热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 落叶有情

(亭湖)河海洋 落红不是无情物,化作春泥更护花。 ——龚自珍《已亥杂诗》 落叶知秋。 落叶是秋天的信使,用自身的陨落,向人们传递秋的信息。常常在一场秋风之中,在一场秋雨之后,或在某个清晨,或在某个夜晚,我们首先发现的是道路边零落的黄叶,有些甚至尚未完全黄透,还带着游丝一般的绿意。是想要表达一份留恋吗? 它们就这样静静地躺在黑色的路面上,蜷曲的身躯着实让人心生怜意,为之惋惜,怎么就落了呢?怎么就枯了呢?一个生命的消亡,总是令人沮丧的,即使是一片无足轻重的叶子。有汽车碾过,碎了,呼啸一声,尾气卷起那片破碎的落叶,踉踉跄跄,像极了一位朔风中残年的老人。 细细观察,其实那些每一片叶子都是向着根的方向落下的,就像是飘荡在外乡的游子心怀故土似的,有一根最深沉的脉络是相连在一起的。触景生情,不由地想起元曲四大家之一的马致远的《天净沙?秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。人情如此,物情其实也是这样的,即使是一片小小的叶子,经过春生夏长,朝夕为伴,也是有着心相印,情相牵的不舍情结的。唯一悲哀的是它们的身不由己,幸运者平静归根,不幸者随风飘荡,不像人类有着自主行动的能力。 这是个中秋之后的星期六,早晨阳光还没有露脸,天空就阴霾起来,乌云以强悍的力量覆盖天宇,顿时黑压压一片,辨不清南北东西。凭着直觉,我知道一场暴雨是免不了了,远处隐约有雷声传来,轰隆隆地穿梭而来,啪啦啦的雨点,气冲冲地砸下来,行人更急,车马喧嚣,那些树啊,像是抗争,又像是妥协,大片大片的叶子成卷地飘落,四散,在空中盘旋,飘零。说是抗争,是因为树冠似乎也正蓄足了劲,倔强,挺拔;说是妥协,怎又要付出如此沉重的代价,要知道有大多数的落叶,还未完全享受好这个秋天的气息,就早早地结束了生命。无情的摧残,夭折了年轻的生命。真实悲壮啊!它们的命运是如此悲惨,但是它们的选择却是如此壮烈,这也是我对于落叶如此敬畏的根本原因。 雨后一切复归平静,平静地有些陌生的感觉,我置身其间,仿佛有种喘不过气来的压抑升起在心头。为落叶唱一曲悲歌,为它们书写一块墓碑,但又写些什么呢?写什么才是对于它们这些飓风中陨落的生命,作最好的解说呢?鲁迅先生说,真的猛士敢于直面惨淡的人生。我从内心深处觉得,它们,我眼前的,这个大地上无边的落叶,在这个秋天里的壮举堪称是一种勇敢的直面! 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。落红不是无情物,化作春泥更护花。诗人如是作答。是的,不知道闻到来年春泥的芬芳时,又有几人会想到这个秋天里的纷纷落叶? 捧一抔春泥,落叶有情,该是尽在不言中吧!
  只要有空坐到电脑前,河海洋就能放扬思绪、击键成文,佩服!
  还有待成长,感谢无悔老师一直以来的鼓励,庆典时定要借花献佛,小酌小酌。呵呵呵
  看到落叶这两字已经是开始喜欢这篇文章了,看了文章,更加喜欢这篇文章了!问好勤奋好学努力的河老师,我请您帮我写的东西可写好?
  看到落叶这两字已经是开始喜欢这篇文章了,看了文章,更加喜欢这篇文章了!问好勤奋好学努力的河老师,我请您帮我写的东西可写好? [/quote]最近诗絮不灿啊。

回复 1# 的帖子

"落红不是无情物,化作春泥更护花。"