热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 金灿灿的太阳能晒干哗哗流淌的泪水吗

策划了很久很久了,预告发了一次又一次,金灿灿的太阳照得天地间如同一只烤箱,“蓝天下”秦溪行一再推迟着走访。临近开学,事不宜再迟,果断决定8月25日前行。 秦溪是岳池偏远的乡镇之一,是最“山”的穷乡僻壤,素有“小西藏”之称。按我们一贯作法,搭乘班车去恐怕中午12点到不了。爱心同在,感谢镇政府和县发改局,给我们派了3台车。虽然有违助学之初衷,但真的是他们再三劝说,我们再三犹豫,最终考虑到志愿者的安全,才决定接受援助,但愿不会成为一次助学扰“官”事件。 窗外刚有一丝晨曦,很不忍心地掏出电话,把同行的14位志愿者一一从梦中唤醒。山高路远,酷暑难挡,我们必须早去早回。 旭日东升,志愿者们如约而至,人人精神饱满,情绪高昂,热烈地相互问候着,交流着。途中,一位志愿者获悉了我们的行踪,遗憾地打来电话,说她的电脑坏了,看不见我的留言,嘱咐下次一定记着发个短信。 今天走访的贫困生多而分散,26位走访对象分布在三四十公里范围内。多亏了那位副镇长,帮我们很快分好组,并亲自出马为一组带路。瞬间,各组便纷纷消逝在这山野小镇,贫瘠的山路上留下了一串串善良的脚印。 金灿灿的太阳早已普照大地,带路的村支书说还有几十里山路,必须坐摩托车。我赶路心切,直奔镇口一字排开的摩托车,支书神色肃然地说:“路烂,得找几位级别高的。”他打了电话,我们坐在一家小食店等候。望着金灿灿的太阳,心茫然而空虚,东拉西扯与支书攀谈着。当谈到那位要走访的那位贫困生时,店主高声插话:“这一家方圆几十里无人不知!” 滕云鹅,孤儿,父母11年前双双同一天离他而去,一个病死,一个累死。在一个黢黑的夜里,母亲突发疾病,父亲与叔叔轮流背负母亲送出大山就医。几十里山路,他们走了整整一夜。来到医院,叔叔一头栽倒,母亲已无力回天,接着又传来父亲气绝身亡的噩耗。 听完这段凄凉的故事,三位“越野”车手终于出现在我们面前。出了镇口,车就以60度的坡度盘旋上爬。与其说是公路,不如说是新开辟的人行道,崎岖,陡峭,几次车轮悬空在崖边,惊出一身身冷汗。有的路段实在不能骑车,还得下车步行。此时此刻,脚踏实地,心出奇的安稳。 “就走路吧!” 看着莽莽山峰,十里不见人烟,又怕人笑我胆怯,话到嘴边,又缩了回去。就这样走走停停,一路折腾,正午过后,总算到了。 云鹅不在,爷爷看眼病去了,70来岁的奶奶被从地里叫了回来(几分薄地只能只望她了)。老人介绍完家里的情况,不由自主地讲起了那个悲惨的故事。老人满头是汗,老泪纵横。我几次取下眼镜,拭去眼角的泪花。面对厄运不断的老人,我们还有怎样的表达方式呢? 恰巧另一组的志愿者打来电话,说她走访的那家正在吃早餐,饭菜都是馊的。她留下身上所有带的东西,跑如竹林痛哭不已。 拿到这批贫困生名单的时候是一个下午,家庭成员一栏显示大都是孤儿,越看心越沉重。饱含满眼泪花,急切呼吁尽快走访。当时一位高中生网友问我在忙什么,我随手传给了她,不一会儿,只听她肆无忌惮地哭声震天。原来她父亲出了车祸,母亲远嫁他乡,她也成了孤儿。小姑娘挺有志气,发誓考上北师大,将来到西部教书,也做一名西部助学志愿者。 前几天一位志愿者,洪水刚刚退去,她就去走访了,全然不顾毒日,暴雨,泥石流。三天三夜,渴了喝点山泉水,饿了就啃干馒头,晚上借宿在老乡家里,回来时一身都馊了。历尽千辛万苦走访回来的贫困生资料却被联盟的工作人员一一否定了,顿时两眼就像溃堤的小河水,哗哗直流。我把资料传给一位秦皇岛的网友,她看着被洪水冲塌的房屋,看着孤苦无依(孤儿)的孩子,泪水也止不住哗哗地流,当即承诺资助,第二天就把钱打了过去。我把消息告诉那位志愿者的时候,她眼里一定会有晶莹的泪花再次闪现。 想到这些,我这七尺男儿,再也忍不住了,当着众人的面,泪水也哗哗而下。人和贫困在一起,就显得软弱了吗? 我把网友独享兰舟寄来的300元善款留在了滕家,爬上山顶,心情轻松多了,回头望去,山色是那样的美。金灿灿的太阳照在头顶,晒得人火辣辣的,指问苍天,它能晒干那些哗哗流淌的泪水吗?
   前些日子看到过类似的志愿者送资助款的文章,还是那句话,很佩服。 曾经在论坛发过帖子,想一起资助一个孩子征求大家的意见,结果被大家否决了,我想并不是大家没有同情心,而是在于操作的过程有太多不确定的因素。 所以,真的很佩服楼主。
   心动不如行动。世上总上是好人多,但好人很多时候有好心却难以办成好事,关键是第一步难以跨出,我在几年前也这样,但我终于勇敢地迈出了步伐,现在不仅是我一个人,我的好友也扩大进了这个爱心的队伍,而且全是个人行为,没有“发改委的越野车‘的哦。收获了快乐,也收获悲伤。 希望好心人创造条件实现好事,希望楼主的好事业越发兴旺,祝孩子们进步成长!  vb
  好久没来了,一来就看到这个贴子,非常高兴,感谢楼主。
  操作的过程有太多不确定的因素?[em19]
  看了这篇文章,我有着太多的感慨.是的,生来贫穷,不是某个人的过错.世界也正因为有楼主这样一类人的存在,所以显得更加美好.祝福楼主.
  感谢各位的支持和声援!