热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]9月24日凌晨随笔一则

今天没事写一些废话,主要包括两大件事。
第一,晚上去看了一场第十届北京国际音乐节的音乐会,是郭文景先生的专场,总的感觉不错,这里随便说几句,反正三个月之内我可以保证没有分内人士会观看本博。
第一首是中国爱乐乐团(本场主奏)和余隆委约的一部首演作品《江山多娇》,这是一部室内乐作品(弦乐队),总的来说无论作品本身还是演奏都显得很糟,给人感觉郭大师完全是应付的。以下发表一些浅见,主要针对听过的人——
1,民歌主题不是不能用,只是不能这么用,如果是我的话,一不会整段剽袭,二则会选一些不知名的,而不是像郭先生一样开场就是《跑马溜溜的山上》这样的“大俗曲”。
2,现代技术当然在当今是必须的,但前提是曲风统一。郭老师的整首作品沉静在对传统的怀念中,突然来了两段弦乐尖叫和大拍剁,一是太突然(类似神经刀,拟声不是理由),二技法也太原始了,巴托克和卢托之辈都早玩腻了。
3,乐章间缺少联系,民歌不能当作借口,重要的是音乐至始至终不知所云,至少我感觉肯定不是“江山多娇”,而是一个中年男人突然失恋了,于是大唱山歌,外加胸口碎大石,脚踏千山烂。
4,乐队还是老毛病,层次感没有,音准不固定,solo吓人(大家听开头,我才不相信这是特殊效果)。
说完了。接下来演的是《愁空山》和《蜀道难》,这是两部郭老师最著名也是最优秀的老作品之一,因此凭着这两曲,很多人突然觉得票钱还是值得的。
当然,从我个人角度来讲,郭老师对李白的理解我不能完全赞同——因为至少李白是个诗人,而不是站在天上像宣读政治口号一样嚎叫的疯子。当然,郭老师抓住的大概是唐代没有“疯人院”一说这个得天独厚的优势,好用那么一个大诗人的那么一首作品来完善自己的“民乐美学观”(熟悉的人都知道,在此不述)。
当然,艺术是见仁见智的,愿意表面的激情或愿意深度的苍凉那是各人选择的问题,总的来说,这两部作品是成功的。
(By the way,音乐美学观上我更倾向叶小纲老师的风格,毕竟是南方人,南方做一道细菜都要几个小时,何况大作一篇~~)
第一件事情说完了。
下面是第二件——最近听说《越狱》没人看了。
我首先声明,我没看过第三季,一二季的确很吸引我,但因理由缺乏(毕竟“没人看”说的是第三季),所以这里絮叨的纯熟瞎猜,任何人不得以任何形式在我博上为了所谓的尊严嚎叫。
也是几点——我快点说,因为困了——1,《越狱》一直以来最吸引我的不是情节,也不是一个个死人和悬念,而是思想,说白了就是政治色彩。我之所以做梦都想做到美国去不是因为那里就是人间天堂了,而是在美国至少有能拍出像《越狱》那样的电视的导演,而中国他妈的连个站出来说话的人都没有!当然,或许是因为政治色彩太浓了,所以可能联邦政府想了一些办法,减少了观看人数(我上面说过了,纯属瞎猜)。
2,报刊普遍报道的原因也有可能,这就体现了全球平民素质的低下,他们只顾了细节而根本不哪怕思考一下主体。我觉得这等于废了导演一番良苦用心了——他是希望通过舆论,通过大众来改变一些状况,而舆论他妈的一直都在说废话,大众又把片子当喜剧看,那《越狱》拍出来干什么?给少数人当作垂足顿胸的借口?赚越来越不景气的票房然后销声匿迹?还是留给历史不知啥时才能冒出来的大思想家细细解剖(这条最白日梦)?归根到底,错不在创片人,在于看片的人。那么多人逃离了监狱的压抑而选择喜剧,其实是一种懦弱的表示!
永远支持《越狱》拍到十万八千季!!!没事就等着白日梦吧,嘿!
  透彻 深入骨髓 精彩的点评
  问好!
   每个人多音乐的理解不同,就如每个人对文字的诠释也不同一般,能够有自己独立的见解,也不枉票钱了。 呵呵,问好巾城。
  问好风帆,说得有理!
 《越狱》听同事说很好看,只是我一季都没有看过,很遗憾!嘿嘿!
  超级好看!
  看过废话 。讲的是一场音乐会的观后感,还有看《越狱》的想法,感觉:废话不废么。至少知道 了这个音乐会不咋地,第二个《越狱》因为你困了也 看困了 ,忽忽去了哦。
  呵呵,问好!半对