热搜: 活动 交友 discuz

我看孩子的逆反

那天去孩子学校,在大门口看见一个父亲把东西递给女儿之后跟着女儿想说几句话,而那孩子接过东西扭头就走,态度很坏的冲父亲说:“你走,别跟着我!”我不明白这个孩子是嫌父亲地位卑微给她‘丢脸’了还是嫌父亲唠叨或者其他什么的原因,但在我看来不管什理由,一个高中学生,如此无礼是很失态的。
    这类行为眼下一般都归结为青春期的逆反。但我不认为孩子进入青春期就必然会产生逆反心理,其实所谓的逆反就是家长说话他们不愿意听,或者说有事情不愿意和家长交流。究其原因,大概孩子心理脆弱、虚荣或者家长说话不中听造成的比较多点。一般而言,多数家长习惯以过来人的身份或者长辈的身份和孩子交流,都是居高临下的口气和态度,对孩子过多指责而极少赞美,动不动就是看人家谁谁谁都比你好,都比你强!时间长了,次数多了,孩子自然会有一种不想和家长交流的想法甚至是对家长说任何话都反感。其实,别说是孩子,就是成年人对这种比较型的指责也是不能接受的。还有个别的 孩子虚荣,喜欢和别的同学比家长地位、比金钱等身外之物,这些看上去是孩子自身的原因,但我认为这和家庭平时的教育和价值取向是分不开的,说句不客气的话,根源还是在家长身上。
    应该承认,现在的家长压力很大,对孩子希望也很大,对于进入高中阶段孩子的逆反也都理解和认可,不管他们说什么过分的话,不管他们对家人或对外人以什么过分的态度来对待,家长都不会计较,都很能容忍,只期望他们能够考上理想的大学。说白了,一句话,一切为高考开绿灯。但我不这么认为,因为孩子的人生观、价值观正在形成,包括思想品德、礼仪教养都处在一个很重要的形成阶段,如果一味的迁就忍让,很可能使孩子形成双重人格或人格障碍。只注重智商忽视了情商,这是很不可取的,也是很可惜的,对孩子将来的发展是极端不利的。即使考上了好的学校,但将来走上社会和他人打交道也会很不适应,孩子将来走上工作岗位,都是需要和别人来合作的,要想成功是需要好多人通力协作才能完成的。而中学阶段,孩子的可朔性很强,我们做家长的首先自己要加强学习,更新知识和观念,让自己的思维跟上孩子的步伐,用心营造一个温馨和谐平等的交流平台,把孩子的逆反消灭在萌芽状态。要明白帮助孩子形成一个积极向上乐观开朗的性格以及得当的和他人交流的习惯也和高考同样重要。
沙发自己坐了!
椅子自己也坐了。
板凳也坐了! 来客只有站票了……

回复心灯

我代表教子空间板块真诚的感谢心灯的这篇极有价值的文章!你能对家庭教育这么了解已经很不错了,但同时,我也能感觉到你知其然,而并不知其所以然。为此,
我就打一张“站票”吧,因为我要站在最高的讲台上对更多的家长们说一下这些话,尽管这些话只是片段,不能给所有家长所有的方法,但我只能说这些了:
心灯这篇文章中所揭示出来的关于家庭教育类的问题很多,但我可以总结为以下几条:孩子在成长中并无什么过错,错往往在家长没有一些正确的教子观念和有效的沟通技巧!我们家长只有掌握了这两大方面才可以更好的影响孩子的各种行为,进而影响和改变孩子的一生!
正确的教子观念我就不在此多说了,大凡一些教子书籍上都有,也就是我们家长应该如何如何对待孩子,看待孩子的各种问题的观念!而那些书籍中关于实用的沟通技巧却很少涉及!
什么叫“有效沟通”呢?打个比方:今天早上,我听到大街上一声吆喝——“磨…剪…子来……,磨… 菜…刀……”大家感觉是不是很好听?是不是很入耳?如果那个人这么喊:(用盐城话) “磨剪子…磨菜刀…”大家感觉哪个更好听?我们教育孩子,和孩子沟通也是这个道理。
大家知道孩子为什么经常不听话吗?… 就是因为我们讲的话、经常不中听!所以,我们需要学习讲对话,讲得中听入耳,让孩子听了感觉到舒服、开心、温暖,这就是有效沟通!
我们说,父母教育孩子,首先要有正确的思想,然后是有效的沟通。只有这样,才可以创造一个、良好的家庭教育环境,而这环境,又可以造就孩子的思想,孩子的思想影响他的行为,行为养成习惯,习惯形成性格,性格最终决定孩子一生的命运!
父母正确的教子观念,影响着孩子的思想;父母有效的沟通技巧,影响着孩子的行为!这就是我所倡导的家庭教育新理念!
关于正确教育孩子的一些教育观念和与孩子进行有效沟通的技巧,在中国父母第一教材——《父母执照》中有。简单易学更是好用!
在醉里,不少的人在周年庆典聚会中获得此书!大家可以打听打听,对你的孩子和家庭很有价值!

斑竹讲课辛苦了,请坐了!
我们说,父母教育孩子,首先要有正确的思想,然后是有效的沟通。只有这样,才可以创造一个、良好的家庭教育环境,而这环境,又可以造就孩子的思想,孩子的思想影响他的行为,行为养成习惯,习惯形成性格,性格最终决定孩子一生的命运!

精辟
哈哈~~我们讲课从来都是站着的,到此我站对了……
谢谢心灯来此发表你的文章,写得很好,很对!欢迎常来,我们这里的甘心老师更是不错!
甘心老师我咋不认识呢?

凡是我不认识的都不是老师。