热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创] 朋友

朋 友   听着田震的《干杯,朋友》,我在这个雨天的下午,记起了许多朋友,虽然今天的我,是如此的沉默,虽然现在的我,已然改变太多。我曾今有过很多朋友,高的矮的胖的瘦的男的女的爱笑爱哭的,还有和我一样沉默寡言的。有很多的已经快记不得样貌了,有的现在还生活在一起。对着那些快发黄了的相片,我总能就着一杯清茶独坐很久........ 前一阵子,工作还没有那么忙,我总有大把的时间混迹在网上,上网也没什么事可做,无非逛逛论坛,喝喝茶,和网上的朋友打打屁。时间就这么的打发掉。有的时候也很无聊,想找个人聊天,可翻遍了通讯录也只是一些业务电话,要么是老板的要么是同事的,再不就是七大姑八大姨的。才忽然发现自己的孤独。在这个喧嚣的世界里我的朋友们已经离开我很久很远了,记得朋友们离开我的视线是从毕业那天开始的。隔得远的,从那个时候起就已经音信渺茫了,近一点的也在过后的一两年内慢慢绝了消息,很难再联络到。就连同住一个城市的朋友,要么工作太忙见面也匆匆而过,要么干脆行同陌路。到现在都还常在一起喝茶聊天的就只剩下一个。  海龙是我的朋友,很铁的那种。和我一样有种慢悠悠的生活态度,像关在笼子里的鸟,全不知道外面的世界日新月异,依然故我的渡了春又过完秋。朋友们的脚步都太快了,我赶不上,必然被远远的抛在时间的后面,多亏还有海龙和我一样,守着别人的脚印度日。  另外还有一些是时不时会电一下的朋友,过年过节常会收到一些意外的短消息,没有名字,只有号码和祝福。是啊,朋友们都太忙了,哪有人像我一样那么慵懒。去年也是现在这个时候,不过去年的天气没今年那么阴沉,我也一如今年一样的忙碌着。很意外的接到了我以前的朋友阿东的电话,他说已经在车上了会在明日的清晨到达,开始以为听错了,再次确认后我脑海里就开始了一片空白,无喜无忧,我以为那个时候我一定是这辈子最接近佛的时候。阿东是带着他的新婚妻子一起来的。他结婚了?我一点也不知道呢。阿东在我上班的地方陪了我一天,我们漫无目的的走着逛着聊着,他的妻子就跟在他旁边,很少说话,有时候恬静的微笑着应和我们。那夜我们像从前一样喝酒,喝得很醉,直到我们都倒在了地上,可惜我们都没能找到想要找的东西。阿东走时问了我一句话,我现在都还记得。  阿东说,你寂寞吗.............. 

忧伤的执着...执着的淡定...淡定的你,还有朋友……

——“我在这里,我从不曾离去……”

问好耕平君!
   这样的心态我也有过,不是我找不到喝茶的人,而是有时候找不到可以一起真正交流的人。 喧嚣之后的我,懂得朋友不只是把酒言欢,更不是一起纸醉金迷,而是可以明白彼此需要什么,能够互相聆听的人。 朋友可以很多,知己却惟有了了几人。 无须把朋友赋予太多的涵义,也不要赋予太多的崇高,因为真正的朋友是放在心里。 所幸在生活里我遇见了一个可以懂我知我的人,虽然彼此间有着距离,可是我知道深深一瞥,就是我握住了你的手。  
  朋友一词,有谁能够完全诠释其中意韵。关于朋友,每个人要说的都有很多很多,也会有很多不同的感叹和伤怀。  其实以此为标题的散文,或许可以进行更深层次的挖掘。  问好耘平仄。:) 
   童年的朋友,少年的朋友,青年的朋友,中年的朋友,老年的朋友,在不断成长的过程中,朋友也在不断的替换着,正是因为这些朋友,才将生活点缀的如此丰富多彩~
   朋友是越来越宽泛了,你可以把认识一天,或者说了一句有同感的话,甚至用作一种称呼。 而真正的知音,一生寻觅不得,也未必可知。 永存心中的只是记忆的美好,就如英雄大多永垂不朽一样。 纯精神的朋友能牢牢占据思想一角,虽然遥远,但心贴得很近。人的求同心理使然。 我的朋友很少,我很看淡,因为我对朋友的要求苛刻,不轻易认同。