热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 孩子“吵着要买东西”怎么办?

孩子“吵着要买东西”怎么办?

家长带孩子上街游玩、逛商店本是很高兴的事,但却常因孩子闹着买这买那而头痛。

有的家长爱子心切,有求必应,只要孩子高兴就点头。有的家长“武力”解决,吼着,骂着,甚至拳脚相加,大人横眉立目,孩子哭哭啼啼。

显然,这两种极端做法都是消极的,不可取的。其实,这就是教育孩子的契机。有教育意识的家长会讲究教育方法,既不迁就孩子,还使孩子受到了教育。

以下介绍几位家长的高招:

姓魏的家长的招数是——悄悄走开。

当孩子吵闹不休,一切劝解都不起作用时,我就趁孩子不注意的时候,悄悄走开,躲在孩子看不到我,而我能看到孩子的地方。

没有观众的戏,演员是演不下去的。孩子发现我不见了,就停止哭闹去找大人。这时候我装着不在意地走出来,但不去理会孩子,什么也不说,只是走自己的。于是,孩子就跟着我走。回家后再给孩子讲道理,为什么不给他买,态度很坚决,让孩子知道,不该买的一定不买。这样坚持对待,果然见效。

姓雷的家长的招数是——先列清单后出门。

我的孩子3岁以前也有这个毛病,给他讲道理当时点头,下次却依旧。我想了一个对策,每次带他出门前,和孩子一起商量这次买什么?我把商量好的写在纸上,其中包括孩子要求买而我也同意的。最后和孩子达成协议,除了清单上的东西,不买别的。若孩子不点头就不带他同去。

上街后,一定坚持实行,若孩子不遵守协议,又吵着要买,就马上转回家,什么也不给他买。就这样,一次也不妥协,于是,孩子无理取闹的次数越来越少了。现在,我们已经不需要列清单了。

姓贾的家长的招数是——转换角色体验一下。

以前,我每次带孩子去商场,他就抢先跑到玩具柜台,吵着买玩具,不给买就大哭大闹。怎么办呢?我想孩子最爱玩,就使用游戏法吧。

我和孩子玩逛商店的游戏,我当“孩子”,让孩子做我的“家长”,拿着钱包带我去买东西。我故意乱要东西,钱花光了,我还是闹着要买。小家长急了,断然拒绝,还批评我不是好孩子。

像这样玩了好几次,讲道理的话都由小家长说了,真有作用,再带他去商场时,他会问:“能买吗?”也不吵闹了。

姓刘的家长的招数是——让孩子自己支配零花钱。

我认为既不能有求必应,也不要一概拒绝。我的孩子喜欢看书和集邮,以前总缠着我买书,买邮票。

首先,我肯定他看书和集邮是好的,提示他多到图书馆借书看,与同学、朋友交换图书看,平时留心收集用过的邮票等。

同时,我每月给他一笔零用钱,让他自己计划开支。他很乐意自己支配零用钱,不仅不缠着我买东西了,还变得独立性强起来。

姓雷的家长和姓刘的家长的招数我使用过。 更赞同“既不能有求必应,也不要一概拒绝。” 酌情处理吧。
我们家孩子倒不是太烦神,好多东西都是我支配,其余想要的东西等着有特殊情况奖励
通常情况下,人的心理处于一种相对平衡状态,当受到某种刺激,这种平衡状态被打破的时候,就是教育的最佳契机,抓住教育的契机,常常能收到事半功倍的效果.
QUOTE:
以下是引用铁血丹心在2007-9-26 11:04:59的发言: 通常情况下,人的心理处于一种相对平衡状态,当受到某种刺激,这种平衡状态被打破的时候,就是教育的最佳契机,抓住教育的契机,常常能收到事半功倍的效果.
   当下流行一种“机会教育”,想必和丹心老师的思想很类似!也就是我们要抓住和孩子在一起的时候的某些机会,加以开发式、引导式的教育或启迪!这种机会教育往往会给孩子留下极为深刻的印象!  我和我女儿在一起玩耍的时候就经常这么“临时发挥”!
教育无痕,润物无声,先生这样的“临时发挥”是教育的极高境界.