热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 外婆

外婆 从来没有见到过外婆,只记得小时候妈妈非常宝贝的收藏着一个暗红色的檀香盒,我和姐姐曾经费劲心思的盗出了这个“宝盒”,打开后只看到里面躺了一张照片,一个非常漂亮的女,梳着非常漂亮的发髻,嘴角的一抹淡淡的笑深深的烙在我那时的心里,即便是现在写起这篇文章,外婆嘴角的那抹笑还是如此清晰的出现在我的面前。那是我到目前为止所见过的最漂亮的女人,稍大一点以后我才知道,那是我外婆,是我妈妈的妈妈。 懂事后,从妈妈和舅舅姨妈的聊天中,我断断续续的知道了外婆。外婆出生在无锡,家底殷实,是当时镇上出名的美人,做女儿时,媒人踏破了她家的门,外婆却偏偏的爱上了外公,顶着家族的反对,私做主张嫁给了外公,外公当时是先进青年,还参加了本地的游击队,外婆家族无法接纳此事与外婆断绝来往。 外公在我妈妈出生那年受到国民党软禁,外婆也被一起抓到了监狱,在监狱中生下了我妈妈,因此给我妈取名为“狱陪”的谐音“玉佩”,就是那一次狱灾给外婆留下暗疾,在妈妈四岁那年,生下了最小的舅舅半年后去逝,为外公留下了7个子女。 妈妈对外婆的死毫无印象,听大舅说,外婆生下小舅后就已经有了死亡预兆,陆续支撑着病入膏肓的身体,把她的其他几个孩子送到了各地的朋友手中,只留下小舅和妈妈陪在她的身边。其中的三舅二姨,因为年龄太小,也就在十岁左右,不知道外婆将他们送到了哪里,再也没有能找到他们。大舅和大姨因为十几岁了,自己找到了已经到南京工作的外公,并且居然找到了二舅,还把妈妈和小舅接到了南京和外公住到了一起!接妈妈他们的时候,只听外婆的舅舅说,外婆在要去世的时候整天不停的帮妈妈和小舅做衣服、鞋子,一直到断气。闲下来就逼着妈妈认那张照片,不停的告诉我妈,这张照片上的是她妈妈,千万不能忘记.据说他们两个的新衣新鞋塞了整整一大柜,可唯一留给妈妈的只有那一个檀香盒和一张外婆的照片(留下的原因是因为妈妈整天抱着那盒子不松手)连妈妈和小舅的具体出生日期都没有能留下来! 外婆的丧事是外婆娘家人帮着操办,妈妈他们兄妹几个真正团聚是在八十年代末,团聚后的第一件事就是到一起到无锡寻找外婆的坟。可几十年来,从来没有人帮着扫过墓,多少老人帮着一起回忆,都没有能找到外婆的安身之地。妈妈他们只能依着老人的大概指认地点,抓了一把黄土放在为外婆新筑的一个空冢中,并把已经去世的二舅的坟牵到外婆的旁边,让他陪伴寂寞已久的外婆。回家后妈妈的檀香盒中多了一把黄土! 去过几次无锡,总是没有机会到外婆的坟前为外婆烧上一支香,但我知道不会太久,我会去看我的外婆,告诉她,我是她女儿的女儿,希望她在天之灵保佑妈妈和舅舅他们在他们的有生之年找到失散已久的三舅二姨!
  又一种风格!
  尘封的往事,浓郁的亲情,问好楼主。
   一个字:好;两个字"很好;三个字:非常好;五个字:好了不得了……

生活是有味的!

只要我们静下心来,生活总会给我们无穷的回味!
  娓娓道来,静静聆听,慢慢分享,又是一段凄美的红尘故事!愿版主早遂心愿!
总是感觉凡尘的身世有点复杂,没想到外婆的命运是如此悲惨!:)