热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 程占功:长篇小说《往事》第二百一十一章

娱娱乐杂志社,主编办公室。
  人到中年戴着近视镜的尤主编坐在转椅上边吸烟边伏案审阅下一期即将出版的杂志清样。

桌上放的手机铃声响了。
  尤主编拿起手机:“晶晶,见到古迷迷了吧?噢,见到了。谈的怎么样?”
  “不怎么样,我不想写这个人。”电话里姚晶晶说。
  “为什么?”尤主编皱起眉头。

“这个人身上味道不对。”电话里姚晶晶叫道。
  “什么味道,是法国香水喷多了,还是俄罗斯脂粉扑多了?”尤主编稍顿,接着道,“你不用那些东西,也别计较别人用啊!”

“尤主编啊,我不是你说的那个意思。我觉得古迷迷身上有一股邪气。虽然我还没有深入了解,但我认为,她不值得写。”
  “姚晶晶同志,要求娱乐圈风清气正,这完全正确。”尤主编又吸口烟,提高嗓门,“但是,对于演员,特别是名不见经传的演员,我们不要求全责备嘛。你和人家刚刚见面,就判定她身上有邪气,未免太武断了吧!”

“尤主编,我把与古迷迷的对话都录了音。现在,我把录音放给您听,好吗?”
  “放吧!”
  电话里,姚晶晶将她与古迷迷见面后的对话录音,完整地放了一遍。

“什么,这古迷迷也太狂妄了吧!”尤主编听过录音,恼火地叫道,“特别是她那句‘若不是为了寻求投资,连看都不愿看人家一眼’,活脱脱一个白眼狼哇!”
  “如果把她作为正面人物写,我根本不想写;若做反面人物写,可能还有点动力。”电话里,姚晶晶道。

“晶晶啊,这事儿还真把我难住了。”尤主编叹口气,接着道,“洪老板慷慨大方,决定在咱们杂志上的封二、封三、封底做三个整版广告,尤其是封底要求刊登古迷迷的彩色照片。他想给古迷迷一个惊喜!现在看来,古迷迷是不是一个好演员暂且不论,但已让人看出,这不是一个好人。我们虽然是娱乐方面的刊物,但不能为这种人张目。”稍顿,他又叹口气,“可是,我们若将洪老板的广告退了,杂志社的损失可不小哇!”

“尤主编,在我看来,那个洪福公司的洪老板虽然干事创业方面很不错,算靠谱;但他在追求爱情方面的情商智商都挺差劲。”

“晶晶哇,你大学毕业就来咱杂志社工作,工作也勤奋,业绩也出色。”尤主编吸了口烟,接着道,“但你不了解男人,别管他以前有多聪明,只要被某个女人迷住,很快就变为白痴!”

“我看洪福不像白痴哇!”电话里姚晶晶稍顿,接着道,“他只是没有看出,古迷迷在骗他。”

“把他和古迷迷放在一起来讲,他就是白痴。”尤主编又吸口烟,接着道,“洪福亲口告诉我,现在古迷迷身上穿的戴的都是他为她买的。而且,古迷迷还时不时跟他要钱,除了现金,他还通过微信等支付方式给了她十余万。他还在考虑,如何为古迷迷能演主角投资呢!”

“这洪福看上去也四十多岁了,难道他以前一直单身?”电话里姚晶晶问。
  “这是他的个人私事,他不说,我也不问。”尤主编稍顿,接着道,“怎么说,洪老板也是个厚道人,待我们也不簿。我们杂志的发行量江河日下,一年不如一年。为了增加收入,广告这一块不能或缺。这次把洪老板的广告退了,对我们来说,难上加难呀!”

“尤主编,您先不要跟洪老板说退广告的事儿。”电话里姚晶晶停了停,继续道,“我想想看,能不能找出一个既不退广告,又让洪老板可以接受的办法?”
  “好吧!”尤主编挂断了电话。

影视剧改编摄制,请与本文作者电子邮箱cjyyl@sina.com联系   

本文作者程占功,退休前多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

盼疫情云飞雾散!
盼疫情云飞雾散!  
盼疫情云飞雾散!