热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 得不偿失

得不偿失
夏春华
“叮铃铃……”坐在沙发上看报纸的我抓起电话一接,是同事刘医生打来的,说三缺一,就差我一个了。
正跪在地板上埋头打扫卫生的老婆擦了擦汗问我“又有急诊?!”
我忙脱口说,“是的,他们都到齐了,就差我一个了。”这是我们科室打麻将的统一暗号。
通情达理的老婆理解地看了我一眼,“人命关天,打的去吧!”说完从口袋里掏出50元钱递给我。
我接了钱,赶紧匆匆下了楼。哈哈!已有三个医生到了,能不急吗?
今晚我的手气特别好,一下子赢了好几百元。我们几个都喜欢小来来刺激刺激,但不贪。约定的时间到了后,我把赢来的钱藏到西服的里袋里,挤上最后一班公交回家,心里正得意地盘算着怎样用这笔钱,突然我发现我的脚下居然有一小叠钱,我揉了揉眼睛,一点不错,是百元大钞。真是运气来了挡都挡不住。只见车上的乘客们有的正欣赏着窗外的夜景,有的手抓着拉手微闭着眼睛晃悠着。谁也没注意到地上的钱。
我正要张口问谁掉了钱,站在我身边的一个长头发男人抢先一步拣起了钱,并竖起手指朝我做了个不要出声的动作。
“见者有分,一人200!”男人低声附着我的耳朵说,说着把200元硬塞在我的手里。
意外之财,不要白不要。我接过200元钱,刚开始还有些不安,见谁也没注意到我俩,一会儿就心安理得了。
回到家我掏藏在口袋里赢来的钱,才发现口袋不知什么时候被划了个洞。
“这个天杀的小偷,不得好死!”我嘴里忿忿地咒骂着。
唉!空欢喜了一场,就当没赢钱。我自己阿Q了自己一番。
“叮铃铃……”,电话又响了。我一接,刘医生在电话里大声嚷嚷着,“今天我输惨了,你赢了好几大百,明天你得请我们到小美羊火锅城涮一顿!”
我刚想解释钱被该死的小偷偷了,他已“啪”地挂了电话。唉!说出来鬼才信呢!
我正暗暗叫苦,老婆不知什么时候站在我身后,双手叉腰,“好呀!你个大虾头!深更半夜我以为是哪个小狐狸精打来的,原来你去赌钱了,居然还骗我说有急症!”
“赢的钱呢?统统上交!下个月的烟钱你一分也别想要。”老婆把手伸到我的面前。我只好苦着脸乖乖把公交车上分来的200元交到她手上。唉!今天真是倒霉透顶。早知这样,打死我也不去。
“只有200!”我牙疼似的支吾着说。
“还有200呢!”老婆紧盯着我。
“就200!不信你搜!”我无奈地摊开双手。
“看来你是不见棺材不掉泪!还有200元,明天去火锅城是吧?既然你不想交,今天只好委屈你睡沙发了。”
我真是哑巴吃黄连,满肚子的苦水说不出。正寻思怎样才能得到老婆的宽大处理,只见老婆怒气冲冲地从卧室里冲了出来,“好你……你个大虾头!看你平时老实,原来满肚子花花肠子。居然用假钞来糊弄我!”我还没明白过来,她双手锋利的指甲已朝我脸上挠来……
“这个日子没法过了,天一亮我就跟你离婚!”老婆疯了样又哭有闹。
我狠狠地捶着自己的头,这个千刀万剐的小偷,这回真把我坑惨了。

哈哈,打麻将也没什么不好呀,就象你喜欢写小说一样。
哈哈,真是竹蓝打水一场空,倒霉透顶啊!
我也非常非常痛恨小偷!还有骗子!
真是得不偿失呀,写得精彩!
得失之间,揭示出了很多值得深思的问题。
有意思!
小说语言活泼,描写生动,情节曲折,不错!