热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鸿鹄先生

[原创] 归 ? 隐

心若静,喧哗红尘浮世浊世里亦可得一片澄明;
心若不静,深涧鸣泉走兔啼鹃亦能扰了闲心。
——飞南之文采,在下亦喜!
——心静则明,心乱则乱;境由心造,随遇而安! 飞南夏安!

先生才华,奈何心生倦意,飞南见了未免相惜,再和先生一首(用先生“生”韵):

隔江旧曲洗尘念,
吊影孤鸿犹自鸣。
若弃浮尘居世外,
问君何以慰平生?

求静是好事,心静可矣。只希望先生志在鸿鹄,必飞青云
惭愧,是飞南多虑了。前番见了先生回帖,似心生倦意隐意,以为先生有些消极,呵呵
原帖由 飞南 于 2008-8-5 11:46 发表
惭愧,是飞南多虑了。前番见了先生回帖,似心生倦意隐意,以为先生有些消极,呵呵

——很抱歉,这《归 隐》的题目,的确会让人错觉到一种“消极”!
——其实我在文章末尾说出了我的坚强和积极:

一串串无谓的牵挂,永沉心底;——挥别红尘,珍藏过去
一句句警示之之言,从此高悬。——警示之言,铭记于心
苦难之后的思想,如铜墙铁质,不再轻易被红尘腐蚀。——大苦大难,大彻大悟
年岁久了,往事越发沉重,浮在水面的,是一个个良知。——往事蹉跎,良知凸显
试问天下,谁能与我共钓一生? ——红尘知己,自古无多

独钓人生,只为孤独,只为宁静,只为专注!——心静则明,专注必胜
一叶扁舟恋——水——行——!——茫茫人海,悠然独行
我相信:孤独中可以蕴育伟大,因为古今中外的伟人们总是孤独的!
不求今生今世成名成家,但求做人做事更加成功!
明确知晓自己今生所要的,然后放弃一些该放弃的,选择一些该选择的。拒绝那些心灵中的垃圾,凡事专注更能成功!
哈哈!鸿鹄在此罗嗦了,不过这些都是我对人生的一些深刻感悟!
原帖由 鸿鹄先生 于 2008-3-28 21:17 发表
时至今日,归隐之心,更浓!故,再翻此贴,欲与众友以帖道别……
何时再来,不得而知。心有所牵,别也不别。
祝好各位,乐在醉里!祝好醉里,美好明天!

呵呵,飞南知道,只是看了这一帖,误会了……

孤独中可以蕴育伟大,因为古今中外的伟人们总是孤独的!
正是,南怀瑾曾说,求学问是寂寞的享受。
飞南问:

隔江旧曲洗尘念,
吊影孤鸿犹自鸣。
若弃浮尘居世外,
问君何以慰平生?

鸿鹄答:

世外浮尘皆世外,
浮尘世外皆浮尘。
闹世心定也能静,
浊界心明亦能清。

这篇文章我不止看了一遍,每次看都有一份收获,大隐,小世界,人生,真常道,难得的境界和灵魂。
为老友有这份情怀喝彩,同道中人,有机会一定喝上一杯。
是的,自己喜欢的文章,总会看上好几遍,甚至是很多遍。好东西,总是越看越喜爱!
是想喝上几杯,暂且就在你所描绘的《一个村庄的夏天》里喝上一扎啤酒吧!哈哈~~
问好画村!
鸿鹄先生陶醉得很,我也乐在其中。当然能自得陶醉都是人生的一种享受,欣赏你这种精神,佩服你这样的勇气,这才叫汉子。真性情。
醉过啊醉过,真想与你在世俗红尘里或者山涧小溪旁同醉一场!哈哈~~~