热搜: 活动 交友 discuz

[鸿鹄讲课] 孩子有不良情绪,父母怎办?

孩子有不良情绪,父母怎办?

当孩子有不良情绪时,我们可以用积极聆听的亲子沟通技巧,共有四个步骤。这有个前提:真诚、接纳、同理。 

有一次,我女儿在院子里骑车,不小心摔了一跤,哭着跑到我面前。         

我赶紧抱起女儿、拍拍她的后背说:“小曼为什么哭啊?”女儿指了指倒在地上的车子,于是我说:“哦,宝宝摔跤哭了,很害怕,是吗?”女儿还在哭着… “哪里痛吗?”她摇摇头,这个时候已经不哭了。我又说:“如果小曼骑慢点,就不会摔跤了,对吗?爸爸也不会担心了!…… 我们要不要再骑两圈呢?”女儿点了点头… 我把女儿放到车上,然后蹲下来,竖起大拇指对女儿说:“小曼真勇敢!”就这样,女儿又很开心的骑上车了…         

我用积极聆听很快化解了女儿的不良情绪,然后又引导她:再次勇敢的骑上车。她笑得像花一样,非常开心!         

这个例子说明了:当孩子有不良情绪的时候,同样需要发泄,需要父母的理解和关爱,这样,才有利于孩子心理的健康,而不能对孩子的行为横加指责,比如:“你怎么这么不小心的!” “刚买的新车子就被你摔坏了!” “就不能慢点啊!”如果我们家长这么说,就等于在孩子已经受伤的心灵上,又撒了一把盐,这种沟通障碍,孩子能和我们更加贴心吗?         

有一天,我去一位客户家家访,她是一位离了婚的妈妈,和她10岁女儿关系比较对立。         

那天,我到她家几分钟后,她发现女儿婷婷特别紧张,便问:“婷婷,你怎么了?发生什么事了吗?” 婷婷紧张的、指了指茶几上的手机… 婷婷妈发现手机有点潮湿,便立即拿出面纸擦了起来。在过去,婷婷妈早就发火了,但是这个时候,她却平静的对女儿说:“手机被你弄湿了,你觉得妈妈会像以前那样骂你、打你,是吗?”女儿很害怕的点了点头……“你很怕妈妈,对吗?”婷婷战战兢兢的说:“是的,我想倒水给叔叔和您的,没想到……”

婷婷妈这时候笑了笑说:“婷婷,妈妈不会怪你的!因为你很懂礼貌、很诚实!”这时,她女儿非常惊讶:“妈妈,你不打我了?我吓死了,我以为你会打我的呢?”婷婷妈拉起女儿的手说:“手机如果坏了,我当然会不高兴!但是,这并不影响妈妈爱你,妈妈理解你的好意,所以,妈妈不会打婷婷!”女儿一下子扑到妈妈的怀里,说:“妈妈真好!婷婷以后做事会小心的!谢谢妈妈!”……         

这时候,婷妈激动得眼眶一片湿润,她对我说:“谢谢你,顾老师,用了你教的步骤,我突然发现,我和孩子不再那么对立了……”我很欣慰的对她说:“不客气,看到你正确使用积极聆听,使你们母女的亲子关系更为融洽,我想我这次的家访特别成功,我非常的开心!” 

这个例子说明的是,当孩子有不良情绪时的沟通步骤。婷婷无意把手机弄湿了,她很紧张、很害怕……正好婷婷妈懂得真诚接纳和同理,懂得运用积极聆听的四步骤,(这四个步骤,可见《父母执照》教材,上面有详细的介绍!)协助女儿走出了这种困扰、及时化解了女儿紧张、害怕的不良情绪,大家说,这种方法是不是很实用?是不是很容易让你和孩子更贴心呢? 使用积极聆听,有个最大的作用就是:可以化解孩子很多的不良情绪,改善和加强我们和孩子之间的亲子关系!中国亲子关系第一人,我的老师董进宇博士说:“教育孩子,首先要建立起良性的亲子关系,只有这样,我们才有可能进一步教育和引导孩子,成人成才!”         

这个很棒很实用的方法就是“中国父母第一教材”——《父母执照》里面的!

如果大家对这个风靡世界的亲子沟通技巧感兴趣,可以和我交流、探讨,免费咨询热线:051588918 040 顾青灿 ) 我会尽力为大家解决提出来的问题,让大家学到更全面的亲子沟通技巧,培育出和您更加贴心、更为优秀的孩子!

一个电话,或许就是改变您孩子一生的开始!

支 持 顾 先 生 ,我 们 学 习 中 .本 版 块 也 供 应 给 您 啦 ,您 多 费 心 啦  
  是的,这里的专业性比较强一点,工作量也会大一些的! 不过我会尽力帮助大家、服务大家的!
学习了!在宝宝成长过程中每个做父母的都有操不完的心,面对各种困难时总是想尽办法来应付,以后我要经常到教子空间学习取经!
真的该好好学习一下,磨合磨合我这个急性子母亲.谢谢先生!
原来你是做生意的啊老大,什么时候来诊断下我小子?诊疗费具体是怎么算的啊?