热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《 往 事 》(长篇小说选载 )第一百一十九章

程占功 著

翠柳别墅,晁深桐住宅。
  星期天上午,躺在席梦思床上的晁深桐还在睡觉,正在做梦。

梦中,吊在崖壁上的晁深桐手抓悬崖畔上的一株灌木,望着下面万丈深渊,惊恐万状地呼叫:“快,快救我呀!”
  “干爹,别害怕!”郝美飞步跑来,伸手抓住晁深桐的臂腕,一个猛子,将他拽上崖畔。

晁深桐喘着气,连连说道:“谢谢郝美,谢谢郝美!”旋即正要打量这郝美有多“好美”,突然,人不见了。
  晁深桐大叫“郝美别走,郝美别走!”却醒了过来。

晁深桐揉揉眼睛,自言自语:“惠银子那个妖怪让我魂不守舍,心里空空落落,这郝美正好填补空虚,让我内心有个着落,怎么又不见了?难道天下的干爹和干女儿都这么难缠?”

正唉叹间,床头柜上放的大哥大铃声响了。
  晁深桐伸手抓起大哥大:“噢,是您,老领导,我想好了,我跟您去见那位重要领导。”

“学猫咪叫,学会了吧?”大哥大里男声问。
  “还用学吗?我叫几声,你听像不像?”晁深桐说罢,“喵,喵”地叫了起來。
  “声音不要太大,別像驴叫,那就煞了风景。”大哥大里男声说罢,又道,“你跟我去见那位重要领导时,学猫眯叫,首先要给领导的印象是温顺如猫。然后呢,对领导的其他爱好,应尽可能地满足。你明白我的意思吗?”

“谢谢老领导,你真是深桐的‘再生父母’,我真不知怎么报答您呢!”晁深桐稍顿,接着道,“我知道,老领导这些年来,一直关照我,我这次一定会珍惜难得的机会,不仅给那位重要领导准备了包括有金砖银砖的一份厚礼,同样也有您的一份。”

“深桐,看來我没白培养你。”大哥大里男声笑了笑,接着道,“只是你好久都没这般大方了!”

“给老领导的礼物,我不心疼”晁深桐叹口气,接着道,“只是那个重要领导靠谱吗?前一阵儿,北京来了一个高官的贴身保健医生,他承诺,他要让那高官给我运作,让我进京为官,由副厅级升为副部级,可是到现在毫无音讯。”

“他拿了你多少钱?”大哥大里男声问。
  “五百万。”晁深桐说,“不过,我心里也没底呀,只不过是有个盼头。”

“深桐呀,深桐,你叫我怎么说你呢!”大哥大里男声叫道,“亏你在官场上混了这么多年,你怎么这般幼稚呢!你一个副厅级花区区五百万,就想一下升到副部级?你再别上那个狗屁保健医生的当了!你想升迁,还是通过我,向那位重要领导靠拢。”

“不知那位重要领导的胃口大不大,我能否靠得起?”晁深桐叫道。

“据我所知,你这些年收藏的金砖银砖,美元港元等钱财不计其数,你可不能独吞呀!本来你可以用这些钱财在官场上顺风顺水,提钱(前)进步;可你却越来越一毛不拔,怎不叫提拔你的人心凉哟!你没听说,有些官员就靠提拔人致富呢,那些能被提拔的人都舍得出血哟!你若一直把铁公鸡当下去,你就原地踏步终老吧!”

“唉,老领导呀,照你这么说来,官场上官员们提拔与被提拔者之间讨价还价,与那些地摊上卖菜的小贩们有啥区别呀?”

“本质上没什么区别,都是做生意。”大哥大里男声稍顿,接着道,“你随便在地摊上找两个小贩,让他们换上你我的衣裳,在不被风吹日晒的办公室坐几个月,他们都可以充当你我的角色。”

“老领导说笑了,那些小贩大多没有文化,没有才华。”晁深桐稍顿,接着道,“再说,你已是省级领导,小商贩们怎么可以代替呐!”

“除了那些真正为老百姓做官、报效国家的官员外,咱们这些一门心思为了做官而做官的这个级、那个级的官员,都是生意人,与小贩们没有区别。而且,不少小商贩们做生意还讲一定的道德和良心,我们这些人只讲生意,只讲利益。至于什么文化、才华,对我们来说,只不过多披了一层华丽的外衣,如同我们在不少场合说不完的空话假话漂亮话一样,有什么稀奇?”大哥大里男声说罢,接着道,“你大方点,做好准备,下周一上午十点,我带你去见那位重要领导!”

影视剧改编摄制,请与本文作者电子邮箱cjyyl@sina.com联系   

本文作者程占功(笔名水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!