热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 原创:“上善若水”别裁

“上善若水”别裁

老子·道德经》第八章:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊、与善仁,言善信

上善若水老子说:掌握了事物内在变化规律的人,他做工作像小河流水一样轻松悠闲,因为他具备了像水一样的秉性,一切都那么自然。 

水善利万物而不争。他默默无闻地奉献而从不虚张声势,好事善事不知道做了多少,做了就做了,事后就忘得一干二净,更不会在人前背后喋喋不休,生怕人家不知道,多么高明!这才是“送人玫瑰,留有余香”。相反,帮助他人,自己却人前人后炫耀或耿耿于怀,那功劳就已经是前功尽弃了。如:张三曾经帮助过某人度过一次难关,几年、十几年甚至几十年都过去了,可是他不分场合,见了某人就说:“喂,我对你怎么样?那次不是我帮你的忙,你能有今天吗?”这是明智的人所不耻的,这些都是活脱脱的“许攸版”。当年的许攸,献计曹操焚烧袁绍的军粮,导致了袁绍官渡之战的大败,事后对曹操说:“曹公啊,不是我许某人,您能取得这场战争的胜利吗?”曹操无言;后来攻打冀州,又是这个许攸,用了水攻之计取得了全胜,这次他可不得了啦!得意得都不知道自己姓什么了,对曹操说:“阿瞒(直呼小名,什么‘公’啊‘丞相’的,都免了),不是我许某人,你进得了这城吗?”弄得曹操十分尴尬,后来就索性暗示手下叫许楮的将军干脆一刀宰了他。可是现在人哪能明白这个道理?看看某些单位,帮助几个贫困大学生,都先要上电视台报道,报道过后也就罢了,因为人家事后没“感恩”(“感恩”这词现在挺时髦,我也借用一下),又公开中断资助,还理由十足。这不能不让人怀疑当初资助贫困学生的动机!这是在做好事吗?是在为自己打造 “形象”!故意制造“热点新闻”,遗憾的是这策划也太蹩脚了。 

处众人之所恶故几于道。在他人想办法升迁或设法调往环境舒适的工作岗位上时,他却乐意到他人不愿去的基层、干他人认为吃亏的工作,这样的人,他算是悟出了道的真谛。 

居善地。俗话说:“人朝高处走,水往低处流”,可他避高趋下,反其道而行之,这是他善于选择地方,明白高处不胜寒的道理。越往高层去,人际关系越复杂,单单要处理好人际关系就要消耗大量的精力,在群英聚会的地方,也不容易展现出自己的才华。而在基层,自己的实际工作能力得到锻炼,才干得以充分发挥,便于按照自己的主张行事,使理想得以如愿实现,并且还有充足的时间用在修身、学习方面。其实也就跟是我们常说的“宁做小国之君,不做大国之臣”、“宁做鸡头,不做凤尾”一样。  

心善渊。他宛如一潭止水,从不怨天尤人,不会抱怨自己受到不公正的待遇,喜怒哀乐从不表露在脸上,他的内心世界就像深渊一样让人深不可测,谁也休想探测出他的所思所想。那像我们,三两小酒下了肚,掏心挖肺的话全说出来了,所以像我这样的人就不能做什么生意,因为守不住商业秘密呀。 

与善仁。与人交往,坦诚以待,爱他人一如爱自己,善良的人我善待他,不善良的人,我也善待他,默默地影响他人,以期人人行善,施恩而从不图报,只顾做自己该做的事情,而不存有任何目的,如他所说“上仁为之而无以为”。 

言善信守信用的人我信任他,信用差的人我也相信他,以期希望他学会守信,从不说一句假话、大话、空话,正所谓“君子一言九鼎,言必行,行必果” 

在这一章后面还有九个字,是“正善治,事善能,动善时”。我想后面大家比我更明白了。

呵呵,来凑个热闹,敬请诸位斧正,以期不吝赐教!好,就此打住。

(注:选自本人拙作《关于家庭教育工作的思考》章节,题目有所改动。)

简单的道理是蕴涵于日常的生活之中。
   简单的道理是蕴涵于日常的生活之中。 ——谢谢风帆的理解! 我的QQ名即“上善若水”,常有人问是什么意思,照直诠译,可是还有人不懂,我也就用通俗易懂的说法跟他们说了,不说还好,这一说常常是让人觉得在云雾中了,他们就更不知所云了,其实这是意译,是从生活角度的诠译,而不是直译。实际上,有上百种的译法,每个领域都有不同的意译。难得风帆的理解。遥握了。
  一直也很喜欢老子的文章

QUOTE:
以下是引用红尘之上在2007-10-4 18:26:25的发言: 一直也很喜欢老子的文章
 谢谢!我本人虽说喜欢,但不善琢磨。学习了。