热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]你欠孩子多少未兑现的诺言?

十一长假,儿子早在一周前就和我约定:6日去常州恐龙园玩,并保证玩的空隙一定抓紧时间完成作业。   可928日,同事小楚找我帮忙,让我家8岁的漂亮小子5日晚上替她压婚床,且6日当她的花童。小楚和男朋友平日特别喜欢我家小子,小两口周末看电影,都带着这个小灯泡。于是,我不得不临时改变计划,取消了恐龙园的游玩。   7日下午,我朝看动漫的儿子叫,作业都做完了吗?拿过来,妈妈检查一下。  ,儿子嘴里答应着,眼睛却盯着电视,身子未挪窝儿。快点!我声音提高了八度。儿子捏着遥控板,蹭到房门口低低地问,妈妈,你可不可以睡觉前再检查啊?  你作业没做完?你放假前不是答应我,一定抓紧时间完成作业吗?怎么说话不算话……居然还有闲心看动漫……”我夺过遥控板关了电视。   我只不过说话不算话一次,你就对我发火……但你说话不算话好多次了。我可不可以对你发火?”“嗯?我瞪着他。儿子扳起手指头说,喏,6日你说带我去恐龙园,结果让我给小楚阿姨当花童;上个星期天,你说好带我去公园看桂花展,可是后来你却和同学聚会去了;还有上次,我买了一杯芋香奶茶,结果楼下东东来,你让我先把奶茶给他喝,答应回头再给我买,可后来没买……”   还确实真有这些事,可儿子咋记得这么清楚呢,我暗暗纳闷。儿子得意地说,妈妈,你别想赖皮,这一条条我都记着呢。说着,果真从他的抽屉里掏出一个小本子。我狐疑地接过来翻看,他的小本本上一笔一画地写道:912日,妈妈说下班回家给我买个you子,可给忘了;920日,我mo写得了100分,妈妈说给我讲《快乐小王子》的故事,后来说改天再说……我的脸有些发烫。   其实,我作业早就做好了。儿子拿过作业本,不信你看看吧。原来,这小家伙是有预谋地给我设了一个圈套呢。为了不辜负儿子的苦心,为了让我的负疚少一点,我决定从今天开始,一件件兑现对儿子的诺言。   我牵着他的手去了超市,买了奶茶和柚子。晚饭后,我给他讲了《快乐小王子》的故事,并和他拉钩说定:这个周末带他去恐龙园玩。至于桂花展,已经赶不上了,明年一定一定补上!儿子临睡前,开心地抱出他的小本子说,妈妈,你说话算话了,我帮你从本子上划掉这些。我亲昵地搂过他说,儿子,妈妈以后如果还欠你不兑现的诺言,你要及时说出来,咱们立刻兑现。

与孩子之间也要讲究诚信,呵呵!这样才能营造一份和谐的家庭氛围。
是啊 我现在就轻易不给孩子承诺 免得让我失去做父亲的形象 这篇文章写得特好 我们为人父母的一定要好好学习!
好在我家的娃了还小,欠她的并不多。也很少骗她
我们之间要真诚
看完这篇文章,我得赶紧回头查一下有没有未兑现的诺言!谢丹心斑斑!