热搜: 活动 交友 discuz

射河风情

射河风情
                                   文/一泓清泉

今天一早,我带着一份心情来到射河边。
    在这个县城生活了好多年,最让我留恋的也就是这射河及两岸的风土人情。
    一条射阳河由西往东穿城而过,生生不息的承载着这块土地上的一切。一草一木,一人一地,都蕴藏着她带来的爱。
    我闲暇时就喜欢一个人独自在河边的绿色中漫步,沿着河边的石子路,享受着微风,河水,垂柳,花草透露出来的气息,那刻我总会身心入境,尽情撩拨心中的快乐,安静,祥和,恬美。偶尔抬头触碰杨柳,一会远眺河面船只来往,走累了就静坐石凳,沉静在一片美景中,让我的心来个彻底的深呼吸。我不知道,对于一个喜欢安静又很热爱生活的人还有什么能如此让她满足的?
    淡定是一种美。尤其在我的这个年龄,更要能让自己的生活如此沉淀下来,明白自己到底想要什么,该做什么,能从容的充满微笑的面对生活。
    一个懂得思考和感悟的人才能静下心来。我很喜欢思考,就喜欢在这样的静谧的环境里思考,不断反思自己,推荐自己,人生的下一步该如何起步。每当遇到困惑时,我便来这里静静思考,寻找答案。
    此刻,我也看到有不少生活的热爱者也在河边运动,闲看风景。河对面的阿姨们身着彩色运动衣在挥洒手中的鼓槌,不时彭发出阵阵擂鼓声,她们不仅捶出了自己心中的快乐,也捶醒了这座小城,捶出了小城人们心中的爱,几度夕阳红,正是经历和磨练让这些老人对生活更多了一份真爱。
    涓涓流水,生生不息,流向大海。她不管什么情况下都肩负着这样的使命,永不停息。狂风暴雨有时也会激怒她,让她不得安宁,可她坦然面对,义无反顾的完成她不辱的使命,然后依然如此安静的流淌,从不厌倦。
    水是真君子。射阳河的水更是真实的写照。有水相伴的河边风情更是如此。生活在这片土地上的人们又何尝不是如此淳朴,热情。
    爱生活,爱大自然赋予我们的一切美好吧。只有心底升腾起爱,我们的世界才会更精彩。

呵呵,阜宁的外滩确实很美!二周年庆典时,带醉友去逛逛。
同在射河边生活,非常熟悉,感触很深!谢谢!
去了两次,说不出的美!