热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 安排一个回家的时间吧

天气有点冷,路边的小水坑都封了薄薄的冰,西北风呼呼地撒着野。赶早的菜市场显得冷冷清清,买菜的人太少,卖菜的都拱起了肩膀,转着身子,跺着脚,也许这样会稍微暖和些吧。“姑娘,这些青菜都给你吧,只要两块钱。”与我说话的是一位五、六十岁的阿婆,在灯光的作用下头发是灰色的,她掀起围裙的一角拭去快滴下的清水鼻涕,“给学校食堂送的,弄多了,你看看一棵棵都干干净净的,这么多就给两块钱,我老太婆肾不好,一挨冻就总要上厕所,姑娘就当是我向你要两块钱了,肯定不会上当的,我给你用方便袋装起来,你说呢?”“行行行行,装起来装起来,我都要了都要了。”老阿婆又用围裙拭了拭脸角。其实,说真的我不怎么喜欢吃青菜,这么多我得用两个星期来处理。但是,还是买了,因为看着那阿婆,我突然想起了妈妈。我已经好长时间没有回家看看了。每天都是这么忙,忙工作、忙生活、忙孩子……偶尔也会敲个电话回家,说些什么注意身体呀,自己保重啦,象是给父母挂念的一种恩赐,也象是完成自己的一项任务而已,搁下电话后,也就什么都结束了。我想我今天一定要回家看看了。   真正动身后,也不过几十分钟的车程。爸爸妈妈都不相信我会贼嘻贼嘻地笑着站在他们面前。“是丫头回来了,老太婆,你丫头回来。”“哦、哦”妈妈应了两声。“是呀,你们的大儿子回来了”我素以家里的大儿子自称,我感觉这才是真正的回家,我可以偎在沙发里,翘起二郎腿,解决着小零食,玩着遥控器,还在喊“老妈,想喝饮料”。这才是真正的回家,而不是很客气地象在走亲戚,都没劲啊!爸爸耳朵不太好,自己听不清楚也怕别人听不见,总是大大的嗓门:“你妈妈啊看见与你车子颜色差不多的经过,马上就问‘老头子,是不是丫头回来了?’这下可好了,你丫头真的回来了,看把你高兴的。”妈妈笑着:“你个死老头子,明明是你自己说‘丫头怎么好长时间没有回来了呢?’还说我呢!”歉疚感在我心里急剧地升腾着。我真想对那位买青菜的阿婆说声谢谢,是她身上的母性唤醒了我身为儿女的心。   爸爸点着了一支烟,我与妈妈一句一句唠着“你啊,小时候看到别的小孩生病可以不上学就来劲了,也去向老师请假‘老师,我明天肚子疼,所以不上学’。老师笑了‘你今天就知道明天会肚子疼啊’你吓的是屁股上都好象长了脚地溜了,呵呵,小丫头鬼呢。”“大一点了,会呕气了,为了一点小事情也能够与妈妈一个星期地不搭腔喽。”我急了“怎么会呢,那时候不是不懂事吗?”我伏在妈妈的背上,双手环住妈妈的脖子,撒嗲着“我明明记得,其实那时候早就想说话的,就是怕说错了,不敢说而已。”“是的呀,我生的你那脾气我能不知道。现在好喽,懂事了,也会报喜不报忧喽。”我把手拥的更紧了:“哪有这话,我的事情,天下人不知道,还能不告诉你啊!” ……无论说到开心处还是伤感时,我都会看到妈妈悄悄地拭去眼泪,而我却装着不知道……是的啊,“母女连心”呢,即使是我不说,妈妈还是能够感觉得到的。故人的话哪句不都是有着深刻道理的啊!   我为我生的人,愿意付出全部;可否知道,生我的人,对我早已是望眼欲穿啊!!
   梅子感谢了卖菜的阿婆,我则要感谢写文章的梅子.明天我也要去看望年迈的父亲了. 相信孝顺的儿女们一定会常回家看看.

回复 2# 的帖子

安排一个回家的时间吧,携着你的孩子,看望你的父母,那是一种怎么样的温馨啊!

回复 3# 的帖子

常回家看看,带上你的快乐也带上你的疲惫,老家是你温柔港湾!
 我为我生的人,愿意付出全部;可否知道,生我的人,对我早已是望眼欲穿啊!!
所以才会《常回家看看》这首歌的经典!
浓郁的亲情让人感动!

回复 6# 的帖子

那种回家的感觉真是久违了!
  我非常想回家,可是回不了
  如果可能 当然要常回家看看 如果不可能 在别的方面的付出也是没有办法的办法

回复 8# 的帖子

让心静静地回一次家吧!