热搜: 活动 交友 discuz

教师节的怀想

又是一年教师节快到了,岁月荏苒,回首间,在这个岗位上已经整整二十个年头了。  二十年前的这一天,我已经坐在师范学校的教室里。记得那天晚上,学校举办了一台《红烛颂》庆祝晚会,我在班里的合唱《难忘今宵》中担任了领唱,当时又是紧张又是兴奋,大家个个脸上洋溢的是喜悦和欢笑,说不出的开心……那晚,彻夜未眠。 三年的师范生活是紧张又充实的,幼师班是清一色的女孩子,个个是花季少女,爱唱爱跳,爱说爱笑,充满了青春的活力。学习的内容很多,音乐、舞蹈、美术、体育……文化课,五花八门,林林总总。其他普通班级的学生都羡慕幼师班是多面手,什么都可以拿得起,我们则自嘲是什么都会,什么都是三脚猫。性格内向的我不善交际,尽管和同学关系相处很好,但是更喜欢独处。当其他同学三三两两去逛街的时候,当同龄的他们充分享受青春的浪漫的时候,我则喜欢静静地看书,一个人去琴房唱自己喜欢的歌曲,更愿意生活在自己的世界里。三年学习生活给我们带来了乐趣。也为今后的教学工作奠定了良好的基础。 走上教育岗位的我感到一切是那样的新鲜好奇,喜欢这些孩子们,和他们一起唱歌、跳舞、游戏,俨然一个孩子王。听着孩子们一声声甜甜的老师,看着孩子们一张张花一样的笑脸 ,充满了满足和惬意。家长们赞许的目光更是最高的奖赏。从幼儿园到小学是教学工作的一个转折点,在这期间我频繁的调换岗位。热爱歌唱的我依然喜欢音乐课。音乐的殿堂神奇美妙,这里是一个童话般的世界。我领着孩子们在音乐王国里遨游,让美妙的音乐陶冶他们的情操,塑造他们美好的心灵。我要让我的孩子们知道童年之歌最甜最美,当小树苗长成参天大树,童年的歌声将伴随他们走遍海角天涯,成为心灵深处最美好的记忆。同时在孩子们中间也会永葆一颗不老的童心。  学校人手紧缺会经常被赶鸭子上架改上语文课。尽管是满心的不情愿,领导的分配必须服从。一段时间适应下来,也渐渐喜欢上了这门学科。语文的教学也有其独特的魅力。它的综合性强,我可以把自己所学得的各种知识有机的糅合到课堂教学中,为学生创造一个宽松愉快的学习氛围。例如讲《月亮湾》画上一幅描写月亮湾美景的黑板画,让学生有一种身临其境的感觉;在学习《木兰从军》的时候为他们讲解花木兰的故事,唱上一曲豫剧《谁说女子不如男》,既让孩子们对人物形象有一个深刻的了解,同时对祖国的传统戏曲有了初步的感知。有一位家长告诉我他的孩子原来不喜欢语文,现在却非常喜欢了。有时还不愿意下课呢!还有什么比这更让一个做老师的欣慰呢?语文的教学也让我丰富了知识,开阔了视野。  现实中没有耀眼的光环,没有骄人的业绩,没有鲜花和掌声。工作是烦琐、艰辛的,生活是清苦、平淡的,其中的酸甜苦辣只有自己体会。但是没有后悔自己的选择,愿做一棵默默的小草,为大地带来一丝的绿意;做一颗小小的石子,为孩子的成长铺设一条五彩的道路。花朵的事业是芬芳的,而叶的事业是高尚的,当人们用赞美的语言称我们为园丁、灵魂工程师、红烛的时候,也会无比的自豪和骄傲。我会用自己的行动践行曾经的诺言,以榜样的力量潜移默化的影响学生,让他们获取知识的同时懂得做人的道理。用真心、爱心托起一轮轮明天的太阳!!
 是的,又是一年教师节的来临,细读梦寒姐姐的怀想,惊叹着姐姐内心的善良与美丽,你是一位好老师,在平凡的岗位奉献着自己的青春和热情,孩子有你这样老师是幸福的,我们有你这样的朋友同样是幸福的。节日来临之际,祝愿姐姐节日快乐,永葆童心,另外记得多保重身体!
  “记得那天晚上,学校举办了一台《红烛颂》庆祝晚会,我在班里的合唱《难忘今宵》中担任了领唱,当时又是紧张又是兴奋,大家个个脸上洋溢的是喜悦和欢笑,说不出的开心……那晚,彻夜未眠。” —— “百灵鸟”那次晚会上,掉下喜悦的泪珠了吗?! 喜爱音乐的你会让你更加年轻、富有内涵! 幼师毕业的你让你多才多艺,还可以灵活的用于对语文的教学,佩服佩服! 但愿快点让我听到10月3日里,百灵鸟的婉转演唱!期待期待! 预祝节日快乐!!![em01]
 怎么回事啊,我今天看的帖子的字怎么都芝麻绿豆大啊~清老大的字又是这样~不管,我先编辑一下再说了 
向那些在平凡岗位上做出不平凡事业的园丁们致敬!!
有一位家长告诉我他的孩子原来不喜欢语文,现在却非常喜欢了。有时还不愿意下课呢!——时人不识真面目,直到凌云始道高!
QUOTE:
以下是引用上善若水在2007-9-6 14:58:00的发言: 有一位家长告诉我他的孩子原来不喜欢语文,现在却非常喜欢了。有时还不愿意下课呢!——时人不识真面目,直到凌云始道高!
 先生谬赞。成 不了凌云之木,更没有成就大业的高远志向,只能做那默默的小草,问心无愧就可以了。
梦寒,你好!今天才知道,我们是一根绳子上的蚂蚱!悲哀啊!我已经苦了二十五年了!