热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 初雪

很难得有下雪的时候,似乎记忆里,雪花都飘到了童年的欢乐中去了。
其实每年都会有一场雪的,只是今年来得早一些。
下雪的时候恰逢我刚过完彝族年的假期,回到宿舍的第二天晚上。偌大的一栋大楼,只得寥寥数人,天有些冷,于是提议喝酒吧。于是打来一些白干,就着花生米下酒。
刚开始时气氛不是很热烈,有一句没一句的聊着。小卢突然说好像在打雨点子了,大家都望着天,分明还有一丝月光淡淡的在云层里呼之欲出,于是大家都认为他为了躲酒在转移话题,于是惩罚一杯。后来又有两人说有小雨点飘到身上,大家又一致认为他们是在想喝酒了——找罚呢。我相信那些雨点确实来过,只是为什么就没飘到我脸上呢,也许被我忽略或者错过了吧。一直到酒快要结束的时候,大家都有了五分的醉意,那时候老张正在讲他的前三十年,虽然这个话题,我已经听过很多遍了,但因为每次老张讲起的时候都是酒醉的时候,所以每次的经过都不太一样,记得他说他去缅甸闯荡的经过我就听到过两个版本,有时他说他在缅甸买了辆货车偷运木料,后来被政府军抓住,被罚去修飞机场,后来他朋友死在苦役中,他被救了出来。有时他又说他们运木材的时候,车坏在山路上,遇到两股军阀抢地盘,他的朋友被误伤,然后感染死在路上。其实这些我们都不太相信,不过听着很过瘾,所以大家都没说什么,毕竟那些事情都仿佛发生在电影里。老张讲到他朋友死去的时候很沉闷的低着头,我就坐在他对面,我说老张别愁了看都出白头发了,本来只是说说的,可仔细一看,老张头上还真就隐隐有些泛白,再看看周围的朋友,都有些不太清醒了,或卧或坐或趴着东倒西歪,不过头上都有些仿如月光的颜色。今年的第一场雪就这样来到了,可惜我一点也没感觉到突然,仿佛本来就下着雪,一直下着。我依次把朋友们拽回寝室。等我回到自己房间的时候,头开始疼了起来,于是忍着,用热茶杯贴在额头上减轻疼痛,直到黎明到来前才缓缓睡去。
          第二天,很早就被小卢吵醒,然后他说下雪了。出门一看,果然下雪了,山上都白了,不过山脚处开始直到我这里还是原来的模样,看不出下过雪的痕迹,我想我又错过了今年的雪。那个下雪的记忆依然还存放在童年的玩耍中,仿佛长成人后就已经没有了下雪天,下雨天,没有了春风秋阳。但我依然怡然自得的样子,那些确实也没什么重要的。下雪了,吹风了,和吃饭了一样,没什么太大的差异。于是像沙漠一样荒芜。

期待着今冬的第一场雪.....邀上几个好友,品茗闲叙,身边伴有满天飞舞的白雪,真的很惬意!
  看了先生文章心里到有一丝期盼,期盼着今年早点看到雪~
于是打来一些白干,就着花生米下酒。
我喜欢这样的宁静安详!
店家!打五角酒!
      透过雪的背后,我是要赞赏朋友的这些文字的——首先,真羡慕你身边有那么多有故事的朋友。可能男人生命里的故事总比女人多吧,因为....男人....总在天南地北...征战,我很喜欢这些有经历的生命方式。然后,我得告诉朋友:你很适合写小说。如果说文字——在我这里,假如是有些情感的样子,那么,文字——在你那里,却是总有些故事的样子了。是那样的文字,平淡,然而厚重,后面的余音缭绕....就比如,你听钟声在你的耳际响过.......哦,应该是我听钟声,在我的耳际响过.......
       最后,文字回到这篇《初雪》——散文的话题上来,这当然是一篇好的散文,因为里面浸润着作者一贯的不动声色,表面不惊,然而内里却是很深的真挚......
        是内敛的,静心的文字,仿如这场洁白的雪......