热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 水调歌头

[原创] [原创] 老屋情思

这样的土屋,却可以冬暖夏凉;这样的土屋,却能养育最朴素的品质;这样的土屋,教会你诚实和厚重。  土脚、蒲棒、芦苇、编席、在土屋的地上只铺一张席子过夏、在水里泡得脖子上起了一层泥垢、在冬日的火盆里炸蚕豆、谷子、玉米……所有的所有这一切,我都亲身经历过,并且印象深刻,历久弥新。谢谢水调先生的文字让我回到了苦涩却又充满快乐的童年。  生活是一天天好起来了,可是现在成长起来的孩子,责任、道义、品质又将如何呢?几多雄才?几多谋略?几多骨气?令人有沧桑感……  握手!祝福!
  细想之下,也只有这样的土屋,才能养育出水调歌头如此的朴实、厚重、真诚和热情。  最难忘路途较之本市区朋友远之又远的您,于10月3日聚会当天却在那么早的时间里赶到现场,这种最真挚而又朴实的情怀,比唱多少赞歌都更能打动人,这种精神是醉里论坛的原动力,是醉里最需要的品质。祝福!:)
QUOTE:
以下是引用冰儿在2007-10-15 0:11:01的发言:  

问好!      

《老屋情思》这已是我读的第三遍了,因为每读一次,就让我沉浸在童年快乐的回忆中。我们姐弟三人也是在老屋里嬉戏长大的,在老屋记录了我们童年的许多趣事。檐下燕子唱新曲,桌上稀罕样样香,特有的泥墙冬天暖、夏天凉。晚上在昏黄的煤油灯下,一家人盘腿炕上,亲切的话家常,笑语飞出窗。      

老屋母亲教给我善良,父亲鼓励我坚强。老屋里的亲情是我人生财富,父母的恩是我心中的春光。也见证了我们成长的历程。我们会以虔诚与谨慎的心情珍惜着关于老屋的一切记忆,也同时会珍惜着一大串属于我们美好的童年岁月。      

现在已很少见到童年时的老屋,尽收眼帘的是一幢幢高楼大蜃,这是我们深爱的老屋,在完成了自己古老的使命之后,将把空间让给更新的生命。 新的生命将在这里升腾!这种情感是多么的深挚!      

谢谢水调先生让我又回到了无忧无虑的童年时代!      

是啊 看到这个老屋 我就想起了小时候经常尿床的憾事 哎......[em04]
 没有住过这样的老屋,但我老屋知道虽然破旧,但老屋所透出的亲情是什么也取代不了的!~ 问好先生~
QUOTE:
以下是引用冰儿在2007-10-15 0:11:01的发言:  

问好!     

《老屋情思》这已是我读的第三遍了,因为每读一次,就让我沉浸在童年快乐的回忆中。我们姐弟三人也是在老屋里嬉戏长大的,在老屋记录了我们童年的许多趣事。檐下燕子唱新曲,桌上稀罕样样香,特有的泥墙冬天暖、夏天凉。晚上在昏黄的煤油灯下,一家人盘腿炕上,亲切的话家常,笑语飞出窗。     

老屋母亲教给我善良,父亲鼓励我坚强。老屋里的亲情是我人生财富,父母的恩是我心中的春光。也见证了我们成长的历程。我们会以虔诚与谨慎的心情珍惜着关于老屋的一切记忆,也同时会珍惜着一大串属于我们美好的童年岁月。     

现在已很少见到童年时的老屋,尽收眼帘的是一幢幢高楼大蜃,这是我们深爱的老屋,在完成了自己古老的使命之后,将把空间让给更新的生命。 新的生命将在这里升腾!这种情感是多么的深挚!     

谢谢水调先生让我又回到了无忧无虑的童年时代!     

冰儿好!谢谢你的鼓励!也许是到了中年,也许是越来越没出息的缘故。闲暇之余总是会想着过去,有一种无法替代的情感!于是便会把儿时的那点“美好”记下来,想不到耽误冰儿的时间了!又引起你的思旧情结!抱歉了!愿你快乐!高兴的时候来宝应玩!
能不能提个问题?水调先生怎知我叫小燕子?
QUOTE:
以下是引用落雪飞花H在2007-10-15 14:58:06的发言:   现代人的居室观念已发生了很大的变化,大多已住进了套房,别墅和洋楼,对老屋早已不屑一顾了;所以老屋便在一幢幢拔地而起的楼舍间羞愧地露出了它衰败的容颜....尽管如此,我们的父辈们绝大多数还在那儿坚守着, 在落寞中追忆相依相伴走过的每一个春夏秋冬,在期待中守望远离家乡的游子归来.....  我儿时的岁月也是在这样一间老屋中度过,那只是一间丁头茅屋,远没有笔者文中叙述的老屋那样的壮观;文中的每一个片断我都感同身受;穿过岁月的河流,我仿怫还听得见儿时一路洒落的笑声....当我们疲惫的灵魂在喧 嚣的尘世中打拼,累了,倦了,便会想起有这样的一个去处,于是携朋,于是牵女,于是,再来老屋,重温旧梦.....  其实,老屋对我们每个人而言是一种心境,是一种怀旧,是一种温暖;就如一位作家写到的:沉静在河流的最底层;沉静中我们都会感觉到老屋那颗慈爱的心,包容的心....  也许,在不久的将来,在乡村的阡陌间,在空旷的田野,我们再难寻觅老屋的踪影,但我想,要破坏一座老屋,很简单;但要割断一屋思念的情怀,却不容易!因为它记载的不仅仅是我们走过的一段人生,更重要的是它寄托了我们对已逝岁月的怀念和尊重!  真挚的文,朴实的情!问好!<我不会排版,段不成段,抱歉!>
 非常高兴小雪姐,还是妹啊,对我的理解!对小屋的理解!对我们那代人的理解。我总感到到醉里是我人生中的一件快乐的事情!因为我似乎找到了过去无法找到的最满意的一切!我找到了我们自己的天地!知己的人!谢谢小雪!
QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2007-10-15 20:01:26的发言: 能不能提个问题?水调先生怎知我叫小燕子?
 那天你回了我的帖子,我知道了,原来天涯就是小燕子!没错吧!能告诉我你的QQ号吗?

"燕子走了,蓝蓝的天空,金黄的大地,清澈的河水,衬着她的身影,我这才发现,燕子太美了,或许是美的缘故,当你真的发现时,她已要从你的身边消失。        

多少年过去了,从身边走出的学生也像燕窝的燕子一样,一群又一群,学生们长大了,我也到了不惑了。又是春暖花开时节,漫步在这充满青春气息的田野中,仰望着空中自由飞翔的燕子,真的要叫出来了,燕子,你现在好吗!"

对了,想起来你的《燕子》一文了,呵呵。