热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 向贾先生致敬

今天去看一个书库的文章,记得上次写《怀念狗〉的时候,提到《怀念狼》,又怕记忆不好,弄出笑话来,特意的去查阅了一下,果然是。 随便看了贾平凹先生的几个随笔,特意的提到他喜欢的写作特色,就是象河水一样随意的流,不知道什么时候该出个水花或者漩涡,一种自由的天性,流于笔端,我心甚慰啊!一直以来,看着自己“弯弯扭扭”的笔迹,一种糊不上墙的感觉,很是折磨着自己。曾听别人说,坚持自己,走自己的路云云,可确实的又走不出所谓的路,只是在河里打转,在岸上迷了路。 这几天喜欢上了两个版块,带点幽默特色的副刊版面,当然这仅仅是语言上的舞枪弄棒,把人物事情写得活泼有趣,极富夸张游戏之能事,原以为自己很幽默,并不止一次的吹牛自己的幽默特质,可真正面对,犹如刘姥姥进大观园,手足无措,自卑感又冒出来,让信心变得若隐若现的。 很多名人的幽默就显得大气,不是泼皮无赖式的胡闹,也不是声嘶力竭般的聒噪,一种泰然自若的神态,举手投足间,读者会心一笑,那种心底里的熨贴舒爽,的确是一种精神上的享受。 前些天看过一个台湾的介绍成功经验的大师吹牛的视频,充满着一种精神决定一切的浮躁,类似于传销中的洗脑格式。或许人在悲观之余,需要一种大无畏的勇往直前的精神,以支撑内心,就像病人昏迷,急救时所打的“强心针”之类,但一旦心脏恢复跳动,终究需要面对一切还可能发生的事,但不能把“强心针”当作是克服一切的武器。 至于贾先生,我虽然喜欢他的随性笔法,幽默形象的语言,但前阵子为铁凝主席的风华正茂的茂字多写了一点,所作的辩护“多一点是为了补书法的留白”而让我大失所望。自从成为陕西省文联主席之后,学上了趋炎附势,竟把客观上小学三年级学生都能明白的道理加以颠覆,真正的得不偿失啊!又何止是一个背负终身的笑话。 当然这样做也未免不可,这使我更加相信,能写出好文章的,都是活生生的人,是人都有糊涂的时候,是贾先生让我不再神话某些东西,让我觉得自由心性的舒坦自然,就像我昨天要哭一样,今天写贾先生,竟然笑了起来。当然这主要是贾先生的随笔的功劳。
  这些天,我好好的考虑了下,或许我是偏激了,我曾想认真的让自己静下心来,写所谓的文字,犹如闭关一样! 这说明,我的心态需要完善,性格上有急需增长的空间。 感谢你们的挽留,我愿意就着台阶下。谢谢!
  今天有点累,所以就很习惯的点进了论坛,算不上唐突。 只是我希望我的经历能让我成长,我的心情会变得阳光。 我会清醒的看自己,尽量的去读世界,快意的说心情。
  这些天,我好好的考虑了下,或许我是偏激了,我曾想认真的让自己静下心来,写所谓的文字,犹如闭关一样! 这说明,我的心态需要完善,性格上有急需增长的空间。 感谢你们的挽留,我愿意就着台阶下。谢谢! [/quote] 感觉祥的笔渐渐从容。那是因为心——从容。
  天空也喜欢贾先生。
  还是说说这个随笔的目的。 人不可能不犯错误,不会因为你是谁,会说。都有可能在一个简单的问题上犯可笑的错误。犯错误并不可拍,可怕的是没有自省的勇气,没有改正错误的决心。 人是活生生的,自然些,才不枉为人。在骂声一片里,我觉得贾先生仍然值得我敬佩。或许其率真的本性不谙世俗,虽然表达出来贻笑大方,只是形式上还需要社会熔炉的煅就,当煅就出的成品充斥市场的时候,也是件可怕的事。注明一下,我是说贾先生的性格潜在的东西。

回复 1# 的帖子

“能写出好文章的,都是活生生的人”说的太好了,一个人的活表现在心的活,思想的活,有对的,但是也必须要有点错.....
  今天有点累,所以就很习惯的点进了论坛,算不上唐突。 只是我希望我的经历能让我成长,我的心情会变得阳光。 我会清醒的看自己,尽量的去读世界,快意的说心情。 [/quote] 活在自己的世界中永远看不到世界,在朋友的眼中才能读到自己的快乐,痛苦,