热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.三月]半个多世纪后的邻居

半个多世纪后的邻居
王   勤
我在镇上工作了35年,全镇角角落落可算都跑遍了,没有我没去过的庄头小舍。我从小学到高中毕业的所有同学没一个认不识的。可是,就在这熟烂于心的土地上,我仅有一个与我同桌的小学同学,在我退休后将了我军。我浑然不知童年玩友同桌坐,半个多世纪后成邻居,这人世间还有这么奇妙的缘份。
退休的那年,我不上班了就到我新居集镇地的南北路东西路上去串门,认识认识周围的街坊邻居。没事的邻居们聚在一起谈闲拉呱,兴趣甚浓,我这个半生不熟的人走进他们,多数人认识我,我可认不识他们,认识我的搬来櫈子招呼我坐坐,我也就坐下了,与他们互相熟悉,其中有位与我年龄相仿的男士问我:“你认识我吗?”我说:“不好意思,一时想不起来。”“我就晓得你认不识我了。我和你是同学,不但是同学,还是同桌呢!记得了吗?在北王小学读书的。“他说着,我的脑海随之翻腾了起来。”对,我想起来了你姓张。唉,老张啊,我这么多年怎么就没见到过你呀?"他说:“你当官的,怎么能见到我这个平民百姓啦。”我说:“我这一生没做过官,和你一样一皆草民。”他说:“我与你开玩笑的,总之你混得不错。我呢在外面混了一段时间,说来话长呢。”
我这位小学同桌张同学,与我隔一个村,那时他属新南大队,我呢是新东大队。我们读初小时都各自在本大队上初小,读五年级时,我们就全到当时的塘南大队北王完小读书。一到北王完小,我就和他同坐一桌。那时,北王完小是个四合院学校,我们的教室座西朝东,教室的后面是庄河,河西有个全庄人共用的河码头,早中晚上码头挑水、洗菜、淘米、洗衣服的人很多。码头南边有座木桥与学校这边连接。我的同桌张同学很好动玩皮,庄河里长着菱角,课余时间常到河西码头上皮麻,或是用竹竿去勾翻菱角,老师为此没少罚站他。
到北王完小读五六年级,按规矩两年时间就毕业了。我们进完小读了一学期后,文化大革命开始了,我们断断续续读了四年。就在这之后我和张同学就分开了。后来他说去当时的村初中读了两学期,就被他的姑父带去东北了。他姑父是个老革命军人,建国后就在东北做地质勘察,我的张同学就随他姑父做起了地质勘察工作。后来他在家乡娶了妻子,他在东北工作,难得有假期回家与妻子团聚。地质勘察工作都是野外作业,爬山涉水,常有险情,在一次野外作业中张同学因公受伤,在当地医院医治数月后,又转院上海治疗。在上海治疗的一年多期间里,单位领导几次前往上海看望。后经单位领导研究批准让他回家长期带薪休养。从此,张同学就一直在家帮妻子种地,偶尔去一次东北的工作单位。七八年前他在镇上买了住房,从村里搬到镇上居住.在交谈中我得知他与我同庚。
回想我们的过往,从十三四岁的同桌到现如今的白发苍苍,一幌半个多世纪的时光匆匆过去了。人世间的变化,又让我们同居镇上,成了好邻居。我们感慨:缘份啦!你又把我们拉回到童年的那段美妙时光里。
是不是可以这样说:缘分呐
欣赏佳作。点赞!
机缘巧合,想都想不到。
程占功 发表于 2022-5-22 22:35
欣赏佳作。点赞!

谢谢程老师赏阅
admin 发表于 2022-5-24 08:28
机缘巧合,想都想不到。

谢谢老师赏阅
林慧妮 发表于 2022-3-10 16:47
是不是可以这样说:缘分呐

林老师,这样也能说