热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 鸿鹄先生

[原创] 抱歉,此帖已删!

天涯倦客:你好! 

不知道我什么说错了——婚姻是什么?说白了就是家庭,是责任。如果再谈什么爱呀爱的,我认为是这个家庭出了问题,要不还去奢求什么“爱”呢? 

国家昏乱出忠臣,六亲不和有孝慈。国家出了大的问题,也许是先有了奸臣才导致昏乱,于是所谓的“忠臣”出现了;兄弟中出现了忤逆之子,才会有所谓的“孝顺“儿子。这是相对的。如果都很忠心、很孝顺还会有什么“忠臣”、“孝顺”一说吗?这都是我们本来就该这么做嘛!就象现在提倡构建“和谐”社会,是因为社会出现了严重的不和谐嘛!试想社会本来很和谐,还要大力宣传“构建和谐社会”吗?在二十年前会这么说吗?那时候是“让一部分人先富起来”,呵呵。同理,夫妻恩爱,家庭和睦,还要说什么“我爱你”吗?如果出了问题,我想夫妻双方(尤其的男人这一方)首先要反求诸己,特别是男人更不能将责任推给另一方!爱,用的是行动!是责任!从意诚、心正、修身做起。放在嘴上,告诉对方“我爱你”?我为我们的婚姻做了多少多少!我为你付出了多少多少!让对方负疚、使对方陷于痛苦的自责中!这是爱?本人不敢苟同!我简直认为这是在折磨对方,这是将自己一时解脱建立这对方痛苦之上,若这样,仅有的裂痕不仅得不到弥补,甚至会因此越来越扩散。如果对方真的看到了,我想这就是“发泄并梳理一下自己的情绪”、“于是心便回到了原处”所带来的结果! 

如果家庭没有问题,大体上说,算是过得去,各人自爱,尊重自己,同样的,也尊重对方,爱护对方,那还要说什么“爱与不爱”呢!这不正是平平淡淡才是真吗? 

再则,关于“每一方都是可以改变”的,这句话我认同。但是最好是潜移默化中,一旦谁要刻意这么做,难免会出现问题,不知道你是怎么做的,不过你是做得很成功了。是其一。 

再则,如果两者着的改变成一致了,那就不是不好,而是很不好了,这就是物理上的“共振”现象,不过,这不在讨论夫妻感情的范畴之内。好了,到此打住。 

更正:

再则,如果两者真(原误写成“着”了)的改变成一致了,那就不是不好,而是很不好了,这就是物理上的“共振”现象,不过,这不在讨论夫妻感情的范畴之内。好了,到此打住。

再说几句:

“共振现象”将引发并导致一个“歌舞升平”的假象产生,如果举国上下只一个声音,这个国家离亡国就不远了;一个公司没有不同的意见,离破产也很近了。因为要不不出问题,一旦出现问题,那肯定是不可收拾的局面。一个家庭亦如此,我想不言自明了吧?

再则有对家庭负责的夫妻,而不爱家庭的吗?如果不爱家庭的某成员,在一个小家里,残缺的爱能算是负责任的吗?所以我向来认为:男人是责任的代名词,对家庭、对社会同样适用。

看到楼上几位的肺腑之言,着实让鸿鹄看到了以女人为角度看待问题的感受和观念! 看得出来,天涯和仙子对于婚姻家庭的看法、感受、经验很多,让鸿鹄得益很多…… 至于凡尘倒是来了一句题外话,让我很有感触!那天晚饭后凭借着这些感受很快就记载下来了这些很平实的文字,压根就没打算给她看,因为我知道她的个性,我只要她能很简单、很轻松、很快乐的生活也就心满意足了,我会尊重她所有正当的需求! 其实在婚后,为了家庭的和谐、幸福,我一直努力以一个好男人为标准,我也曾通过沟通能令她有所改善,但收效甚微,几乎没有任何改变,依然是我行我素,于是,事实让我终于知道,要想改变一个人,很难!毕竟一个成年人的本性、价值观、以及所拥有的知识是很难改变的! 
  那天晚饭后凭借着这些感受很快就记载下来了这些很平实的文字,压根就没打算给她看, ——这就奇怪了,你真是那满世界跑的司机吗?我看不会吧?  还有所谓的“正当的需求!”又是指的是什么?  再则“我一直努力以一个好男人为标准”,这不是说明你自己本来就不是好男人吗?呵呵!开开玩笑。  其实我也是个男人,知道男人心里的苦,不过我看还是最好不要把它当什么事。记得第一次听到“其实男人也需要关怀”这句广告词的时候,真是激动了一回,可听了几次后,每当再听到这句话,喉咙里像是被塞进了一个苍蝇。男人嘛!不需要那么娇气,天塌不下来,不知鸿鹄先生是否同意我的观点?  我对老婆也有一个要求,只是赶在孩子放学前回家,不要让孩子知道妈妈打麻将,如此而已。  婚姻是什么?说白了就是家庭,是责任。如果再谈什么爱呀爱的,我认为是这个家庭出了问题,要不还去奢求什么爱呢?就好象一个肚子饱了的人,不会满世界地找吃的,找吃的人,就说明那肚子在饿着;同样,爸爸妈妈如果经常督促孩子要认真学习,那只是说明这孩子的学习习惯不太好,如果成绩优异有良好的学习习惯,还需要督促吗?  你可知道,今天吃晚饭的时候,被病魔折磨得很是脆弱和难过的我难以抑制我感情的激动,一直低着头、噙着些许这么多年的委屈和不被理解的泪花吃了一碗粥,这其间还端起粥碗背着你走到了客厅偷偷的抹去了眼角的泪水,回来后我还对你说是感冒引起的清水鼻涕,可你哪里知道啊!这是我在啜泣,心灵的啜泣! ——引用的原文  这段文字很优美流畅,如果但看这段文字,肯定让人觉得是女性写的,由此可见,先生的情感神经很敏感。我希望能再坚强一点,坚强起来!以后要特别注意的是,别让孩子看到你流泪哟。 
  谢上善若水的阅读、理解、分析、建议…… 你能从这些只言片语中读鸿鹄到此地步,已经很不错了! 但每个人都是很复杂的,没法用文字可以勾勒体现全面!即便是再出名的大作家,也是如此! 这世上纯粹的好男人有么?既便有,也很难达到,每个人的标准具有差异,再说了我只是向着这个目标要求去迈进,这或许需要一辈子的时间去努力,但是只要你朝向这个方向,那便是积极的、乐观的、上进的…… 我不是一个司机,但经常会做司机的车子;我也是一个司机,因为我时常驮载着这个家庭! 这封信的初衷是没打算刻意并主动的给老婆看,因为当写完这篇文字时,感觉到一阵轻松,进而也就不再计较很多了,更多的是一种随意和包容,只要她的正当需求可以带给她更多的快乐,我也就高兴了!所谓的正当需求也就是我可以接受的她的需求! 
  其实男人也需要关怀!男人哭吧,不是罪!男人也有脆弱的时候!男人的每个月也有那么几天,情绪低落的日子!……这些话语,倒也说出了一些“沧海男人心”! 男人更需要坚强!这没错!就像我的流泪是极少的,往往是有泪往心里流进了…… 人的本性有坚强的一面,自然也有脆弱的一面,所以我们也无需刻意隐藏自己的脆弱感情! “好的家庭,就好象一个肚子饱了的人,不会满世界地找吃的,找吃的人,就说明那肚子在饿着” ——上善若水这句话可谓经典! 婚姻、家庭、爱情,同样要遵循能量守恒的原理!