热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我的童年

前阵子在我的经历中狠挖过几次,让遥远的记忆像“万国旗”翩翩飘舞,可现实又没有着笔的地方,整天的蹭别人的,日久必眼高手低。于是手抖抖的指向了我的童年。 童年的记忆,就如黑白照片,没有姹紫嫣红的色彩,而我实在是忘本的人,只记恨事,记住别人的好寥寥无几,接近于愤青角色,无意中赶了潮流。 听我母亲说,生我的那天,特别热,家中的小闹钟刚指向七,我就贪图凉快的来到这个世界,但那个时代,教条的听毛主席老人家的话,迟一、二个小时比较好,比较有希望。八九点钟的太阳,你看多好。可我一生注定是自由叛逆的,即使是无限上纲的年代,对了,那天是七0年农历六月十五。 听母亲说,我小时候不会哭,早上喂好饭,偎在竹制的摇篮里,锁进厨房,工闲的时候,火急火燎的回来喂点奶。我一想那时的我比较聪明,识时务啊!哭了没用,谁听得见!万一扣上影响社会主义建设,多大的罪名!再说,让我母亲多担心啊!人之初,性本善,我信! 我弟比我小三岁,我就记得那年请人到家里炸馓子,香飘四溢。我和堂妹开心地围着桌腿转啊跳啊。因为产妇要少吃咸,忌辛辣食品,所以食品首选馓子,既营养又方便,用开水一泡,就对付上了。后来我母亲说,不是生小弟的时候,是结扎时,生产队补贴了些面粉和油。当然以我母亲说的为准,总之那次是我影响中的最早的一次舞蹈。 开学之前,我生过一次重病。我印象中,是我父亲背着我从医院回来的路上,我指向货郎担,无精打采的“糖”,我父亲立即蹲下身来,极温和的让我挑选五颜六色的裸体糖块。听我母亲说,那年我出疹子,几次用手探我的鼻息,父亲都摇了头。死里逃生后,体质变得很差,一切都缩水了。 七岁那年,我看着别的同学都扛着凳子,摇摆着从我面前走过,我急吼吼的象个撒蹄的小牛去找母亲,告诉她和我同年的三呆子、陈小幺都上学校了,为什么不让我去?母亲看着我涨红的小脸,很惊讶一贯听话的乖孩子,还挺有脾气的。 看我绝食、不依不饶的样子,母亲一下子觉得事态严重。急忙去找做支书的堂舅,打了招呼。可开学两三天了,书已经发完了,又迫于面子,只好让我旁听,享受义务教育,不要学费也没有书本。坐位是课桌的侧面。 后来听母亲偶尔谈起,原来打算让我迟一年上学,我个子比较小,一直营养不良似的,只要流行什么病,我都首当其冲,成为家中的第一个传染源。我现在喜欢孤独,看样子是赶流行赶早了赶累了。印象深的是头生疮,被一个村里的秃子陈六婶,带到一个池塘边,池塘深幽,绿荫婆娑,夏天的风穿过就失去了热度,凉爽如秋。看着陈六婶念念有词,烧几张纸,把纸灰夹到碗里,倒进河,我虔诚的看着,母亲一脸严肃的拽着我。陈六婶绷着脸,稀疏的黑发衬得头皮白生生的,战栗起来的我,被一把抓起,担在大腿上,用池塘里的仙水给我清洗,痛得我哇哇大哭,可毕竟人太瘦小,母亲又作帮凶,按住我,带着哭腔,喃喃地说,马上就好了,马上就好了,要不是看到母亲脸上流满了泪,真以为不是我亲妈。以后,再看见陈六婶,如见鬼魅,总远远的躲着走。 我小时候和爱因斯坦一样聪明,也问过,我是从哪里来的问题。母亲潦草的说了一句,拾的。再追问一句,怎么拾的,是你爷爷拾牛粪的时候捡回来的,我看到爷爷的粪担子,就抽起鼻子,仿佛闻到身上的臭味。全家人眼睛大,个子高。就我小眼睛,矮个子,我一直耿耿于怀。成家后,涉及赡养老人问题的时候,我总会玩笑一句,我少摊点,次品和正品要有区别的。 学校的日子充满新鲜,每天跟在高年级的同学后面,人家大步走,我在后面紧走几步,距离拉下了,再奋起直追。象极了大船队后面的小舢板,甩来甩去。 小学最得意的就是背书,记忆力特好。每天的课程讲完,老师就坐在教室门口,背上的就去接受老师的检查,我叽里咕噜一通,拿上粉笔,在黑板上写下1,后面写上我的名字,很得意的笨鸟先飞回家了,看着太阳还高高的挂在西边,朗朗书声抛在脑后,即使得瑟的转上几圈,回头仍然看不到呆子们的影子,一个人慢慢的变得失落。 我实在是个健忘的人,对于童年的零星记忆,始终连不成篇,又怕以后记忆更不周全,所以胡乱白描了记忆中的几个小情节。因为生活不会因为我善于回忆而滞留,只是到了耄耋之年的时候,再费尽心思的去想怕也是空白一片了吧!
  这篇文章读一篇就喜欢它了。第一是看懂了它,第二是觉得它有趣味。虽然作者撷取的只是生活中的几个极其微小、十分平凡甚至有点儿琐碎的片断,但娓娓道来充满了情趣。且看:“生我的那天,特别热,家中的小闹钟刚指向七,我就贪图凉快的来到这个世界,但那个时代,教条的听毛主席老人家的话,迟一、二个小时比较好,比较有希望。八九点钟的太阳,你看多好。可我一生注定是自由叛逆的,即使是无限上纲的年代,”再看:“我个子比较小,一直营养不良似的,只要流行什么病,我都首当其冲,成为家中的第一个传染源。我现在喜欢孤独,看样子是赶流行赶早了赶累了。”文章篇幅不长,但这样的句子俯拾皆是,有一种苍桑感,有一种凄楚感,更有一种难能可贵的自嘲感。
  “我实在是个健忘的人,对于童年的零星记忆,始终连不成篇,又怕以后记忆更不周全,所以胡乱白描了记忆中的几个小情节。” ——所以才写出了这么一篇的确很符合散文特征的散文,“歪打正着”啊!好一篇充满了风趣、智慧、自嘲的童年趣文!~~ “因为生活不会因为我善于回忆而滞留,只是到了耄耋之年的时候,再费尽心思的去想怕也是空白一片了吧!” ——是啊!人生是需要记载的,否则越老越记不得过去,于是到那个时候的回忆觉得很是宝贵!
    文章写得饶有趣味,读来甚觉轻松自然。
    但亦可以看出构思不够严谨,语言稍显拖沓、不够凝炼。
   “总之那次是我影响中的最早的一次舞蹈。”此处笔误吧?“影响”应为“印象”?
   “开学之前”此处指的是哪年哪月哪次开学之前?指代似不明。
    另外文中多处“我”字可以略去。
    白璧微瑕,学习了。
  谢谢天涯。 随手写就,没有仔细推敲,这是追随网络文学的结果,也是觉得此篇仅仅作为自娱的出发点。
  天涯言之有理,希望楼主及众位醉友们都能在创作上坚持严谨的态度,做到一丝不苟、精益求精,力克网络文字粗制滥造的坏风。
  希望楼主在以后的行文中,严格要求自己,正经点,切不可整天嘻嘻哈哈的。你把文学论坛当成什么了,这是世界观主流意识的问题。 我一定改正。谢谢管理员版主的提醒!
  看完你的文章后,我就一直在想我的童年,呵呵,一幕幕一下就跃到我眼前了,快乐的时光,无忧无虑的生活,吃得不好,住的不好,穿的不好,学校不好,老师不好,感觉什么都不好,但是却觉得是那么的快乐和充满温馨着回忆,想想我儿子,以后看到类似你这样的文章,他会想到他童年的什么?
  希望楼主在以后的行文中,严格要求自己,正经点,切不可整天嘻嘻哈哈的。你把文学论坛当成什么了,这是世界观主流意识的问题。 我一定改正。谢谢管理员版主的提醒! [/quote] 晕死,不是故意说给我听的吧,我也会牢记~谢谢提醒~
  晕死,不是故意说给我听的吧,我也会牢记~谢谢提醒~ [/quote] 如果能做到杀一儆百,我甘愿做急先锋,卫道士! 至于现在的童年,在两代的夹缝中,该是一个怎样的传承,只有静心聆听孩子们的声音!现在给凡尘老师一个调研课题,了解孩子,送欢乐给孩子。