热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]小面盆的故事

随着岁月流逝,许多往事会在记忆中淡漠。但有一个关于小面盆的故事,至今还时不时地浮现在我的脑海里,特别在北风萧萧、寒气逼人的季节。   那是十五车前的事了,我高考落榜到县城中学复读高三。以往在父母身边饭来张口、衣来伸手的我,独自外出不得不自己洗衣服了。学校条件差,宿舍区没自来水,洗衣服要到极远的河边兜水。有一天,我兜到一盆水摆在宿舍门口,转身把脏衣服收拾过来,却发现盆里的米已漏去大半,原来盆底有一道很长的缝隙,起初没有察觉。我十分沮丧,因为作业多,洗衣服只能忙里偷闲,而码头小人多,兜盆水要费好些时间,看来这天中午衣服洗不成了。都怪自己上次洗衣服不小心磕坏了盆子,当时我想。重新买一只吧,这样的塑料盆不过三块钱。可是祸不单行,马虎惯了的我把三十多元钱夹在课本里,结果不翼而飞,身上分文全无,连每日旱餐的两根油条也只好免去。   一个星期后,我发现床底下又有了一只盆子,和原来的颜色相同,却是新的,完好的,且稍大了点。我立即间宿舍里的人,是谁放错了地方。当我最后问及上铺的一位同学时,他红着脸低着头,沉默了片刻,声音低缓地说:“'这是我买来赔你的。”   我惊异道:“面盆是我磕坏的呀。”   “不,”他抬起头,满脸愧疚地望着我说:“有一次你不在宿舍,我拿你盆子洗衣服,不小心摔裂了。当时没钱买新的赔你,又怕你责怪,一直没敢吭声。上星期天我回家拿到钱,立即买了一只跟你那只几乎相同的盆子。”   他说到这儿,又低下了头,沉默了一会儿,嘟哝道:“都怪我,不该在背地里用你的盆子……”   十多年过去,我已想不起那同学的姓名,这种朴实憨厚的人不会飞黄腾达、引人注目的。当今社会,人们往往能沾的使宜就削尖脑袋去沾,能推的责任就想方设法地推,为了往上爬,不惜踩痛别人躯体,损人利己者甚至得到别人的仰慕。在这样的环境中生活,谁也免不了被伤害。我们在抚慰自己伤口的时候,是否想到该在心灵深处保留一块绿洲呢?于是我永远记得十五年前那位同学胖乎乎的脸庞、自责的神情。想起他,不管窗外有多冷,心里依然流淌着一般暖流。
   慎独,是一种高风亮节。 倘若可以保持至今,相信他的内心是富有的。
  呵呵,希望这个小故事在你的脑海中永远能有一席之地,也希望这股暖流能时时流在我们每个人的心中.
  有时候一个人静静的坐着,那些早就忘却的往事会在突然之间撬开思绪之门,牵引着你重温这些温暖的回忆!让生活在这样的惬意中更加充实和美满!
   以小见大,感受真诚。那天聚会无悔先生坐我对面,可就想不起来你的名字,今天看了照片才知道,真抱歉。[em04]
  诚实是美德,无论什么时候,立身之本不可丢!
  梅花仙子,包括醉里所有的会员,我们一回生,二回熟,三回四回成朋友!!
  离别五年伤害一生??
------与jing分手五年札记??
又到了中秋国庆,七天长假,可是怎么也快乐不起来,本与同事约好出去玩几天,但最终还是没有兑现自己的承诺,我常常想:人一旦失去了生活的激情离死亡还有多远?…… ??昨日的快乐,带着一丝心碎,停留在回忆里,散发出令人不寒而粟的冷漠,抹不去。想要哭却忘不了答应你的不哭,一个人走在我们曾熟悉的路口,却再也走不回到昨天。忽然想起我们以后不再是我们,大脑中一片空白,没了失落,没了怨恨,没了激情,没了感觉,什么都没了,只剩,一抹卑微而怯懦的忧伤在有气无力的纠缠着,对你,曾经那令我如痴如醉的热情消失了,取而代之的只有无尽的心痛。那一刻,我似乎听到了心被摔碎的声音,支离破碎…… ?? ??其实我们都是如此偏执的人,注定了一次次争吵,终究走不到终点。总是给你机会,给你时间让你改变,为你为我;总是给自己时间,去理解,去宽容,去忍受。想用理智去慢慢的分清生活与爱情,时间就在徘徊和迷惘中悄悄流逝。失望,难过,残酷的现实,却是我无法承受,心的刺痛、冰冷,如此的轮回着。 ?? ??无关你我,分开与相恋,从没后悔爱过你,只能说彼此没学会珍惜,错过的,失去的,拥有的,珍惜的。爱情的对与错,无解的未知数。遇见你,认识你,恋上你,拥有你,在内心中,我一直以为是一场梦,从开始到结束,我都迷途其中,笑着你的笑,痛着你的痛。总以为自己能够用真心感动你,年轻狂妄害了自己,过份的相信也害了自己。原来我以为可以赌上一注,却发现我不但赌不起,更输不起,才领悟到,原本自己并不够坚强,不够勇敢,不够自信,最后只能一个人承受着无尽的心痛。 ?? ??你无情的离开,我没有恨你,答应等你累了再飞回来,终究在我无穷的等待中归来,我傻傻以为这就是我的终点,却发现回来的却不再是我想要的,你还是你,我却不再是我,心累了。回不来的却是那已经逝去的感情。 ?? ??于是,在无数徘徊之后,我强硬说句暂时分开吧,冰冷的语言不知道是不是让你心碎了…… ?? ??我不难过了, ??甚至真心希望你能幸福, ??我不恨你了, ??甚至原谅你的残酷理由, ??当我了解不爱了, ??连回忆都是负荷…… ?? ??我没有解释,我想你应该知道我心里想着的是谁?不是我不再爱,是我不知道怎么再去爱你。于是我又开始等待,或许我就恋上了等你的这个过程。我也会常常感叹现代的人太过善变。曾经相爱坦言白头偕老的两个人,转眼就变成了完全陌生的两个人。梦一场,而美梦也逃不过最终是梦醒的命运。 ?? ??我们不顾一切的为自己编织着那些美丽的童话。苦苦徘徊在“得与失”“爱与不爱”之间,曲终人散,最终得到的也只会是另一种残忍的真实,爱得越深,伤得越深。最后只剩下自己躲在角落舔舐伤口,等待着。 ?? ??既然离开,何必伤害;既然不能回头,何必苦苦等待。 ??放开,感谢,祝福。 ?? ??缘起缘灭,缘聚缘散;花开花落,冬去春来。 ??你我之间,前世今生;既无交点,即是永远。 ?? ??jing:匆匆五年,化成丝丝思绪,刹那永恒。或许以后再也不会为谁在键盘上敲下这么多的文字了……
   感谢落雪飞花的问候,我总种预感,我们会成为好朋友。握手!!