热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 穿越乡村的宁静

(亭湖)河海洋 中秋节,回家一趟。下了集镇,穿过热闹的街道(过节的时候,乡下的街市也比往常热闹),展现在眼前的就是一望无边的田野,蓝汪汪的小河、瓷白的水泥路、耸起的小楼群把乡间的绿色分割成一块块反正有致的板块,如同孩子在图画纸上,用彩笔勾勒出的大大小小的格子。这儿是吐穗的稻子,那儿是裹着棒子的玉米,绿色依然是此时最普遍的乡间舞衣,自由早熟的黄豆,是最早披上金黄盛装的主角,兴奋地摇着快嘴的铃铛,满地炫耀着半斤八两! 风,肆无忌惮地从那头一直卷到这头,原本平静的河水,像是被拉起在两棵树之间的电影银幕,晃晃悠悠地流过浮云、碧草、绿树;拔节开花的芦苇不由自主的点头、摇头,仿佛拿不定主义的村妇,一副慌慌张张地神情;只有坐落其间的红顶或者绿顶的楼房,北方大汉似的挺立风口,任其吹来刮去;不时地有几只大鸟翱翔天空,给宁静的乡村增添几分活力,它们是这片土地上最自由的演员,没有导演给它们指手画脚,胸藏真性情,翅著真文章,往来天地之间。 静静地伫立村口,村庄似乎成了绿色舞台上的布景那样迷人。曲曲折折的小路,在一条主干道上,岔开,聚拢。把整个乡村的脉搏展露无余,村子上的人们正是从这些相互独立有相互依偎的小路,走向大路,走向四方。看似分离,实则相聚,在每个人心底的泥土上,都深深烙印着同一个村名,人们习惯用家乡来表达这一切深情,用思念来表达这一切厚意。著名诗人艾青颤抖着双手吟咏:为什么我的眼里满含泪水,是因为我对这土地爱的深沉。我想,家乡的黄土地里,是深深地埋藏着我们的一颗心的,只有离乡的人们才会有被扯疼的感觉,也只有对家乡充满热爱的人们,才会在心底播种一份永久的《乡愁》。 邻家的几个孩子在门前玩耍,满地奔跑,追逐。爷爷喟叹:不怕长,只怕生。的确,年年岁岁,岁岁年年,转眼又是一辈新生。草垛上,夏天里载下的南瓜、冬瓜秧,早已蓬勃开来,牵满草垛周身,密密匝匝的叶子下,一个个滚圆滚圆地藏着,只有风来的时候,才露出光溜溜的身子,多么谦卑啊!不像骄傲的喇叭花,藏不住丁点秘密。从小,我是最喜欢南瓜的,在我的心中,南瓜是非常神秘的。爷爷常常领着我们在青嫩的南瓜皮上刻上一些吉祥的“福”字或者“寿”字,等到长熟的时候,那些“福”字或者“寿”字像是从瓜里长出来的似的,金光闪闪,十分神奇,摘了,小心地供奉在堂屋的佛像前,祈祷吉祥,平安,满屋里就充满了南瓜的香味,及至对年以来,我在心上一直把这种香味等同于吉祥的味道。 说起河边吐露苇絮的芦竹,总是会想起童年舞枪弄棍的情景,也许男孩子天生都有一种武侠情节,和基因一样一代一代的遗传下来。每逢秋开时节,佩剑成了每个男孩子最威武的装束,那是一种用苇絮制作而成的剑,把苇絮从芦竹上砍下,一枝一枝地去掉软絮,经过砍,剥,修,削,劈,捣几道工序之后,芦管作鞘,芦梢作剑,再加几根红毛线作须,一把绿剑就制作完成啦,学着电视里武林高手的模样,往腰上一挎,俨然神勇无比,甚至在梦中还会喊着冲锋的口号…… 夜晚,乡村就更加静谧了。远远近近的灯火逐渐熄灭,四周一点声息也没有,只有月亮独自在天空行走,把月华撒进厚厚的泥土、清澈的河水、还有稻田、棉桃,而这一切似乎都是静静地,悄悄地完成,没有轰轰烈烈,我想老农是一定懂得这其间的奥秘的,奉献本来就是一份静悄悄的行为,月光千百年来就是这样启迪着她腋下的万千生灵的,包括人类。而当我欣赏着这一切的时候,也终于明白:感恩同样也是不需要理由的,是一种自然之举,如同乡人淳朴至深的秉性一样,是流淌在血液之中的。 多少树木茁壮葱茏,多少岁月流转消逝,子在川上曰:逝者如斯夫?是的,不管我们走到哪里,不管经历多少春来秋往,只要当我们穿越乡村的宁静,那股思乡深情总是会悄然而至,在心底泛起涟漪。有谁说,这不是人生的一道美丽的风景呢? 我在这样一个秋天,穿越乡村的宁静,也让乡村的宁静,流淌在我的血脉之中,此时,我才分明感觉这份宁静的温暖,已在周身蔓延!抬头,云彩流过月亮,那份缥缈越发迷人起来!
  好文章,学习了!
  谢谢!
在这样一个秋天,穿越乡村的宁静,沉醉不知归路,哈哈!

回复 1# 的帖子

我真的是搞不懂,怎么就写的出这么好的文章的呢?
  我真的是搞不懂,怎么就写的出这么好的文章的呢? [/quote]过奖了!
  河海洋的文笔如其名字,写出来的好文章如江河湖海,无穷尽啊,只有羡慕的份了……