热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝色天空

关于诗歌

精彩的诗歌在于一种简单的诠释,即便是很长的诗歌,也需要用一种简单的语言去显现一种生活的场景和情感。 诗歌的魅力就在于此,恐怕很多人曲解了诗歌到底是怎么样的一种语言方式。 李白的诗之所以那么多人喜欢,就是因为简单之中孕育了一种浪漫。
诗是艺术,我们不要把诗当成宣泄了。
QUOTE:
以下是引用巾城在2007-9-16 11:25:38的发言: 诗是艺术,我们不要把诗当成宣泄了。
 不同意你的观点, 人体也是艺术,(不是吗?) 人体是宣泄的载体之一,(我是说之一,否认的人是大尾巴狼) 所以可以推断艺术也是用来宣泄的。
QUOTE:
以下是引用巾城在2007-9-16 11:25:38的发言: 诗是艺术,我们不要把诗当成宣泄了。
 诗歌的简单不是写庸俗小说。 简单的诗歌,诗歌的简单最早的评论来自于郭宝臣对艾青作品的一种评价。 有时候情感的宣泄,也并非不是艺术,就如很多的电影文学作品,就在于一种呐喊。 由于我们对文字的理解不同,所以对于诗歌我们也一样有着不同的理解,我始终以为真正的文化是属于大众的,至少是大多数人所能够理解和明白的。 但是我也尊重你的意见。
QUOTE:
以下是引用飘扬的风帆在2007-9-16 17:56:40的发言:  诗歌的简单不是写庸俗小说。 简单的诗歌,诗歌的简单最早的评论来自于郭宝臣对艾青作品的一种评价。 有时候情感的宣泄,也并非不是艺术,就如很多的电影文学作品,就在于一种呐喊。 由于我们对文字的理解不同,所以对于诗歌我们也一样有着不同的理解,我始终以为真正的文化是属于大众的,至少是大多数人所能够理解和明白的。 但是我也尊重你的意见。
  对于你的观点,我表示敬佩,并至少有一半的同意,我想我下面说的你可以当作一种补充。 巴赫金曾发明“疯狂广场”一词,用来阐释艺术的大众性,其标志是摇滚现场。从一般角度而言,摇滚现场的吵闹程度足以配上“宣泄”一词,那么摇滚难道不是艺术吗?作为摇滚迷,我是绝不同意的,因此,风帆先生“我始终以为真正的文化是属于大众的”一句是有一定道理的。 但是,“真正的”一词有待商榷。我作为一个严肃音乐的研究者(快了呵呵……)对大众之于真正现代或后现代音乐的理解有直观的印象,至少在当今中国公民中,至少90%的人不能理解现代音乐,85%的人认为难听,有伤大雅,这与国民素质以及现代思想观普及有限有很大的关系。今天我们不深谈这个话题,我之现代音乐为例(其实别的艺术形式同一)来说明一个道理——艺术(后现代艺术)有很多种,我们不能一并用一种姿态划下。我想,这是对风帆先生的补充和对我原先观点的修正吧。
 巾城先生的意见确实是对我的补充,其实在我发完帖子的时候我也感觉到自己的一种偏驳,谢谢你的理解。 对于文字的博大,我想我们始终不过是沧海一粟。
我竟然发现我的句子里有错别字和病句……晕~~~现已改正,请风帆和已读的读者见谅了!

诗人的生命力并不在于他“说出”了多少,而在于他“发现”了什么。这就需要我们在更多的时候放下笔来,放弃“写”,而专注于“看”。一棵树矗立在窗前,也许终其一生都不会被挪走,但它没有哪一天是静态的,它与这个世界构成了某种关联。这是“看”的结果,是“发现”。写作最终要做的就是这样的效果,:从发现出发,找出事物之间的相互关联,然后找到那个最适应安妥自我心灵的位置。 

人生是需要做一些减法的。“泥沙俱下”固然可以呈现一种生命状态,倘若你对浩荡的江河有所认识,你就会发现,每一段江水都善于取舍。做人也一样,减掉心中的贪欲、牢骚和忿满,如此才能真正的轻盈起来。我敬佩那些敢于“把牢底坐穿”的人,他们是日常生活中的烈士,是我们最终能把平淡无奇的生活过得热气腾腾的原动力。 

——张执浩 

我也有异议!!! 这个固顶很长时间了,已经有了一定的人缘!!!