热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上善若水

[原创] 原创:感人肺腑的一课

蔡公:您好! 

蔡公坦诚! 

我姓徐,名荣赋。史老师是我的班主任,他教物理,我是物理课代表。可想我与恩师之情谊了。 

我老家在三徐村,79年毕业时仅15周岁,以后就失去了再读的机会,高考也没参加,因为我是长子,父亲离开了人世,要照顾弟弟、妹妹以及整个家庭。我的堂兄也在盐都疾控中心,跟您大哥是同事了。 

有机缘,电话联系。 

恩师的电话是13770003118 

我的电话是:13305105461 

QUOTE:
以下是引用上善若水在2007-10-7 21:40:38的发言:  天狮君,您好!如果我没猜错的话,你是蔡大公子吧?若是,我与令尊还有过一段瞬间的特别缘分。我是79届的学生,不知道该怎么称呼您? 八十年代中期,我曾几次去龙冈拜访过恩师,后来渐稀。上次见了,我真的是很感动,激动得不知道说什么才好。 恩师告诉我说:现在高兴的话,还能喝点白酒。不过那天在开席前,我提醒他老就喝点葡萄酒吧。我说:一旦喝动白酒,就不知道该什么时候止,即便是换酒,也是两种酒了。
  先生好!我对冈中有着很特殊的感情,以您毕业28年的年龄,我想您或许认识家父又或家兄,所以据实相告。 我是老二,在亭湖国土,大哥在盐都疾控中心。
QUOTE:
以下是引用无悔寻梦人在2007-10-7 10:55:03的发言:  楼主的文章确实感人,师生情谊总是刻骨铭心。由此我想,教师的价值不在于你所教的那个班、你所教的那门功课,学生考出了怎样的高分。而在于你的言传身教,在孩子的心中留下了什么;在于你是否能通过一个微小的细节,影响孩子的一生,让你的学生终生难忘。 此外,第一遍读这篇文章的时候,有点犯糊。原因在于作者既在跟读者说话,又在跟儿子说话。“说来很惭愧,我们这一届学生,”这一段之前最好有个过渡。上善君,你看呢?

无悔君:首先感谢您的细心阅读。您说得很对,做为老师,关键是为师者在“孩子的心中留下了什么”,那怕“是一个微小的细节”。虽然情节细微,但对孩子来说却有终其一生的影响。因为我所处的那时代,我的恩师在授业方面“做得不够(有时代的特殊性,哪有什么师道尊严?师生是同一个战壕里的战友)”,但是作为传道者确实让我至今都敬佩之至、感激之至!可惜的是,现在的为师者有几许在传道? 

文章的连贯性,尤其是在称谓上,这是我经常犯的毛病,因为我没有觉得是在写什么东西,只感觉是在对谁说什么,多半是跟孩子交流的,可有时候我还不知道是在对谁说,但是手却没停下来,等自己回头看的时候,都有在云雾中的感觉。几乎每次都是这样的,不会见笑吧?孩子有几次也问:“那个‘我’呀、‘你’的是谁呀?” 

谢!谢谢!  

天狮君,您好!如果我没猜错的话,你是蔡大公子吧?若是,我与令尊还有过一段瞬间的特别缘分。我是79届的学生,不知道该怎么称呼您? 八十年代中期,我曾几次去龙冈拜访过恩师,后来渐稀。上次见了,我真的是很感动,激动得不知道说什么才好。 恩师告诉我说:现在高兴的话,还能喝点白酒。不过那天在开席前,我提醒他老就喝点葡萄酒吧。我说:一旦喝动白酒,就不知道该什么时候止,即便是换酒,也是两种酒了。
确实不容易啊 ,师恩难忘 ,多年后的重逢那份最真的感动 不变的情怀让曾经的老师是多么欣慰啊!好羡慕你们的老师!