热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创] 向往美好

向往美好 

宝应 水调歌头 

八十年代初,十年“葵花向阳”的学校生活后的我,刚刚跨进二十的门槛,在家一呆就是三年。因是家里的头男长子,父母便按家乡的习俗,四处张罗,托人为我说媒,以便了却他们所谓的心愿。 

或许是我的确长大的缘故,或许是三年的“广阔天地”的生活使我感到惶恐,在经过数次拒绝无效的情况下,于一个阴气沉沉的日子,我套上了父母特地托人为我赶制的纱卡驼绒大衣,被迫来到先前约好的地点,像接受审查似的接受对方家人的“验收”。 

女孩是个地道的农家女子,农家出身的我自然无法也无心挑剔那位女孩的不是。况且,我也是无可奈何呢!拗不过父母:早养儿子早得济,养个姑娘扫扫地!认命吧,豁出去了! 

一晃好多天过去了,那一天,父亲回到家里,大发雷霆:败家子,洋不洋,秀不秀,干活不能,行文不通,害死我们一家子了……好似暴风骤雨铺天盖地而来。我当时被父亲的声音吓懵了,听得出,父亲的话是冲我而来的,我躲到房间里,大气不敢出一声。 

两天后,我才从祖母的口中得知,原来就在我去相亲的同一天,本村的另外一名男孩也去了那位女孩的家里,接受了检阅,只因为人家穿了一双皮鞋,最终我被淘汰了! 

多少年过去了,闲暇之余,同妻聊天,谈及此事,还真想了不少。不就是一双皮鞋吗?可那位先前的女孩经过多年的田间劳作,已经苍老了许多。当初她只要稍稍“移一下项”也许她的命运不会是这样的。难道是她错了?我有点疑惑! 

“不!她没有错,她那种向往美好生活的本质更没错!”妻这样说,“要不是有像她这样的人们的艰苦劳作,我们今天的生活又怎么能够变得如此美好呢!” 

…… …… 

生活中有很多的东西,值得我们去思考。有人说,是命运的安排!其实命运也是人为的。人的那种向往美好的本质永远存在的!美好的东西永远值得我们去追求,那怕它是短暂的!

QUOTE:
以下是引用落雪飞花H在2007-10-21 13:38:19的发言:    为了获得美好的生活,我们总是在忙忙碌碌中度过,真正的所需所想可能要经过许多年后甚至穷尽一生才能够明白。夕阳易过的叹息,花开花落的美好,人生本身不一定是快乐的,在拥有美好的同时,我们也许正在失去;而放弃美好的时候,也许又在重新获得.....对于万事万物来说,我们其实都不可能拥有绝对的把握,只是当我们经过时,记得付出我们的真心和真诚就可以了;平凡的日子里,夫妻相守的岁月,有无数美好的细节,犹如星光灿烂的夜晚,照亮我们的平淡,就像季节变换总有花谢果落,而真正的美好生活也难掩心田的绿水长流.....我相信,只要我们用心去感悟,认真去对待,就像楼主那样,错过的就错过了;拥有的就珍惜了,那么,幸福就会常伴你左右;也许只是平凡的平常的幸福,但对我们这些普通人来说,已足够!
 小雪对人生的感悟比小弟深刻,敬仰了!但是不管怎样,现在总比过去好。感悟过去,珍惜现在,向往未来。我们肯定越走越好的!是吗,小雪姐?
   多说婚姻是天定,因为着一些不经意的细节路也走的不同。 如果常常说假如当初怎么样,我现在会怎么样,这其实根本没有用,虽然我们也常常会以此来安慰自己。 无论怎么样,今天我们向往美好,明天我们也依旧要向往美好。
    向往美好是一个平凡人的本能,人的一生就在自己不断的向往中开始和结束的!