热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一碗没人吃的米饭锅巴

又是年临近,看到那些挂在窗前、阳台的咸肉、腊肠、封鸡、腌鱼,还是忍不住想起了那个年。那个已经在岁月的长河里被记忆封尘了好多年的“年”。已经记不清楚那时侯的确切年龄了,想想应该是很小吧,要不怎么会那么的不懂事理呢?   现在如果说请朋友到你家吃饭,而且是吃“米饭呢”。试问这句“米饭呢”会成为一份诱惑吗?不会的,这年头有多少人在意那份“米饭呢”,可是多少年前能够饱吃米饭,却是一种怎样的奢侈啊!记得当时已经是腊月底了,生产队根据各家各户的劳力情况,分配了白花花的大米和虽然是生的但看起来都让人垂液的猪肉。“有钱没钱,洗洗过年”,即使舀一碗河水都会有肥皂的香味,年的气氛开始笼罩整个空间的每个角落。年三十那天傍晚,我就和弟弟早早地洗好脚,换上漂亮的花棉布鞋,虽然心里痒痒的,但是却不再欢蹦乱跳,因为怕把想穿了好久好久的新年盛装弄脏了。贴好对联就焦急地等待鞭炮声的响起,因为那时候丰盛的年夜饭就可以开始了。饭桌上除了平日的家常菜以外多了一份诱人的红烧肉,那肉还带皮的呢,看着就直咽口水。而面前碗里的白米饭又怎么了,好象每粒米上都粘了油,亮闪亮闪的,我与弟弟的谗相都显了出来。现在都记得那时的饭好象特别的滑润,一口一口不用嚼就能够咽下去,喷香喷香的。我来不及吃净碗里的每一粒米,就一溜烟地去盛第二碗了。小弟来不及处理脸颊上的米粒,嘴里包的鼓鼓的,舞着筷子“呜呜”地加油,想赶在我的前面先盛饭。等我与弟弟的节拍稍缓下来,摸着有点发圆的小肚皮的时候才发现,其实爸爸妈妈一个也没有盛过饭,各自的碗里都装满了青菜加豆腐,我们姐弟俩的狼狈相使他们把青菜往嘴里夹的更快更多了。我用米饭足足填饱了肚皮,可我并不知道爸爸妈妈没有吃饱。直到妈妈盛出一碗饭锅巴给爸爸时,我才知道锅里已经没有饭了。爸爸推开了妈妈递过来的饭碗:“你吃吧你吃吧,看我都打饱咯了。”“我真的吃不下了,可能是年饱吧,你是男人应该多吃点。”......不管他们是如何推委的,我只知道年初二的时候那碗米饭锅巴还是没有被吃掉。当时我好象感觉到了什么,但是又说不清楚其中的道理,虽然大年初一开始我们就正常吃玉米粥、麦仁饭,可是,谁也没有去动那碗锅巴,弟弟偶尔会用小手指摁摁已经冷的发硬的米粒,但也会很快转开。直到元宵节后的一天,我和弟弟的早饭是两碗用米饭锅巴煮的粥代替了以往的玉米粥。“吃了吧,米粒都成小石籽了。”妈妈在围裙上檫了檫手,帮弟弟把皱着的衣领整理好。弟弟似懂非懂,楞楞地等我拿起筷子吃的时候,也捧起了碗。好香好香的粥啊,可是为什么就不是那么太好咽下去呢?   真的无法确切地说清楚这件事已经过去了多少年,我只是总会想起那顿年夜饭,总是难于忘记那碗米饭锅巴......

回复 2# 的帖子

记忆中无法抹去的总是藏的好深好深的一段情
  欣赏梅子对记忆的挖掘。回味过去也正可以琢磨当前,快过年了,加紧将此文进一步精加工,然后电邮给报社。

回复 4# 的帖子

呵呵呵呵,虽然有点想,但是还是不敢啊!

回复 2# 的帖子

其实回忆里的好多好多人、事都是藏的很深深的,没有提起,不是已经忘记,只是不愿意去触摸!

回复 8# 的帖子

回忆里总有几多辛酸几多落寞!