热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]盲

窗外下起了雨。纷纷扬扬映衬着一个女孩,她小心翼翼地走在这条陌生而熟悉的道路上。一层淡淡的茫然和忧郁弥漫在她无神的瞳孔前,那双清澈而美丽的大眼睛在几天前的事故中,永远成为了装饰。 啊!女孩忽然感到自己倾斜的重心,以及一个沉重而匆忙的呼吸声。还没来得及反应,自己已经跌倒在地。 对不起!一个年轻人扔下了一句冷冰冰的道歉。 听着急促离开的脚步声,女孩摇了摇头。踉踉跄跄地站起来,对着眼前无止境的黑暗,她迷失了方向,不知所措。 无助的她试图寻问路人,可惜女孩似乎站在人们视线的盲点一般,无人驻足。身边有许多人来人往,女孩却不知能叫住谁。 姐姐。一个清脆的童音。 女孩定了定,轻声问道:你在叫我吗? 是的。女孩忽然感到一丝暖意。 站在女孩子面前的是一个八九岁的小男孩:姐姐为什么站在这儿? 我,我找不到方向了。 找不到方向?望着女孩略显难堪的眼神,男孩似乎明白了什么。他伸手小手,在女孩的眼前晃了晃,没见反应。 姐姐的眼睛看不见吗? 是啊。她勉强了一丝自嘲般的微笑,能告诉我医院的位置吗? 在姐姐的身后,很近,要我领你去吗?男孩有神的眼中流露出同情的目光。 谢谢,不用了。女孩刚想转身,男孩叫住了她。你能写字吗? 可以,有什么事吗? 老师说要我们每天做一件好事,需要签名。可我已经两天没有签名了。如果我明天再不交的话,会被老师批评的。 风同雨一起,钻进了女孩的脖子。雨给女孩带来了深刻的真实的冰凉,有些刺痛,蔓延扩散着,扎进她心中。 好的。 太好了,谢谢姐姐。 她接过笔,签上了自己的名字。 男孩一蹦一跳地离去了。 我们每个人都拥有一双明亮的眼睛,然而随着时光的流逝,太多太多的眼睛,成为了纯粹的装饰品。太多太多的诱惑像利箭一样向人们袭来,太多太多的人将爱形式化,为了追求、为爱而爱的人,你们懂得什么是爱吗?

欣赏先生的美文了,问好 先生!
  花少成先生了!偷个乐去~~~[em05]
   今天有那么多的好文章,令人欣喜。 眼睛瞎了不可怕,而心灵瞎了才是最悲哀的。 其实我们在生活里有时候何尝不是一个瞎子。 特别是孩子做好事情要签名,这签名不是盲人手中的导向棒,而是蒙在我们眼上的尘啊。
  虚伪是人一惯的吧?特性~~
   本以为小朋友帮忙就已经够鞭笞心灵了,但加入签字这个细节,力道似乎更甚, 请教一下,小孩子签字是为了更渲染主题,有鞭打教育体制的意思吗?更激起对社会思考的主旨吗? 我觉得似有似无,拿捏不准。
   我以为祥已经给了自己一个答案,当然这是我的思考。 
  无言……
  文章写得很好,揭示出了一种复杂的社会现象。人世间最无价的爱心却被戴上了形式化的面具,甚至变成了一种强迫性的作业。  建议最后一节去掉,效果则更佳。让读者自己去反思……