热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 为《我的盐城》说几句

为《我的盐城》说两句
        前阵子,编系列片纪念盐城改革开放30周年的时候,我就觉得这是一个很大题材、很大跨度的节目。要在很短的时间内说出盐城这30年来800多万人的情感发展历程,找到一个较大的共同点、找到时代的印迹,这无疑是很难的。如果用大事记按照编年体的方式阐述,那题材的丰富,节目也穷尽不了;如果平摊镜头,蜻蜓点水,那就缺少了纪念的意义。纪念改革开放30年,关键的是要说明两点,一是改革开放的正确性,社会的进步使人民确认了改革开放。二是改革开放中哪些需要总结?如何继续解放思想,科学发展?而纪录片的表现手法最关键的,人、以及时代性。
    在我写《我的盐城》之前,我写了一个正面的从盐城一些创业标兵切入的《真真切切看家乡》,看起来很牵强,因为那些都是主观的逻辑了一些史实,带着明显的罗列目的,几个朋友也说了自己的建议。我转念一想,不如写“我的盐城”。
   《我的盐城》缩小了叙述范围,可谓一孔见豹,增加了叙述的差异性。也就是一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样。当时写这个小文的时候,是顺势而下,典型的打那指那。想起贾平凹对自己随性笔法的一个比喻,想到那写到那,正如一条小溪,随意流淌,会在你不经意间出现一个水花。而正是这种写作思维,我写起来的东西往往里面充满了快乐,但与方家们的一贯要求,或者按照固定的要素来品评,我往往是很欠缺的。可能我只是把写当作了一种玩。
    在写盐城的日新月异的变化,我并没有写高楼林立,创建百万人口大城市的在建规划。但我却迷路,找不到去过的店,内心恐慌,这些都是切题的,因为这就是我的一个窘态和眼中快速发展的盐城。
    在写盐城赖以自豪的两个保护区,意欲展现鹤舞鹿鸣的美好景象,而我却有着一种情结,记得悠然去看过丹顶鹤保护区写就的一篇文章,人的肆意骚扰,往往是对保护区、是对鹤的一种刻意侵犯。也看过毕淑敏的一篇文章,说的是她非常喜欢喝的一种珍贵的茶,当得知众人趋之若鹜而损害山上的植被和环境,作者舍弃了这样一个嗜好。而我也情愿变成这样一个被笑话的人。
    接着,再三说明,我对盐城是不了解的,30多年前,把长江和长江大桥安在了盐城,而如今的我对盐城就能看明白吗?“母亲的盐城”、“儿子的盐城”,只是一个具体的意象,我并不是他们,我无法了解。但我对“我的盐城”那种家的情结、思想矛盾,还原出来之后就是那种况味。
    在看了盐城的历史资料之后,恍然大悟,这是一种对“我的盐城”的最直接的表达,也道出了为什么写成“我的盐城的真谛。“母亲的盐城”、“孩子的盐城”成了包围我的一种情感,成了“我的盐城”的前提和佐证。而真正的爱盐城,在最后给了自己一个答案,就如言不出口、却用真心感受的爱人,虽然在小文里面没有吼上一嗓子,但这种尾音却在我心头悠悠飘荡。
    我的汇报完了,这就是动机。也许有很多言不尽意的地方,也许有很多令人不明就里的章节,但这却却是一个具体的感受。或许多年之后,会随着我的阅历的提升、学习的进步、表达手法的提高、理解的深刻,能写出一个更好的“我的盐城”来。

是有你一贯的风格和独特的魅力,个人感觉是作者既写“我的盐城”,那么写完以后,这个盐城就不仅仅是你的了,而在读者的心目中也应该有个盐城的真切认识或者大致概念了,那么如果站在读者的角度,读完《我的盐城》之后,对盐城有个大概的了解和认识么?有强烈的冲击力和印象么?
       当然,已经很不错了,提出高要求只是期待作品更完美,本身就已经说明了作品的成功。
       交流出真知,我想这应该是祥和我的共识吧。
天涯的建议不错,我当时并没有考虑到,我也并没有要写出一个让大家真切感受的盐城,还是囿于“我的盐城”这个圈子里面,可能会给人一种个人表达的印象,这点我之前是忽略的。
交流,我是喜欢的,愿意指正的,我是敬佩的,谢谢天涯。
就本文来说,我也没有把当时的写作动机交代得完全清楚,因为有些是写得很清楚的,而这些是我认为写得可能有点模糊,特意作个老实交代。
  说老实话,祥的文章一直是我比较喜欢的,最大的优点就是,看了他的文章不需要动很多脑子,很多的文章必须去很费力拆解文章的含义,去特意的挖掘文章更深层次的内涵,一篇文章有时看了几遍还是不知所云,回帖的时候唯有小心翼翼的说上一句:我学习了,老实说,学了什么我也稀里糊涂。(当然这和个人修养有关,也是我所需提高之处)祥的文章犹如他一贯的作风,写得诙谐,看得轻松明白,最主要的,看祥的文章有一种享受之乐,每每看完他的文章,即便是看前心情再不舒畅,看完祥的文章后总是能上扬着嘴角!露出开心的笑脸!中秋快乐!
谢谢叶落凡尘的深情一帖。这其中的褒奖鼓励之情感可见一斑。
不过,在叶落凡尘的评论中,对本人提出了较高的要求,但是赞同你所说的要写得简单、好玩这两点。
原帖由 叶落凡尘 于 2008-9-14 21:27 发表
说老实话,祥的文章一直是我比较喜欢的,最大的优点就是,看了他的文章不需要动很多脑子,很多的文章必须去很费力拆解文章的含义,去特意的挖掘文章更深层次的内涵,一篇文章有时看了几遍还是不知所云,回帖的时候唯 ...

严重同意凡尘的话,当然不是针对祥的.需要很吃力很费劲去读也读不明白的文章,尽管华丽的辞藻一大通,也是我不能接受的,与凡尘握手!
与凡尘和红尘拥抱吻脸颊。
原帖由 于 2008-9-15 12:08 发表
与凡尘和红尘拥抱吻脸颊。

分析家,对不起!我错了!
与分析家拥抱吻脸颊,和红尘、凡尘打躬作揖。
好像不对吧?我再想想。
  严重同意凡尘的话,当然不是针对祥的.需要很吃力很费劲去读也读不明白的文章,尽管华丽的辞藻一大通,也是我不能接受的,与凡尘握手! [/quote] 抱抱,抱抱~