季梅,那盆种植在一个存放过食品的塑料钢化杯子里的吊钟海棠,是邻居送给我的。那些花儿与罗汉竹碧绿修长的叶子映衬着,让我家小院那一角充满着生机和活力。劳动之余,我常坐在那些花儿的旁边静静地观赏着。上下班前后,我也时常环视一下那些花儿。那天,我在观赏那些花儿时,发现那盆种植着吊钟海棠的塑料钢化杯上写有一行小字:“美好的生活有阳光相伴”。我想:是啊,阳光给我们以温暖和积极向上的力量。阳光让那些花儿灿烂的绽放,与大自然的绿色和花儿相伴,让我们的生活充实丰盈。那些花儿是普通的,但许多花儿也有它的动人之处。玉簪花不择环境顽强地生存着,给我们人生前行的勇气;初春墙缝中钻出的那棵小油菜花,它向我们报告着春天的消息,给我们生活的希望;吊钟海棠的花儿色彩很鲜艳,但它低垂的绽放着,让人思索和回味……
          秋意渐浓,玉簪花那宽大的叶子上花蕾初绽,又是一个季节的轮回,我耐心地等待着。我家小院那些透着原始和自然气质的花儿朴素自然。它们融入了我的生活里,伴随着我晚年的生活旅程!
楼主爱花之人,生活有情调!
admin 发表于 2021-8-16 10:31
楼主爱花之人,生活有情调!

感谢管理员老师第一时间关注点评。下午好。