找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 上善若水

[原创] 远创:从前有座山,山上有座庙……

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-10-7 09:54:45 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用画村在2007-10-5 9:51:50的发言: 其实这是一种禅,道教上的上讲究的就是虚空宁静。现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华;但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,真正的参悟是可以把我们带入一个更高的自由境界的。无树无台,自然无尘埃。
 ………………上述几条隐去,基本上是对儿子说的——

最后,我们再谈谈慧能为什么凭那“菩提本无树”的偈子就获得衣钵成为第六世佛祖了的呢?这还得从菩提树说起。 

相传在2500多年前,佛祖释迦牟尼(“释迦”是姓氏,意指“仁”,“牟尼”是古印度对圣贤的尊称,意为“寂寞”,“释迦牟尼”用中文说也就是“仁慈的圣主”)原是古印度北部一个王国的王子,他年轻时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活而出家修行,踏上了寻求人生真谛的漫漫长路。经过多年的修炼,终于有一次,他在菩提树下静坐了七天七夜后,大彻大悟,成了佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树、觉树,今天,菩提树成了印度的国树。 

“菩提”是梵文的译音,将“菩提”翻译成中文就是觉悟、智慧的意思。由于释迦牟尼在菩提树下觉悟而成佛陀,此后菩提树就成了“困惑的人,突入彻悟的途径,由此豁然开朗,从而进入超凡脱俗境界”的象征符号;另外它还含有宽宏大量、大慈大悲、明辨善恶、觉悟真理这层意思。哪为什么不直接将“菩提”译成“觉悟”或者“智慧”的呢?这样不是更让人容易解读吗?这可不行!因为佛教是宗教,如果直接译成“觉悟”,它就失去了佛原有的神秘色彩。就犹如我们国家的道家学派,有谁能说得清楚“道”是什么?因为老祖宗说“道可道,非常道”,能说得出来的“道”就不叫“道”了,所以我们所说的“觉悟”、“智慧”也只是接近“菩提”的意思,而不能说“觉悟、智慧”就是“菩提”。就犹如曾子说“则近道矣”、老子说“故几于道”。 

这样,就不能直接将“菩提树”说成是“觉悟树”、“智慧树”了,“菩提树”可以说成是佛陀的象征,也可以说成是佛陀代名词。 

现在我们看看神秀和慧能两位大师的偈子,到底存在着多大的差别。 

神秀说:“身是菩提树”,意思是说:他将佛视为自己的生命,佛和自己的生命一样重要,他会象捍卫生命一样呵护佛。 

看上去这很了不起,问题是当生命和佛相矛盾的时候,他将会做出什么样的选择呢?佛和生命哪个更重要?这个问题不难想象,他不可能说生命比佛重要,但是,他说“身是菩提树”呀!如果没了身,还有没有菩提树了?生命都没有了,还拿什么呵护佛呢?因为身体是有形的,生命是有限的,从根本上讲,这不可能与佛教的教义相吻合。在我国并没有上升为宗教的儒教,都有“杀身成仁,舍生取义”之说,可见“仁义”是高于生命的,孔孟的后人也没有谁说“我身即仁,我心为义”呀。更何况是宗教佛陀(菩提树)? 

“心为明镜台”跟第一句是同一层意思,后两句“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,意思对“佛”呵护有加,不让“菩提树、明镜台”沾一丝灰尘,有一点灰尘都要清洗掉,擦干净。无疑,神秀自以护佛大使自居,大有誓死捍卫之意。同样在某种程度上讲,也好象在跟师弟们说:“你们别跟我争了,我就是菩提树,菩提树就是我”。 

慧能的偈子实际上是对神秀的反击,虽然在偈子中没有什么尖锐的词句,说得也很温和,况且他说这话的时候,本来就是喃喃地自言自语,像是自说自听的。 

神秀说“身是菩提树”,身体和菩提树都是有形的,肉眼看得见的,是以物质形态存在的。而慧能则说“菩提本无树”,将有形的“菩提树”化为无形,干脆就没再提到“身”(包括下一句也没提及到“心”)字。不要以为慧能是说没有菩提树,而是他将自身和菩提树都上升到了一个精神的高度,达到一种更高的意境。因为菩提树早已成了“佛”的象征符号,是永恒的、永存的,怎能以某人有形的身体与菩提树相提并论呢?在印度,“菩提树”又叫“觉树”,只有大彻大悟的人才有所“觉”,在佛教界,“佛”就是“觉”,“佛者,觉也!”我们通常所说的“觉悟”一词,意思是有所思才有所悟,有所悟才有所觉,菩提树(觉、佛)是根本、是体,是道,而不是我们所看到的一颗形态上的、物质意义上的普通的菩提树。 

慧能的偈子的前两句就给神秀当头一棒(总算给能干小兄弟出了一口气)!后面的两句则将神秀驳得体完无肤了。 

既然“菩提树”、“明镜台”“身”、“心”都不存在,这么说尘埃也不存在了,即便尘埃在世俗中存在,哪与佛又有何干?这时你神秀若硬说要“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,那尘则在你心里了。有心便有私,私心私欲便是尘,如果要清拭那尘埃,岂不是要将心剖开来清洗吗?心若被剖,命就不保,命若不保,“菩提树”就无身可依、“明镜台”亦无心可靠!驳得神秀哪还有招架之功,怕是张口之气也没了。 

如果让你一个局外人做评判,你认为弘忍大师的衣钵该传给谁呢? 

还有为什么几十年来,与弘忍大师形影不离的神秀对佛的参悟却不及一个编外的小和尚呢?恐怕不只是聪明才智吧! 

心若明净,尘从何来!读书要心无旁骛、为人要坦诚相见,莫不如此呀! 

在我国历史上,与孔子、老子齐名被合称为“东方三大圣人”,分别为儒、道、释的代表,还有一位就是我们这故事里的主人公——慧能;我们故事里的主人公在欧洲还被列为“世界十大思想家”之一;毛泽东主席说:岭南出了两大伟人:一位是孙中山,再一位同样是我们这个故事里的主人公——慧能大师。

是不是觉得有拉大旗之嫌疑? 

   

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|醉里挑灯文学网 ( 苏ICP备15038944号-1 )

GMT+8, 2024-5-13 03:14 , Processed in 0.026531 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表