热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令:考试】那年驾考

那年驾考
曹柒零

那年,2016,驾考,一次性过关。
特忆。

这是一个非常充实且又考验人的寒假,好在时间比以往假期多了十天,又有人料理家务,我能一心一意地学习训练。
早上早起,跟公交去阜宁,晚上赶最后一班车回陈集,来去总匆匆。不管上下午,我基本上都是第一个到驾校的327车学员。
教练人很正,对我们很有耐心,时不时地为我们加班。倒车入库最难,练习的就最多,s弯、直角转弯、坡道定点起步、侧方位停车相对容易些。离合器踩踏抬起的程度,方向盘转圈的方向、圈数,车身的各种标志,地面的各个点等等,这些要领在短时间内掌握,对于记忆不好协调性弱的我有点难。
14人一车,每天轮到的次数很少。零下13度的严寒,大部分时间站在车外等,身体要经受严峻地考验。同车人中,七男七女,我岁数最大。刚开始两天,有个男老师受不了冻,放弃学习回家去了。后来补上个二十六七岁的医药代表,连云港人,阜宁女婿,姓杨,教练问他名字用什么kai,他说是那个很男人的kai,杨广锴,后来微信群里他用的是杨竟霆。他性格温和,能说会道,是个标准的“话痨字”,也很会“来事”。除了他,其他人中,还有两女老师,郑凯丽,刚毕业的,在雨花台小学教语文。许君,三十六七岁,实验初中教英语。另外都是大学生,苏大吴邦亮、扬大董正明、南财蔡志国、南航陈鑫、天津理工谭金鹏、南审计陈佳慧、安徽芜湖师院周红月,刚考过两天就忘了殷雄、廖轶、徐蕾蕾所在的学校名称了,只记得都是名校,徐蕾蕾、周红月还是研究生呢!
年前训到五号,路训三天,满打满算每人路训一个半至两小时,大家心里对科目二有信心,科目三就完全没数了。可时间有限,教练说先保科二,五项不过需全部重练,时间和补考费都比科三多,科三补考只需半天。
第一次路训,我还是表现最差的,教练说三个车道都不够我跑的,起步时间太长,换挡不及时,油门速度不匹配等等。我还没明白怎么回事,时间已结束,只好换给下一组。刚到车站准备乘车离开,听到电话铃响。教练让我单独回头,我知道他又给我加班了。
教练姓孙,与我同龄。他父亲在广州当过兵,他也跟着,会说粤语。也许是军人后代缘故,他很崇拜毛泽东,虽然只是职中毕业,却酷爱毛泽东的诗词。写一手漂亮的行楷字,说一口地道的普通话,考试期间还用英文发了情人节快乐的微信祝福,让我们这些教师与大学生对他刮目相看。最让人佩服的是他的敬业精神,除了公平公正地培训每个学员外,还常常为后进生辅导。要知道,他的上班时间远超过八小时,妻子身体不好要照顾,儿子补课要接送,还得经常买菜烧饭。我不知道他在家里的工作强度该是怎样的高,单是那天中午,他最后一个端饭碗,第一个放下筷子,站起来就说:“先吃完的跟我上车训练”。我当时并未吃完,被他感动,也扔下饭碗上车路训。我们是初七考五项,初八路考,为了增加训练次数,让大家熟练掌握,他不放过任何时间。初六在考场东边的桥左侧练习倒车入库,他自带了减速带,于雨中训练我们一直练到考场里的考试结束。又带我们进场地训练,为节约时间,从倒库到坡道起步的几百米,从s弯到倒库点都是他飞速行驶,那时我们看到的是酷炫的车技,与争分夺秒的速度。本来每人一次的机会硬是变为两次,大家都说他蛮拼的。初七清早,他让我们五点起身,吃碗面条,赶往考场。黎明前一片漆黑,考场铁门外,327是第一辆等候放行的车。他说每次考试前,基本上都是他第一个到,为的就是多练会儿。八点清场前,每人又练了一遍。我倒库出问题,他还是在有限的时间内给我第二次机会,让我在最佳状态下考试。他的精神感染着我们,最后14人五项全过,路考只挂了一人。

驾驶证到手七年了,再忆那个特殊的寒假,那些人与事,有的模糊,有的还清晰。我知道,时光易逝,得感谢当年的零星记录,使得岁月再现。一本证书证明了曾经的努力,也凝聚了为我辛勤付出的师长的心血。
孙文利师傅,谢谢您!

我的一个老同学,去年73岁时参加驾考,成了全县年龄最大的学员,这样的年龄学车,估计在盐城市也不会很多。
老而弥坚,令人佩服!