热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]:秋风又唱黄花词

秋风又唱黄花词 

――在母亲墓前 

前年回家,除夕的时候,我和弟弟到母亲的墓前去寄点纸钱,看望我深爱的母亲。 

站在母亲的墓前,我的心又一次抽紧了。已故的母亲,已经在地下安息了二十六年了,作为人子,我感到遗憾和愧疚。虽然我身体内的血液流动着榻日夜的思念和期待,然而我始终是不能当着她的面叫一声母亲了。  

母亲的墓前已经很多杂草了,坟上盛开着很多小小的黄花,蔓延着很多藤萝。墓碑上,我和弟弟的名字,已经被岁月剥蚀得荒芜了,只有一些淡绿色的青苔爬在上面。  

我静静的站在墓前,心里慢慢的悲凉起来。小小的坟身是一抔黄土的历史,这一抔黄土,掩盖了多少思念和哭声,二十六年前乡亲们的手痕和泪水,在母亲的墓前已经浓缩成了一种久违的回忆。我不能抹去那些深刻的记忆,虽然二十六年的时间过去了,在母亲的墓前,我仍然是那个四岁的小男孩,头上带着白布,跪在地上,不知道哭,不知道悲哀,更不知道母亲已经远走另一个世界,我只是按照大人的意见跪着。  

今天,当我跪下的时候,我是哭了。一种爱的深切思念在母亲的墓前化为千年的呼唤。 

杂草还是长了,泥土还在默默的掩盖荒凉,墓后的两株杉树也在风中沉默着。 

母亲是我四岁的时候离开的。母亲走的前一天早上下了大雪,地上屋上树上都垫满了雪花,记得那时候的雪特别的惨白,风特别的冷。我站在院子里,雪花在空中自由的飞扬,屋里不时传来母亲的咳嗽声,声音很小,好像生怕我听到似的,闷在喉咙里。弟弟那时才六个月,睡在母亲的旁边,一脸的安祥,俨然不知道外面有雪,母亲在咳嗽。 

我走进屋里,握着母亲的手,静静的看着母亲。母亲已经一个月没有下床了,身子瘦弱得像一根草杆。她用手吃力的摸着我的脸,没有说话,眼角却慢慢的滑下了泪水,我把头埋在母亲的怀抱里,听着母亲的心缓缓的轻轻的跳动,那一刻,我只知道母亲病了,病得如何我不是很清楚,从母亲的泪水里,我隐约的知道母亲很疼。  

那天晚上隔壁的阿秀姐姐来到我家,放声大哭的时候,我才跟着哭了。接着家里来了很多的人,都是邻居,围在母亲的床边,他们的脸上都布满了忧愁,有的甚至开始轻轻的哭泣。二伯妈抱着我,不停的轻轻的拍着我的背,轻轻的呼唤我的名字,而声音里分明带着哭声。 

父亲出了远门,晚上三更的时候父亲才从外面星夜的赶了回来,我已经不知道当时父亲的神情,只知道父亲全身上下都是雪和泥巴,还没有踏进屋,就跪在了院子里哭不出声来。在几个邻居的搀扶下,父亲走到了母亲的床前,大声的哭了出来。母亲的眼睛安祥的闭着,脸色没有便,只是有些白,好像平时睡着一样。  

快天亮的时候,邻居把母亲抬到了周堂之中的木板上,身上盖了几层毛毯。这个时候,我愤怒的对着周围的人群大喊,把我妈妈抬到床上去,这里冷。邻居没有动,却都哭出声来。  

三天的水陆道场中,父亲一下就瘦了下午,眼睛布满了血丝,坐在书房里一动不动,眼角不时滑下泪水,而我,却穿着白色的孝衣,整日跪拜在佛像前,跟道士先生一起,参拜菩萨和佛、法、僧三宝。 

母亲离开家的那天,雪特别的大,路特别的滑,我跪在院子里,听着父亲带着哭声读着他为母亲写的悼词:  

呜呼!云山苍苍,江水茫茫,鸾驾乘鹤西去,归赴仞利天宫(注:相传为为释迦牟尼的母亲居住的天宫,名为三十三天仞利天宫),今朝作别,来生再会。三十年来苦和乐,犹如昨日花下,今日思来,如果感念。徒老空悲镜中花,留下残身伴儿郎(注:我和弟弟)。 

我已经记不得全文了,后来父亲将悼词保存了起来,后来不知道放在何处了。  

母亲下葬了,葬在我家屋子的旁边,父亲说以后好日日照顾和思念。那一抔黄土之下,母亲永远离开我了,离开了父亲,离开了弟弟,离开了我们温暖的村庄。 

母亲很美丽,和父亲是朗才女貌的一对。村里的人都这样说。 

然而母亲留给我的记忆太少了。只记得那么零星的一件事情。也就是母亲去世的那年,我四岁,阳光总是很明媚,山总是挂着云彩。母亲在院子里,沐浴中温暖的阳光,我在院子里玩着水,不小心滚到了水里,母亲着急的把我抱起来,然后一边教训我,一边又心疼的给我换衣服。在换鞋子的时候,我总是把右鞋穿在左脚上,把左鞋穿在右脚上,不管母亲如何的教,我却总是故意的要这么穿。母亲一气之下,就给了我粉嫩的屁股几巴掌,打我的哇哇直哭,而且越哭越厉害,后来哭的母亲心疼了,便把我抱在怀里,含着奶慢慢的睡着了。 

在四岁贫瘠的记忆中,母亲留给我的记忆就只有这么一点,我无法再去构造那些儿时的无穷乐趣,也许,在与母亲的记忆中,仅这一点就足够了,我没有理由勉强母亲留给我太多,爱母亲的人和母亲爱的人,都会为这点可怜的往事而欣慰的。 

跪在母亲的墓前,我静静的思念着,思念着母亲的音容笑貌,然而母亲到底长什么样,我现在已经完全记不得了,而仅有的母亲抱着我的那张照片,在我离开家乡念高中的时候已经不知道丢到什么地方了。我只好在父老相亲们的叙说中勾画母亲的英容笑貌。 

在我悲伤的时候,思念母亲是一种安慰和鼓励;在我高兴的时候,思念母亲是一种寄托,是我灵魂深处向上的动力;在我漂泊流浪的时候,思念母亲是一种温暖;在我回到故乡的时候,思念母亲是一种激动和泪水参合的情结。思念千年,也只是对母亲留下的坟墓默视千年。虽然杂草春生秋灭,黄土依旧泛着春夏秋冬的色彩。然而,我每次回到故乡时,母亲的墓前,我的祝福和守候,却带给了母亲一种安慰,我每次都会说:母亲,儿子长大了,学了很多知识,虽然这个时候,我看到父亲在我的面前成了一道悲凉和苍老的风景,而我静立的身影之中,我与母亲的血液和灵魂,一样在为了思念和彼此的祝福而流淌。 

在母亲静静的沉睡中,我温柔的抚摸着墓碑,像触摸到了母亲的脸,那样的柔和和温暖,我真的舍不得离去。 

母亲,儿没有尽孝道,只有在此向天祈祷,愿妈妈在天堂快快乐乐,不要担心儿子,你的儿子为您骄傲的成长着,因为我是你深深的爱着儿子。 

附: 

母亲大人远逝二十六年,儿远在千里,难以墓前垂首叩拜,只好以文追悼,以祭天堂芳华。儿才疏学浅,提笔千钧,诚惶诚恐,犹怕文以涂鸦,乱以母亲大人安宁,实为不敬。然花飞乱地,秋声流水,剥落咻咻,好不相思。儿诚于此,只好墨染素笺,潦以残文,追以哀思。  

云山苍苍,江水茫茫,明月西来,秋风声高;睇眸川净,遍地蒿黄,西厢花远,东床烛凉;香槕云案,梅染墨桑,思之有我,人影凄惶;灞陵夜断,故人横笛,花飞细雨,雁走唯双;天不怜兮,幄内可见,地不泣兮,府内琏琅;素笺镐奉,粉面芳华,诉尽平生,梦断衷肠;斯时渡我,木鱼遁后,三十三梯,仞利天堂。 

伏维尚飨! 

情真意切,感人至深,和布衣的《地问》同为祭母文,一起置顶十日。
    呜呼!逝者之途山高水长,生者旅追忆思慕,生死两顾皆茫然,心中之痛何时得以缓宁?!!!!  母之离早殇,让人子扶将撑伞端茶奉水也成了一种奢望,心思所动唯两行长泪!
   在四岁贫瘠的记忆中,母亲留给我的记忆就只有这么一点,  尽管如此,冷雨依然羡慕......
 眼睛轻抚过每一个文字,泪滴打湿了思绪……
  应该说这是一篇情真意切的美文,我特别欣赏作者对母亲去世前后场面的描写,诸多细节相当细腻,给人如临其境的感觉。包括挨打的记忆,也是那么亲切。美中不足的是,文中个别字词有待进一步斟酌、锤炼。比如,“因为我是你深深的爱着儿子”宜改成“因为我是你深深爱着的儿子”。

QUOTE:
以下是引用天涯布衣在2007-11-1 12:27:21的发言:  呜呼!逝者之途山高水长,生者旅追忆思慕,生死两顾皆茫然,心中之痛何时得以缓宁?!!!! 母之离早殇,让人子扶将撑伞端茶奉水也成了一种奢望,心思所动唯两行长泪!
  谢谢布衣,为人子者,孝义为先,哪个儿子不希望能陪伴自己的母亲走到老,这心情大家都明白,可是事实往往不是如此。  谢谢。