热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 冬日印象之总结:人

冬日印象之总结:人
如果说自然界的冬天是在孕育和积蓄一种力量的话,那么,人生四季中的我们,是否也该随时厚积薄发、蓄力以待漫漫人生路上的一个又一个的寒冬呢? ——鸿鹄先生 人们对于一年四季的态度,往往是“喜春,厌夏,悲秋,恶冬”。而我,却无所喜恶,因为存在的这些季节是一种很合理的轮回,这其中,我反而觉得冬天更有意义,冬天更有力量! 在这么冷酷的冬,有迎风而立的月季、芦花、腊梅对抗着冬的寒冷和无情,有博爱、无私、慷慨的冬雪恩泽滋润着大地,还有独悬夜空的清明冷月陪伴着我的孤寂、梳理着我的思绪…… 在这刺骨的冬日,有如此的“风、花、雪、月”相伴相撑,何冷之有,何怕之有? 诚然,冬,毕竟是冬,寒风吹我骨,严霜切我肌;但是,冬,也只是冬,因为“寒冷的冬季总会要过去”,因为“冬天越是寒冷,春的脚步就会越近”,因为“严冬不肃杀,何以见阳春?”。 “残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽”。当我们走过冬季,就能感受到冬季的严寒。但有多少人真的能够从这中感悟出人生冬季的真谛呢?又有多少人能够从中学会从容应付漫漫人生路上的严寒酷暑和甜酸苦辣呢?人生坎坎坷坷的逾越,需要我们积蓄一定的智慧和力量。走过生命的冬天,才能到达万紫千红的春天。冬天来了,春天自然不会很远! 自然界的冬天,我们或许可以躲避,但是,我们人生的冬天躲得掉吗?“雪沃中原肥劲草,寒凝大地发春华”,“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”如果说自然界的冬天是在孕育和积蓄一种力量的话,那么,人生四季中的我们,是否也该随时厚积薄发、蓄力以待漫漫人生路上的一个又一个的寒冬呢? 我们不应该轻易“以景悲而悲,以景喜而喜”,我们更应该用一种平和淡定、成熟接纳的客观态度,宠辱不惊、喜恶不分于这样的四季。我们的人生四季,更需要如此,因为我们的人生,需要春天的烂漫、需要夏季的风火、需要秋天的丰收,也需要冬季的严寒,这才是我们丰富而完整的人生!
  季节冷暖的交替或者就是人生之中的苦难和幸福的间杂 严冬肃杀不绝的正是万物复苏的春华 安于静养,蓄势而发,需要历练的还包括破土而出之前的蛰伏。 问好!
  人生坎坎坷坷的逾越,需要我们积蓄一定的智慧和力量。走过生命的冬天,才能到达万紫千红的春天。冬天来了,春天自然不会很远! 感慨先生的话,这个冬天我真的很有收获呵,就是在先生的诗中领悟了很多人生之道!坎坷人生如在寒冷刺骨、风雪交加的冬天里艰难地行走,一年又一年,一个又一个冬天,当我再不怕冬天的寒冷时,我想我能安然走过人生的每个灾难。。。。学习了!
  喜欢此文一看就懂的语言、浅显而深刻的哲理以及积极向上的情调,私见认为它是目前该系列中最好的文章。特别欣赏文中这句话:“在这刺骨的冬日,有如此的“风、花、雪、月”相伴相撑,何冷之有,何怕之有?”觉得它别开生面,令人折服。 是的,自然界的冬天可以回避,人生的冬天必须勇敢地面对。楼主此文给我们启迪,催我们奋进。
  季节冷暖的交替或者就是人生之中的苦难和幸福的间杂 严冬肃杀不绝的正是万物复苏的春华 安于静养,蓄势而发,需要历练的还包括破土而出之前的蛰伏。 问好! [/quote] —— 楚斑斑的确是高人一等,寥寥数语,就概括尽了鸿鹄这几篇《冬日印象》之内涵!醉里请你来散文版一点没错!
  人生坎坎坷坷的逾越,需要我们积蓄一定的智慧和力量。走过生命的冬天,才能到达万紫千红的春天。冬天来了,春天自然不会很远! 感慨先生的话,这个冬天我真的很有收获呵,就是在先生的诗中领悟了很多人生之道! ... [/quote] ——生命中的冬季如何安然走过?这样的人生话题值得我们去思考,值得我们从大自然中去学习、去感悟、去提炼…… ——问好飞雪!

回复梦人版主

“喜欢此文一看就懂的语言、浅显而深刻的哲理以及积极向上的情调,私见认为它是目前该系列中最好的文章。” ——感谢梦版主能够挤出闲暇来此一读小弟的系列拙文!小弟知道梦斑斑的写作水准之高,所以,梦版主能够一看就懂在下的这些文字。鸿鹄和你一样,也是一个喜欢直率、直白的坦承、透明之人。你能一看即透,也就不觉奇怪了! 此篇文字正是前几篇的收拢、总结和提升,自然更有哲理。前面几篇可以和此篇形成一个完整的文字,也可以独立开来。每一篇也都包含了其或深或浅的内涵,这要看读的人能够领悟体会多少了。如果阅读者内涵深,他所看到的文字的内涵也会深。 一篇文字的好坏是不可以轻易说其是最好,或者最不好的,正如祥所说的“文无第一”,此观念我赞同!佛者见佛,人者见人! 其实这几个系列的文字是一个整体,就是一篇文章,只是比较长,正好每一篇也可以独立,于是就这么发布了,而前面的“风花雪月”正是为最后的“人”做铺垫的,这是一种人本的回归,整篇文章的主旨就在最后的总结篇“人”里!——就这样带给了误解,如果收拢在一篇里,你还会这么比较吗?自然是不会,结尾就是结尾,精彩往往就在最后! 望梦人不要责怪小弟的“三言两拍”,这可是你我共同的直率啊! “特别欣赏文中这句话:“在这刺骨的冬日,有如此的“风、花、雪、月”相伴相撑,何冷之有,何怕之有?”觉得它别开生面,令人折服。” ——梦人对此话的折服,令我很是欣慰!非常感谢! 但此类文字在该系列的每一篇文字中,随处可见,这就是仁者见仁,智者见智吧!小弟并无怪罪版主之意,望梦兄休怪!
  老鸿,这个很好,那几个也很好。 风花雪月人,春夏秋冬情。 建议一下,还是白纸黑字好,你的语言难道还需要鲜艳的颜色装点吗?

回复祥友

“老鸿,这个很好,那几个也很好。”——谢谢!很好不一定,但肯定并不是很差! “风花雪月人,春夏秋冬情。”—— 一点没错! “建议一下,还是白纸黑字好,你的语言难道还需要鲜艳的颜色装点吗?” ——喜欢祥说的“白纸黑字”,但是这白纸黑字的时代过去了,你我的小的时候,只能在白纸上写着黑字,即便是书上也很难看到彩色的字,但如今,时代在变了,世界更加丰富多彩了。文字、图片、音乐、视频、色彩……这些元素都可以参与到文学中来了。 ——所以,鸿鹄这些字的颜色其实是很有含义的。就拿着一篇文字来说吧: ——先是上面的图,我原本用的是一个抓着相机在雪景中拍摄的图片,其含义是说前面系列中的风花雪月冬景都是由这个“相机”所拍摄出来的。可今日显示不出来了,就找来了这一张。图中雪景中有热情的、灿烂的笑、热烈的爱……这是不畏寒冬反而更为喜爱寒冬的人的精神风貌! ——然后是红色的文章标题,暖黄色的引言,都是给大家一种冬日里的温暖。 ——而文章内容的绿色,是代表着冬季里的那些依然存在着的绿色,也可以理解成白色的冬天之后便是绿色的春天,这样的绿色也是整个系列文章的主旨——对春的向往、追求和期待,积极、健康和向上的精神风貌便可体现在其中…… ——就绿色本身来说,虽然没有黑白分明,但比黑色更为养眼,尤其是对每天坐在电脑前面那么久的祥友的眼睛更有裨益! ——所以,对这样的颜色搭配还有什么异议么? ——鸿鹄的良苦用心和精益求精可是为了看这些文字的人啊!

回复祥友

“老鸿,这个很好,那几个也很好。 风花雪月人,春夏秋冬情。 建议一下,还是白纸黑字好,你的语言难道还需要鲜艳的颜色装点吗?” ——最近看到祥的评论技巧越来越炉火纯青啊! ——你如此的“文功”,似乎集“你、老牛、我”这三人的武功于一身了啊!“醉里回帖水平的第一高人”诞生了……