热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 除了温度还有温暖

除了温度还有温暖
                                              芭蕉叶下/文

阴霾了几天的天空,今天下班的时候终于飘起雨来,默默行走在归途,面对秋风的清冷与秋雨的冰凉,内心不由泛起“秋风秋雨愁煞人”的感慨。目光穿透鱼贯而行的归行者,心思却如翩跹飞落的叶儿,飘忽凝结着惆怅。

曾经有位朋友劝诫过:人不能因景悲而悲,因景喜而喜。是的,以从容淡定的心态看待一切身外物,是做人所追求的最高境界,是大彻大悟者所为。可行走在俗世红尘中的我们,能有如此的禅悟,并能做到言行一致却又不是太多。起码,我不能做到。

有关风雨,思绪泛滥,一路喧嚣,也被遮掩。

行至十字路口,红灯!飘忽行走的思绪也悠悠放慢了脚步,随游离的目光渐渐放大聚焦,直至惊奇发现,原来内心深处一直仓储完好的情节,竟是如此的活跃鲜明,原来一直深信的埋葬只是形式……

眼前的红灯继续跳动属于自己的节奏,沉着稳定,绝不私情半点;马路两边逶迤的灯光继续倾洒属于自己的昏黄,醉眼迷离,却感觉不到丝毫温暖;瘦瘦的心中继续痉挛着对错,挣扎着矛盾,一时竟找不到方向。

绿灯亮起!出发!路口蓄足等待的同行者一一如过江之鲫,早已纷纷窜至前面。灯光渲染中那行色匆匆的背影,无不书写着归家的路径,是呀,路径的终点有着躲避风雨的港湾,有着烘干潮湿的温暖,有着安妥疲倦的幸福。大家,都在归家的路上!

一阵风起,路边银杏树叶又次第辗转零落几片纤瘦的树叶,它们历经了秋的风霜而微卷的身子并没有因雨水的润泽而舒展,昏黄的灯光中,却依稀可见它们灿然一笑融入早已零落地面叶儿的身旁。问叶的飘零是风的眷顾还是树的不挽留?我想,也许叶的飘零还因为那些早已飘落叶儿们的召唤吧。

拐弯向北,明显感觉北风的劲道,秋将尽,冬已不再遥远,忍不丁打了一个寒战,紧缩起脖子,扯扯了围巾,家已渐渐靠近,凝怅游离的心也渐渐归拢。

深深呼出一口气,紧缩的眉头悄然绽放,随即定格嘴角一抹现实温情的微笑,想到了儿子——毛球。每次想起他,心中总会涌动一股怜爱。自从他上了一年级,接送工作已经全权交给了老公,一来是我上班的时间与毛球上学时间冲突,二来更是因为暑假期间我的那场车祸让老公心悸。

所以每次上下班的路上,面对身后寥落的空缺,心就不由纠结起来,担心着这样的“省心”会不会将我和儿子的心拉远?要知道儿子四年的幼儿园生活,孩子从懵懂可爱到好奇好问,再从好奇好问到学会自己探索思考,所有的收获都播种在幼儿园到家和从家到幼儿园的路上。路有多长,我们的交流就会有多长;心有多接近,孩子的取得的进步就有多大。所以那时我总感悟“孩子的教育一半在路上”。

再看粗心的老公自从担任“鞍前马后”的接送工作变得细致许多,天气的骤冷,应该记得多带件衣服接儿子吧,回家后应该记得辅导儿子的作业吧。儿子在学校一天应该过得很开心吧,儿子也该记得老师布置的作业吧。呵呵!今晚有风有雨,两个男人在家都应该牵挂未归的女人吧……

明知多余还是这样繁琐地想着,一直到家应验了一切,开心!

晚餐桌上,氤氲在火锅热气中的一家人,早已对窗外“秋风秋雨愁煞人”没有了概念,家中除了温度更有温暖……

原帖由 若风 于 2007-12-25 13:49 发表
呵呵!!幸福啊妹妹.祝福你们全家永远快乐平安.

谢谢风姐姐的祝福,同样将真诚的祝福送给你们!
原帖由 心如飞雪 于 2007-12-31 21:39 发表
真的是幸福呵!欣赏学习了!
在姐姐的美句下似乎一切都可以变的很美好的!很欣赏姐看人生的心态和文章!

呵呵!谢谢飞雪,快乐自己给予,幸福自己把握!共勉!