热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一个留守男士的独白

今天心情不好。乱乱的。 孩子离开家乡小镇,到几十里外的市属中学就读,孩子他妈租房陪读。漫漫长夜里,有我是主宰的开心,也有形单影只的孤寂,有放纵自己的机会,也有缺乏监督的弊端。我或许管不了自己,一直很依赖的生活。多年来的“养尊处优”又变成“自己动手,丰衣足食”。这一切,很无奈,总企盼付出得到的回报,这就是为人父母的牺牲。一切源于自己及家庭的使命。 总想把笑脸呈现,总想潇洒面对。 中国式的爱,隐忍执着,人人皆知。喜欢压抑自己的人性,为着一个竞争的念头疲于奔命,当这种盲从跟风成为时尚,一嘟噜一嘟噜的,自觉自愿的加入。看过一幅漫画,一个超过门高的和一群只有门高一半的人,高人低头进门时,跟在后面的都纷纷低头。这的确能解释市面上的诸多现象。 对于留守男士,我只是沧海一粟,且人微言轻。只能私下的感叹。江苏是教育大省,对于教育投入,我也只算是中等,力所能及之内。更有甚者有卖房交重点中学赞助费的,舍弃一切的目的,是为了孩子的一切,彻底响应“一切为了孩子”的提倡。 学习,学习。这成了我们的口号,也成了孩子肩上的重担。 赶比超,成了学习路上的动词。“等考上好大学了。”变成人生路上的一个重要驿站,一句安慰彼此的口头禅。把考大学像举办奥运会一样隆重,在心中竖起大大的倒计时牌。其余的小站头,都刻不容缓,丝毫不得喘息的。“等考上大学了。”我们就可以真正的轻松下来了吗?高昂的学习费用,攀比现象的日趋加剧。择业的残酷。很多“面子”工程,甚至内心的心理平衡,都源源不断的敲击着脆弱的心房。 对于留守,我毫无怨言。 只是很怕自己的付出得到的是什么?难道仅仅的安慰自己一句,我已经尽力了,就可以作为这项耗时费力的工程的结束语。 对于自己,该如何利用这段时光,到时候能用“我已经尽力了。”作为这段时间的评语吗 ?
  这是9月开学的时候所写的,好久不来醉里,感谢朋友对我的指点。 其实我很寡言,但又天性喜欢笑话,喜形于色之人。只是觉得革命尚未成功,自当埋头努力。或许我是进入读书,或者说再拿起书,认认真真的看的最迟的人。对以前没有书的生活,不看书的日子,后悔莫及。那就得抓紧时间多看点,也算是浪子回头吧。 本人说话直率,甚至愤激,是因为气量太小,万一郁结于心,对身体大大的不利,这是我的缺点,也是我的优点。
祥先生现实的无奈是中国许多父母的悲哀,国情在此,又能奈何?
做中国的孩子累,做中国孩子的父母更累,既然大家都累着,就一起累着吧,也许累的环境刺激还就不觉得累呢,呵呵!
抓住留守的时光,好好读书,醉里可还希望着见到先生更精致的作品呢!问好!
   羞煞人矣! 这可不是网恋的广告啊!哈哈! 素性就来个启事。 情感寻租 空间经常不更新,是我懒了,还是现今存栏的猪——缺货。 看到一个朋友给我留的言,(有时候,你若怀了要写点什么的心,反倒不自然.顺手拈来的说不定更有一种自然的亲和力,读的人看着舒服,自己也觉得顺畅.祥,只要你觉得写写是快乐的就好.唯有真诚,唯有凝练才会打动人.生活的阅历不可或缺,涉猎的广泛是你的聚宝盆,还有,坚持就是你成功的基石. ) 让我思考了很久,好久不想去思考,想用各种各样的手段,把自己的时间大刀阔斧的分成几块,以拼凑起自己的生活,填补那些失意带来的苍白。 很久不更新空间了,是我的生活的触角折断了,还是久以依赖的环境磨灭了思考。变成了可怕的熟视无睹。一种似死水般的平静,一腔仅仅维持生命的循环。 这几天在新浪博客里,中华杂文网里游走。说不上心得,只是囫囵的浏览,平和的是那份心态,是一种业余。或许以前所想的,太过狭隘,太过偏激。 我曾在自己的记忆里,拼命的翻检,希望拂去灰尘后,能闪烁点点星光,当我精疲力竭的时候,知道了一切皆是徒劳。我大口的喘着气,灰头土脸的走出来,滋味的确不好受,人是很不愿意自己被一次次否定,甚至接受不了,但也会在一次次否定中,有更好的心态,知道适可而止的临界点,知道不怨天尤人的淡定。 空间经常不更新了,是因为自己没有新的,所以更不了,积累有限,学习有限,一下子也理不出自己的心绪。 忽然自己想笑一下,就登个启示吧!情感寻租。 本人情感丰富,时间充裕。由于生活困难,虽不为斗米折腰,但等米下锅是事实,经再三斟酌,决定,出让本人情感的49%,为了公平起见,决定网上“公开,公平,公正”的举办一次“暗箱”式拍卖,请闲在家里的女士,无聊的小姐,速寄美观照片报名,报名费汇至12315,根据个人财力自定。时间——天长地久。质量——永不变质,实行一包,包你开心。
哈哈 ,好玩!
  过去看多了留守女士的独白,猛然发现留守男士的独白,甚为新鲜,等打开来一看,原来与情感无关,却又令人深思。当我正在酌句跟帖时,QQ弹出新闻显示,江苏08年高校毕业生招聘会召开,有50000人应聘,中聘的机率不亚似摸彩中奖。由此我想,在“赶超比”的道路上拼得精疲力竭的家长与学生是不是该冷静一点,甚至换个思维方式呢?问题的关键在于,为什么要上大学?大学对人生的意义究竟是什么? 我觉得,上大学之所以狂热,就业竞争之所以剧烈,就是人们一直把大学当作决定命运的“龙门,当作通往理想职业的捷径。但在骨子里,上大学好比是人生旅途中的一次加油,又仿佛电脑游戏里的买装备。如果不这样想,毛泽东当年从湖南师范毕业后,会深入矿区甚至“落草”至井冈山吗?当代大学生及其家长如果有此磊落的胸怀,会造成东南沿海大中城市“千军万马过独木桥”的就业场面吗?
  前些天,看江苏城市频道的《万家灯火》,太平洋集团的严介和先生讲课。严先生的观点,初闻往往好笑,深思熟虑之后,能有茅塞顿开之感。一流的企业家是把复杂的事简单化,所谓现象之后找本质。多问几个为什么?或许就会找到意义。但个体的意义在大坏境面前,往往失语,只能随波逐流。这又不得不是一种悲哀。 恶性循环,滚滚向前,个人左右不了时代,唯有时间才会带来一切之改变,寄希望于下一代及下下一代吧。
这篇文章使我再次深思中国式的教育。