热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 追太阳

别人家上大学的孩子早回家避暑了,我家女儿说学习机会难得,又兼修了一门,酷热天仍在学校刻苦攻读。 总算熬到她放假的日子,接女儿回家的愿望像漪澜激荡在心田,美好的亲情感搅了我一夜清梦。 凌晨5点起来,草草洗漱,直奔长途汽车站。本来没几步路,平时都是步行,怕误了第一班车,便打了的。明亮的街灯照在车顶,映在的哥的脸上,感觉今日世界的早晨格外亲切。 黑压压的车站还在梦乡呢!站门紧闭,一副距人于千里之外的脸色。向扫街的大嫂一打听,才知要6点才开门,最早的车次6点半。 进站口亮着一盏巨灯,高悬在空中,像一颗明亮的星星,为远道而来的夜行人指示着到达目的地的岸及回家的路。我蹲在暗影里静默着,发现一只只小鸟俯冲下来,叼起喜光而被灼伤的满地虫子,一飞冲天而去,闪电般画出一条比日出日落还要优美的函数线,瞬间消失在灰蒙蒙的晨色里。 这些早起的鸟儿,真的有虫子吃哟! 地上的虫子渐渐没了,天空也渐渐亮堂起来,一只又一只白鹤舒展着翅膀从头顶飞过,节奏感清晰如行云流水,翅尖流淌的韵律是那样从容不迫,气贯长虹。我的心,像落在了鸟背上,迎着太阳初升的方向,也在快乐地翱翔。 上车前给女儿电话,叫她赶紧起床,叮嘱她到重庆会合。听不出她喜出望外的弦外之音,只是一味地应承着。 车很快出了县城,急驰高速路。 正值盛夏,沿途风光旖旎,晨雾袅袅中的远山及大片的庄稼,绿油油的,苍翠欲滴。 车必经故乡,高速路从老家门口路过,远远地盼望着,却一闪而逝,什么也没看清,心里好生遗憾。自小在其怀抱滚爬的那座熟悉的山,常常站在高高的山冈放声朗读,背诵课文,早迎晨曦,晚送夕阳的那座山,现在葬着我的双亲,很想恭恭敬敬地看一眼,却被山雾所笼罩,找不着方向了,心底难免丝丝忧郁涌动。想着父母的慈祥和善良,身前对我和女儿的百般疼爱,更有内疚袭来。但是,父母果真泉下有知,照样会祝福我和女儿幸福团聚的。 车飞驰前行,山尖突然跳出一团温温的火球,那就是初升的太阳么?并没有人们描绘的霞光万道啊!车飞驰,她飞奔,一直都温情脉脉地照着我,不知是太阳在追车,还是车在追太阳,也不知我在追着太阳,还是太阳在追着我。一路遐想,一路憧憬,不断地接到女儿报告行程的电话,心比蜜甜,似乎心中也升起了一轮太阳。

QUOTE:
以下是引用落落野花在2007-10-9 21:57:25的发言:  亲情难以言表~ 一同感受楼主的心情,祝福你和你女儿.
 同样。太阳每天从东方升起, 楼主的女儿永远拥抱的是那一轮灿烂的新太阳!
  真的是可怜天下父母心啊。
   亲情难以言表~ 一同感受楼主的心情,祝福你和你女儿.