热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 看王朔

比较喜欢另类,因为反面意见也是声音,只要实在,不造作就行,就值得看点,反正肚子存货不多,不至于装进去排斥。 所以看了王朔,先看了几个访谈,觉得说话太碎,骂好像就在嘴边,又像唾沫星子,稍不留神就蹦出来,有点不喜欢,骂人和泼妇一样就没有水准了,我自己还尽力的把自己往文化人上靠呢。 可我在看了〈王朔评点鲁迅〉、〈评点金庸〉之后,态度也有所好转,我还是很喜欢语言的犀利和逻辑思维的,名不正则言不顺,只要不强词夺理,言出有据,即使你的诡辩,把我引到邪路上,我依然向你翘大拇哥,对吧。 王朔的小说,〈空中小姐〉看过,看介绍有点象掺杂了点自身经历,写了80年代中期,价值观混沌时代,欲望膨胀加上追求出位颓废的一段恋爱故事,没有设想的结尾,顺应的是历史,一个现实中大多数必然存在的结尾,悲剧。 从某种意义上说,人们在饱腹之后,会脱离基本生活去畅想,而一旦落入生活的苦累迷茫的时候,往往用累去拒绝思考,而喜欢张扬或逃避,把自己的人生插上想象的翅膀,置身于现实之外,去欢笑,去麻醉。对了,有点像吸食毒品,无所事事,不能自拔。 如果有人突然问我,你的生命意义是什么,我一定惊醒式的,支吾式的,啊啊,这个这个,有时候会很潇洒的说,为了孩子。倒过来,一想,自己很不人道,在我的撺掇下,连带上妻子,把全家的希望理想压在孩子的肩头,是的,或许很多类似的家长会说,学生的任务就是学习,当然这点我赞同,那除了孩子,还有我们自己吗?好在我儿子不喜欢看我的东西,若看了,定会一蹦三尺高,赞同说是。 对于写作,又找出了一个误区,以前认为,母亲一定是高大的,父亲一定是如山的,母亲说话是不能加上恶狠狠这样的词的。我并不是从王朔的教条中总结出来的,而是在评论金庸先生的作品的时候,提到人物刻画的饱满和真实性而大胆臆想的,若就我的上面文字里,我又犯了大不敬,诚然我的父母,是优秀的农民式的父母代表,而从现今的生活周围,我们这一代人中,有很多人在玷污着,浇铸了多年的父母形象。单从我昨天阅读的〈高三,走在刀刃上的日子〉,这部报告文学里以作者及女儿晴晴在高三的日子的点滴,勾勒出一场高考硝烟弥漫的战场始末,父母的形象是父母在千军万马同挤独木桥的时候,自顾不暇的,甚至自取其辱的。任何时候,方式方法和底线都是不能逾越的,人没有一定的道义规矩约束,是一切痛苦的开始。 以前给自己订计划,定得急切,行为热烈,眼看阅读的增多,却不敢说话了。呵呵。
  人们在饱腹之后,会脱离基本生活去畅想,而一旦落入生活的苦累迷茫的时候,往往用累去拒绝思考,而喜欢张扬或逃避,把自己的人生插上想象的翅膀,置身于现实之外,去欢笑,去麻醉。对了,有点像吸食毒品,无所事事,不能自拔。 言之有理
  若人生没有终级坐标,当然会脱离生活而迷茫!
  男人最大的勇气是摆脱困境,女人最大的勇气是忍受束缚;我大哥曾教导我的,他说这是名句,但我至今没找到是谁的名言
  男人最大的勇气是摆脱困境,女人最大的勇气是忍受束缚;我大哥曾教导我的,他说这是名句,但我至今没找到是谁的名言 [/quote] 这大概是你大哥自己的名言,不过很有性格。
  王朔走红的时候他的书我几乎都看过,当时觉得有趣。但后来这丫挺的不招人待见了。
  王朔的特质,我喜欢,但后来玩过了,就生厌了,这也可能是机制问题,对于王朔自己,甚至周围都缺少一种氛围,但如果王朔也被打造成一个标准人格,那无疑对社会多样性,甚至世界的精彩少了一份特色。。 为了生活,为了自己,不需要用一些大帽子、高帽子来扯淡!也无需接客似的作态! 我希望虚拟的世界里,有真诚的声音,不变成混浊世界的另外一个延伸。 那些愿意指点并不强加于我的声音,对于我来说,是天籁之音,是福音。 当我再也从这里感受不到力量的时候,我会选择离开!
  生活,需要汲取各种能量!